Идя навстречу друзьям и самому себе, попробую отобразить последние 23 дня своей жизни в четырех обзорных заметках, посвященных Арктике. Первая из них будет про Норвегию, вторая про Шпицберген, третья про Гренландию и наконец четвертая про Исландию. Я сосредоточусь в основном на маршруте и основных хайлайтах маршрута, а также на наиболее свежих воспоминаниях и впечатлениях. Они будут носить в большей степени личный характер. Разумеется никаких углублений, расширений, размышлений и лирических отвлечений, а также подробных советов и рекомендаций, все это я надеюсь дописать и дополнить впоследствие, когда впечатления от поездки как следует отложатся, осядут, преобразуются и снова выйдут на поверхность подобно метаморфическим скалам... но надеюсь что в отличие от скал у меня на это не уйдут миллионы лет ))
Итак, начнем:
Глава Первая — 18 августа 2013 года — Начало в Бергене
Из которой вы узнаете, как я наконец-то открыл для себя Норвегию и как научился ездить по Бергену без навигатора
Перед поездкой в Гренландию, а круиз начинался на Шпицбергене 23 августа, я с приятелем Юрой решили взять еще 3-4 дня и посвятить их Норвегии. Местом встречи был назначен Берген, куда я прилетал из Барселоны, а Юра из Москвы.
Юра уже бывал раньше в Бергене, а вот для меня это был первый опыт знакомства с Норвегией. Любопытно, что меня приглашали на одно корпоративное мероприятие сюда в 2006 году и причем именно в Берген, но по семейным причинам я тогда не смог приехать. И вот 7 лет спустя, я наконец здесь.
Мой самолет приземлился часа в 3 дня. Я тут же взял машину напрокат в небольшом и симпатичном аэропорту города и поехал смотреть центр. Погода в этот день была чем-то серьезно опечалена и в любой момент могла разреветься сильным дождем. Или что возможно Берген был для меня одним из тех городов, в которые я всегда попадаю в дождь. Чемпионом в этом роде является для меня Женева, на втором месте Амстердам. Если мне когда-нибудь захочется подолгу поплакать вместе с дождем, ищите меня в одном из этих мест...
Погода торопила к действиям. Заскочив по дороге в гостиницу и забросив вещи, я тут же отправился в центр. Небо было уже темным и вершины окружающих Берген гор были в тумане. По этой причине моя программа упростилась, так как было очевидно что на смотровых площадках над городом в этот день просто негего делать. Кстати совершенно логично что Берген окружают горы, ведь Берген и переводится как "горы". Получается масло масляное "горы окружают Горы"... Но таков этот Берген ничего не поделаешь.
В Бергене есть памятник ЮНЕСКО — старинный деревянный квартал Брюгген. В нем деревянное все даже мостовая. Я его сразу проассоциировал с Косым переулком из Гарри Поттера и нырнул туда. Сначала побродил по нему, потом в районе порта, а когда пошел дождь, разместился под навесом в одной из азиатских закусочных рыбного рынка, где не спеша вкусил норвежского лосося и селедки с картошечкой (для сведения сейчас почти весь лосось сейчас выращивается искусственно в норвежских фьордах). Вы спросите почему забегаловка была азиатской? На этот вопрос лучше меня ответила одна норвежка, у которой мы спросили направления к традиционному норвежскому ресторану: "У нас в городе таких ресторанов нет, все нынче ходят к китайцам".
К концу обеда в погоде наступило временное просветление и я воспользовался им чтобы другим маршрутом вернуться к машине. После чего поехал сначала в отель, а потом поздно вечером встречать Юру в аэропорт. К концу дня я в автодорогах вокруг Бергена ориентировался настолько хорошо, что совершенно спокойно ездил без навигатора. И это добавило мне 1-2% понимая того, почему некоторым норвежцам так не хватает в жизни адреналина.
Глава Вторая — 19 августа 2013 года — В Ставангер островной дорогой
Из которой вы узнаете о том, когда на самом деле наступит конец света и какие техники используются в настоящее время для спасения попавших в беду баранов
C утра мы изучили прогноз погоды и решили ехать на юг по самой ближней к морю дороге E39. Там выглядывало солнце и надо сказать, что на последующие дни прогноз нас не обманул. Дождь вернулся только вместе с нашим возвращением в Берген, где он похоже все эти дни лил не переставая. Гугл выдавал расстояние в 210км плюс 2 попутных парома и на все про все примерно 5 часов пути.
