Молочной рекой можно в память о прошлом этих мест назвать реку Охту, впадающую в Неву в районе бывшего шведского города Ниена Я этим городом храним. Вдоль главной водной артерии.. А берет свое начало Охта в лесах и болотах Карельского перешейка. Финно-угорские племена здесь жили издавна и занимались, в основном, рыболовством и молочным животноводством. До сих пор молочные продукты нашего гостеприимного северного соседа считаются лучшими в мире.
В XVII веке в устье Охты шумел крупный торговый город Ниен, защищаемый бастионной крепостью Ниеншанц. В первые годы XVIII века "мужавшая с гением Петра" Россия отняла пойму Невы у Швеции, и земли вдоль Охты стали предместьем новой российской столицы. Названия Малая Охта и Большая Охта сохранились с тех давних пор. Сейчас это муниципальные образования Красногвардейского района С-Петербурга. Малая Охта находится на левом берегу Молочной реки, а Большая Охта — на правом.
Так почему же река Охта Молочная? С основания в 1715 г Охтинского порохового завода эти земли заселялись плотниками и мастерами порохового дела. Государственных крестьян Петр I повелел свозить со всей России, давать им участки земли для хозяйства и огорода, строить для них комфортабельные на то время избы за счет казны и освобождать от крепостной зависимости, оставив лишь повинность работать на казенном пороховом заводе или на Партикулярной верфи, находившейся тогда на Фонтанке, на месте Соляного городка Я этим городом храним (По Безымянному Ерику). Зарабатывали охтенские плотники 3 рубля 50 коп в месяц. Вновь прибывшим давали в собственность массово строившиеся здесь избы, а также давали три четверти муки и два рубля подъемных на каждую семью. К тому же семьи плотников-корабелов освобождались от всех видов налогов и податей, кроме воинского постоя. В 1723 г император предложил охтенским плотникам, помимо работы на казенных верфях С-Петербурга, заниматься еще и частным судостроением. Для организации своего бизнеса главе семьи государство выдавало беспроцентную ссуду 500-600 рублей. Таким образом, плотницкое и столярное дело среди мужского населения Охты преобладало. Жители предместья занимались кустарным производством мебели, лодок и мелких судов, а их жены и дочери разводили коров и сбывали собственное молоко и продукты из него на рынках столицы.
"Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит"
Это, как всегда, точное описание столичной окраины А.С.Пушкина увековечено в металле в саду "Нева" недалеко от устья Охты.
От этого сада и начнем мы прогулку по Большой Охте. Увы, ничего не сохранилось от старинной деревянной застройки этого предместья. В 1858 г охтенские плотники были освобождены от обязательных казенных работ и получили разрешение продавать свои дома. Население предместья быстро стало меняться, — появилось много жителей мещанского и купеческого сословия. Но кустарные работы по дереву и молочное скотоводство все равно еще долго преобладали. Вплоть до революции Охта снабжала молочными продуктами всю столицу и даже некоторые дачные предместья. Порода охтенских коров очень ценилась на рынке, так как давала весьма высокие удои и была невосприимчива ко многим болезням. Самое качественное в столичном регионе молоко было у охтенских молочниц.
Итак, от сада "Нева" двинемся по Большеохтинскому проспекту. В основном, он застроен зданиями 50-60-х годов ХХ века. Последние образцы деревянной застройки охтенского предместья разобрали на дрова во время блокады Ленинграда. Но кое-что из построек XIX века сохранилось.
В доме № 25 до революции был Дом трудолюбия, где предоставляли заработок бедным женщинам и девочкам, которых некому было содержать. Здесь они шили платья, вязали чулки машинным способом и за это получали бесплатную еду и еще 5 рублей 50 копеек в день.
Юношеский зал Российской Публичной библиотеки — здание, конечно, новое,
как и здание школы под № 11.
В этой школе училась Герой Советского Союза, снайпер, воевавшая с июля 1943 г в составе стрелковой бригады и героически погибшая в январе 1944 г под Псковом Алия Молдагулова (1925-1944). В школе есть мемориальный музей героини, а неподалеку отсюда есть улица ее имени.
От позапрошлого века сохранилось здание пожарной части Управы Охтенского Пригородного общества и каменные сараи для хранения противопожарного инвентаря.
На этом месте находились: дом Окорчева, училище им.Императора Петра Великого, здания полицейского участка и гимназии Нехорошевой. Все эти здания снесены в 60-х годах ХХ века при застройке района. А в 1703 г после взятия Ниеншанца Петр I разбил здесь свой походный лагерь и принял решение строить новую крепость на берегу Невы не здесь, а ближе к Финскому заливу.
Набережная Невы у Большой Охты оформлена в 1967-1971 г.г по проекту коллектива архитектурной мастерской № 4 Ленпроекта.
В XVIII-XIX веках здесь находился рынок "Горушка", на котором отоваривались все охтенские хозяйки, а по праздникам происходили народные гуляния и состязания молодежи по кулачному бою.