Никакой конкретной идеи кроме как доехать до Ставангера у нас не было, но по дороге попалось немало интересных мест. Спасибо путеводителю, который подсказал нам несколько интересных поворотов благодаря которым в Ставангер мы приехали уже в темноте. Иначе говоря маршрут вместо 5 часов занял у нас наверное часов 13-14...
Но вначале конечно паромы. Норвегия — самая паромная страна в мире, и опыт перемещения на паромах легок и непринужден.
Примерно в районе Aksdal мы сделали очень грамотное ответвление в сторону моря с E39 на Е134 и застряли на несколько часов в районе города Avaldsnes. Эта маленькая деревушка является одним из наиболее значимых исторических мест во всей Норвегии. Здесь король Харольд Прекрасноволосый (Harold Fairhair) в 9 веке устроил свою резиденцию. Место было выбрано неслучайно, еще с железного века в этих местах селились люди. Основной интерес для посетителей здесь представляют церковь Святого Олафа, остров Буккойя с деревней викингов, а также суперсовременный исторический музей. К церкви почти прислонена гигантская мегалитическая каменная игла (высотой 5-6 метров), отступая от нее см на 5-10 не более. Существует поверие о том, что когда игла наконец-то дотронется до стены церкви, в мире наступит конец света. Более смешной версии я пока еще не слышал, все зависим от этой каменной иглы :-)
От всего этого авальдснессовского многообразия я порядком подустал тем более был единственным водителем в нашей компании из 2-х человек, и поэтому перед дальнейшей дорогой решил немного поспать в старой норвежской телеге.
Далее наш путь лежал на юг к симпатичной как утверждал путеводитель деревне Skudeneshafn. Место оказалось действительно достойным, после дождливого Бергена красивый белый город с яркими отражениями домов на освещенной солнцем воде смотрелся просто прекрасно. Белые дома, белые ромашки, белые собаки, белые отражения...
Тут правда с нами приключился первый небольшой конфуз, которых было множество впоследствии в последующие два дня и которые меня как обычно сильно радуют. Ведь ничто не может так обрадовать опытного путешественника как ситуация неопределенности вкупе с висящим в воздухе напряжением. Короче, мы оставили машину у дальней пристани и пошли смотреть этот красивый белый городок. Зашли мы далеко, а потом решили пополдничать. Полдник вылился в полноценный ужин и надо сказать, что именно в этом городе обещанных китайцев не было, а была самая что ни есть настоящая классная норвежская кухня. Мы знали, что паром на Ставангер отчаливает в 18:20. Не проблема наверное, но еду не несли очень долго, оставалось минут 20 до парома и вот тут-то и возникло то самое звенящее в воздухе напряжение. В итоге интуиция подсказала идти пешком за машиной и перегнать ее в ресторану пока готовят еду. Что я и сделал. Еще 10 минут на дегустацию, расчеты и мы преодолевая разделяющее нас с паромом расстояние за 2-3 минуты влетаем туда последними. Вывод — без интуиции нам никуда, ведь этот паром из этого места был в этот день последним а альтернатива — крюк по дороге примерно в 100км...
Это был длинный паром с заходом на небольшие острова и по дороге мы встретили закат. Но он оказался неожиданно длинным в это время года и по прибытии в Ставангер, мы решили в гостиницу не ехать, а метнуться немного на север на остров Mosteroy. Там мы не только посмотрели, нарушив правила, симпатичный маяк и лучшее сохранившееся на сегодняшний день в Норвегии средневековое аббатство Utstein, но и случайным образом спасли барана.
Никогда еще раньше я не спасал барана... Но этого спасти надо было обязательно! Вот около этой забавной каменной девочки он пролез своей тупой бараньей башкой сквозь маленькую дырочку в металлической сетке и бился там как муха в паутине, не имея никакой возможности выбраться. Как он туда залез ума не приложу. Группа из десятка баранов стояла поодаль за холме и негромко меж собой обсуждала это прошествие. Как только этот несчастный увидел, что рядом с ним остановилась машина и к нему направился человек, он увеличил амплитуду своих движений настолько, что я даже испугался слегка, что могу стать невольной причиной его смерти от удушения... Баран наверное принял меня за своего палача и подумал, что пришел его смертный час и сейчас его будут рэзать )) Вся его баранья жизнь промелькнула в эти секунды перед его глазами. В принципе поделом ему, но смерть слишком сильное наказание за его баранье любопытство. Этому барану повезло, Человек в моем лице раздвинул сетку и помог бараньей голове выскользнуть на волю. С холма от группы баранов-наблюдателей послышалось более громкое блеяние напоминающее одобрение. Может быть в этот раз мне чуть-чуть удалось улучшить их мнение о людях, кто знает?
А еще около аббатства мы пообщались вот с таким вот вольным жеребцом, который составил нам компанию пока мы выбирались обратно в Ставангер сельскими дорогами. Первый полноценный день в Норвегии удался!
Глава третья — 20 августа 2013 года — Ставангер и Скала Проповедника
В которой мы неожиданно для самих себя полюбили Ставангер и чуть не опоздали к закату на скалу Проповедника
Ставангер является 4-м по размеру городом Норвегии и его неофициальной нефтяной столицей. Он блестит и благоухает. В нем много симпатичных небольших норвежских деревянных домиков и красивая гавань где соседствуют деревянные яхты и гигантские круизники. В нем есть старый квартал, старинная церковь и замок, музеи, сады и парки. Нам за полдня удалось посмотреть очень многое и проникнуться этим городом благо что была отличная погода. Но он заслуживает отдельной поэмы, а возможно что и нескольких поэм, так что мы к нему обязательно как-нибудь вернемся. Мне лично он понравился много больше чем Берген и вовсе не только потому что я предпочитаю солнце дождю...
В середине этого дня мы достигли серединной точки нашей поездки и надо было постепенно разворачиваться и двигаться на север. Но Ставангер нас не отпускал и напоследок мы проехали еще примерно 15км на юг на берег Хафрсфьорда чтобы посмотреть место одноименной битвы в 872 году, после которой королю Харольду Прекрасноволосому удалось собрать Норвегию под единой короной. Сейчас на этом месте стоит монумент Sverd i fjell или Мечи в скале, который представляет собой 3 огромных меча высотой 10 метров каждый воткнутых в скалу на берегу фьорда.
Мы очень хотели сделать хайк. И основываясь в том числе на материалах с Турбины (прежде всего Константина у нас было в этих краях три варианта — 1) Язык Тролля, 2) красивый застрявший круглый камень Кьераг и 3) скала проповедника Прекестолен, вот они видны на ставангерских открытках здесь:
Если размышлять реалистично то сделать 1 и 2 у нас не было никаких шансов. Язык Тролля с хайком в 22 км требует того, чтобы ему полностью был посвящен целый день, до Кьерага, находящегося с противоположной к Прекестолену и Ставангеру стороны Лисефьорда, добираться часа 2-3 на машине в одну сторону. А на часах 15:00, а мы все еще в Ставангере. Как Юре не хотелось бы не примиряться с таким вариантом, что в этот раз нам суждено (суждено ли?) залезть только на Прекестолен, и ему пришлось это сделать.
Хайк на Прекестолен великолепен. Он легок с отличной тропой, многократно уже описан, и красив. Интересен в равной степени сам хайк а также скала. У нас же все удачно сложилось. несмотря на то, что мы задержались слегка на полпути возле озер с отражениями, мы успели на Прекестолен точняк к закату и насладились последним часом заходящего солнца с потрясающим видом на Лисефьорд. Несмотря на свою турстическую популярность и большое количество встреченных по пути туда русских туристов, место очень понравилось и когда мы туда дошли там уже почти не оставалось народа. Неосознанная стратегия была выбрана правильно.
А на обратной дороге нас ждали залитые золотыми и серебрянными тонами мокрые скалы и пустая тропа. Несмотря на ее очевидность в самом конце мы умудрились где-то сбиться и вышли на шоссе выше чем нужно, из-за чего пришли на парковку последними. Кроме нас там был только один японец. Шлагбаум поднимался не иначе как за 150 крон. Я предлагал Юре объехать его по небольшой грунтовке, но он как честный и законопослушный человек предпочел заплатить и проехать. Японец разумеется тут же воспользовался поднятым шлагбаумом и проехал сразу за нами бесплатно. Юре это не понравилось и он всю дорогу убеждал меня обогнать и подрезать несчастного японца чтобы показать ему что он был неправ :-) обогнать-то я его конечно обогнал, а вот подрезать кого-то не в моих правилах...
За этими невинными развлечениями наступила темнота. А ведь у нас не было гостиницы... Сунулись в первую по дороге на север — Мест нет... Но зато там нам посоветовали одну гостиницу похожую больше на ферму которая находилась в стороне от дороги. Пока мы ее искали чуть не сбили огромного ежа который неожиданно высветился фарами из поворота. Елки! Еж! ... Легкое маневрирование, еж оказывается между колес, гулкий стук, свист тормозов, мигание аварийки посреди ночной дороги. Вышли, еж замер, крови нет, вроде жив. Похоже что мы его даже не задели, хотя что за звук был тогда непонятно. Но такого большого ежа я не видел, раза в 2-3 больше среднерусского. Принесли кофту и перенесли его на тот край дороги куда он так стремился...
Глава четвертая — 21 августа 2013 года — Сначала в Берген, а потом на Шпицберген
В которой мы наконец-то знакомимся с классическими красотами Норвегии и пытаемся победить Время
Последний день в Норвегии можно оценить как Битва со временем. Она началась с утра и продолжалась до посадки в самолет на Осло, а затем и на Шпицберген. Сразу после завтрака мы должны быть успеть на ближайший паром в Hjelmeland чтобы продолжать путь по 13-му шоссе на север и традиционно уже въехали на него одними из последних за пару минут до отправки.
Навигатор показывал, что время на то, чтобы добраться до Бергена будет почти впритык к нашему рейсу с учетом необходимого минимума на те остановки, которые мы запланировали сделать. Но я знал, что если нам суждено улететь в этот день на Шпицберген, то мы туда точно улетим. Все обстоятельства подстраивались под нас — например мы хотели посмотреть как лосось идет вверх по течению реки, но почему-то этот небольшой затончик со стеклом под водой открывался только в 11 утра, и мы не могли ждать. Это мы променяли на несколько остановок по пути чтобы насладиться поистине фантастическими порой видами на 13-й дороге.
Кроме озер с отражениями и гор были конечно еще водопады. Но гонка со временем продолжалась и в Odda мы стали перед выбором — ехать более длинной северной дорогой как нам сказали через новый мост, которого еще не было на навигаторе, либо свернуть здесь на запад в Rosental и взять там паром, чтобы сократить путь до Бергена. Мы выбрали второй вариант как более короткий, хотя и рискованный (мы не знали как часто ходит паром) и как мне кажется не прогадали. Во-первых, мы приобрели еще один водопад в свою коллекцию водопадов 13-й дороги, а вот вторых, получили забавное приключение.
Паром находился в 15км к северу от Розенталя в местечке под названием Arsnes, и когда мы приехали туда с Юрой до парома оставалось еще 40 минут. Ну казалось бы посидите вы спокойно в ожидании парома, насладитесь спокойной водой фьорда. Но за что я люблю Юру, с ним такие номера не проходят. Если в 15км от нас находится единственное баронство в Норвегии мы должны в него заскочить. Простой расчет показывал, что без учета наших дискуссий на осмотр баронства оставалось 5-10 минут и никак не больше. Осложнением являлось также то, что этот паром был нашей единственной возможностью успеть на самолет на Шпицберген. Здравый смысл настойчиво подсказывал, что нужно остаться на месте, но куда ему против безрассудства, которое благодаря своему встроенному авантюризму частенько побеждает. Вот и в этот раз оно взяло верх, и я согласился на это "безумие". В конечном итоге это был день битвы с иллюзорным Временем и надо было эту битву пройти достойно до конца.
Итак: 35 минут до парома — мы в 15 км от Баронства. Однополоска, ремонт дороги и весь путь занимает у нас минут 15. 20 минут до парома и мы стоим на красивой аллее перед баронством. Особняка не видно и непонятно как далеко до него. У нас 5 минут чистого времени. Сидит девушка с рекламными буклетами.
— Девушка, как далеко идти до баронства?
— Минут 5 пешком.
— Можно мы сбегаем?
— Билет 50 крон на одного
— Мы всего на минуточку!
Невероятным образом норвежская девушка соглашается впустить нас двоих по цене одного. Но пока происходит этот диалог до парома остается 18 минут. Далее происходит разговор между мной и Юрой:
— Юра, мы не успеем на паром!
— Но мы сюда приехали, надо выйти на минуту и посмотреть баронство.
— За минуту ты ничего не успеешь!
— Надо попробовать.
— Ну черт с тобой, пошли!
И Юра рысцой бросился куда-то между вековыми деревьями, окружавшими баронство. Делать было нечего, я побежал вслед за ним. Но в этот день черт был действительно с Юрой... Если бы было не так, то к чертям в этот день полетел бы не только паром, но и вся наша арктическая программа на 3 недели вперед. В принципе в любой другой момент наверное я с моим темпераментом должен был бы быть на месте Юры, а не рассудительный и рационально мыслящий юрист из Москвы. Но именно он в этот момент словил баг звенящего в воздухе мгновения времени и парил на гребне его волны. Либо самые рациональные и прагматичные люди становятся самыми безбашенными в определенных жизненных ситуациях.
— ААА, до парома 15 минут.
— Так вот же оно баронство, смотри!
Взлетаем на холм и делаем пару кадров возникшей перед нами картины. Женщины тихо и спокойно сажают розы перед совершенно пасторальным и никуда не спешащим баронством.
— Все, давай назад!
Успевая напоследок прикоснуться к одному из населявших парк гигантов, словно отдавая дань охранявшим нас в ту минуту сказочным существам, мы запрыгнули в машину. Девушка только мигнула глазами от удивления. Думаю, что в этот момент мы на ее открытых глазах поставили мировой рекорд по краткости времени посещения этого единственного в Норвегии баронства.
До парома 12 минут, а впереди 15 км. Но когда ты уже на дороге, ничего ускорить нельзя. Все идет как идет и специально нарушать правила чтобы успеть на этот паром мы не будем. Тем более, что превысить скорость на этой однополоске получилось лишь на нескольких участках. Но птица счастья с нами, паром стоит уже готовый отчалить и мы последними на всех парах влетаем на него...
...Дальнейший путь был делом техники и мы успеваем в аэропорт примерно за час до вылета.
Для лучшего понимания проделанного нами за 3 дня маршрута прикладываю его здесь:
Время отступило, ослабив свой прессинг и больше не возвращалось к нам за все оставшиеся дни поездки. Казалось что всю беготню и суету привычного мира мы оставили вместе с нашей беготней в этот день. Нас же ждала Арктика. И непрекращающийся световой день, который начался в тот вечер с закатными видом из самолета Берген — Осло и не прекратился до последнего пока мы не сели и не проснулись на следующее утро уже на Шпицбергене.
Впрочем один забавный рецидив Время все же в этот вечер дало. Уже расслабившись и ужиная в аэропорту Осло между рейсами мы совсем было забыли про него и чуть было не опоздали на второй рейс. Какое-то шестое чувство мне подсказало в тот момент посмотреть на часы, понять что до рейса SAS осталось 20 минут и тут же увидеть на табло фразу Last call. 10 минут бега до гейта и неожиданно перед нами вырастает паспортный контроль. Как же так, ведь Шпицберген это часть Норвегии и следовательно Шенгена? Все это так, объясняет нам пограничник, но Шпицберген не входит в Шенген и нам нужно поставить штамп в паспорт о вашем выезде за пределы Шенгена. Мне казалось, что я уже убеждаю его это не делать, но меня подгоняет сзади нервничающий Юра (все правильно ведь самолет теперь так близко, а Розенталь с баронством так далеко:-)) и в эту секунду наши фамилии объявляют по громкой. Черт с вами, со штампами потом разберемся ведь не пропускать же из-за этой проблемы свой рейс... Кстати впервые меня так вызывали в аэропорту...
...И вот мы впервые видим острые горы Шпицбергена (дословный перевод), который норвежцы нынче называют Свальбардом, а русские поморы в свое время называли Грумантом. Садимся около главного города под названием Лонгеабиен (Longyearbyen) или в русском переводе Лонгйир.
В аропорту при получении багажа нас встречает старый друг Белый Мишка и мы направляемся в гостиницу.
До цивилизации здесь далеко и приключения продолжаются!
... Продолжение в 23 дня в Арктике - Ч2 - Свальбард, Шпицберген, Грумант...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А здесь, если честно, не поняла чего такого особенного, из-за чего нужно было так бежать, рискуя опоздать на паром.
Разве что картинка совсем не типичная для Норвегии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.