По Конторской улице, где во время раскопок в начале нынешнего века нашли фундаменты ряда зданий шведского Ниена, выйдем на Среднеохтинский проспект.
Вот в этом доме в трехкомнатной квартире в 1987-1992 годах, будучи сотрудником Первого отдела Ленинградского управления КГБ, проживал с семьей майор Госбезопасности В.В.Путин. В конце 1992 г, будучи уже вице-мэром, нынешний президент РФ приобрел квартиру на Васильевском острове
Среднеохтинский проспект пересекает улица Панфилова. На ней стоит школа ( в дальнейшем Дом юного техника), где работал рок-музыкант и продюсер А.Тропилло. В 1979 г он организовал в Доме юного техника кружок звукозаписи, оборудовав его аппаратурой, списанной со студии "Мелодия" В начале 80-х годов ХХ века кружок превратился в неофициальную студию звукозаписи "Антроп". Известные всем альбомы групп "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Алиса" записывались именно здесь.
На этом месте находилась станция "Охта" и депо. Это была конечная станция Ириновской железной дороги. С 1926 г по начальному участку этой дороги пошли трамваи, а часть дороги вошла в современную железнодорожную ветку от Финляндского вокзала на Ладожское озеро и Невскую Дубровку.
Продолжим путь по Большой Пороховской улице. Здесь под №18 сохранился дом 1907 г в стиле модерн. Это дом купца П.Иванова, немало сделавшего для благоустройства столичной окраины.
По проспекту Энергетиков и улице Якорной вернемся к устью реки Охты. Здесь, в районе нынешней Красногвардейской площади, располагалась суконная фабрика Е.Комаровского. По имени хозяина этой фабрики назван этот мост.
Отсюда отходят главные магистрали Малой Охты — Малоохтинский и Новочеркасский проспекты. Последний получил название по имени Новочеркасского полка. До революции полк располагался в этих казармах.
Рядом находится очень секретное Центральное конструкторское бюро машиностроения. Там разрабатывают современные вооружения и оборудование для освоения космоса. Уже в рыночное время мой отец, оказавшись там в местной командировке, оформлял пропуск на территорию больше часа.
В этой части Охты сохранившихся старинных зданий еще меньше. Малоохтинский проспект застроен, в основном, зданиями начала XXI века, символизирующими новую постсоветскую Россию.
Сохранилось несколько старинных зданий, которыми в XIX веке владел действительный статский советник М.Петров. Это убежище для неимущих женщин, организованное Петровым в память о своей рано умершей супруге, и
Городской дом начальных училищ (1895), сейчас — Малоохтинский дом трудолюбия, где содержатся трудные подростки
Также сохранился сиротский дом 1902 года постройки.
В районе Малой Охты множество научных институтов, конструкторских бюро и опытно-экспериментальных предприятий.
Жилая застройка представляет собой поздний сталинский ампир и скопище хрущевок на внутриквартальных территориях с редкими вкраплениями современных жилых комплексов.
Ансамбль Заневской площади сложился в 50-60-е годы ХХ века. Это последние символы величия сталинской эпохи, тяжелые и помпезные, как и все архитектурные проекты того времени.
Вдоль нижнего течения Охты тянется проспект Шаумяна. Здесь на месте снесенного типового кинотеатра наконец-то построена постоянная сцена для питерского музыкально-драматического театра "Буфф".
Это памятник К.К.Гроту (1815-1897) — государственному деятелю, начальнику Главного тюремного управления и председателю Попечительства о слепых.
Это он в 80-е годы XIX века организовал школу-интернат для слепых детей. Перед зданием школы памятник обрел свое логично объяснимое место.
Вернемся на Заневский проспект и дойдем по нему до площади К.Фаберже. Здесь находится ювелирный завод "Русские самоцветы", а недалеко от него — старинная запущенная усадьба "Уткина дача"
Усадьба в начале XIX века принадлежала семье Полторацких, которые через заключение брака породнились с известной семьей Олениных — владельцев усадьбы Приютино. В 1828 г усадьба была продана княгине З.Шаховской. После развода с князем Шаховским она повторно вышла замуж за В.Уткина. По его имени и стали называть усадьбу. Еще в годы владения усадьбой Полторацкими сюда приезжала в гости к тетушке Анна Оленина, в которую был безнадежно влюблен Пушкин — настолько безнадежно, что даже просил у А.Оленина ее руки. Но красавица отказала поэту, а нам на память об этой страсти остались всем известные стихи, которые как лирику Пушкина проходят до сих пор в средней школе на уроках литературы.
У супругов Уткиных не было детей ни от первого, ни от второго брака, и после их смерти в присутствии императора Александра II на Уткиной даче была открыта Охтинская Мариинская богадельня для душевнобольных и сиротский приют. В первые годы советской власти усадьбу занимала психиатрическая больница, а в дальнейшем ее приспособили под жилые квартиры.
"В графском доме коммунальном
Тихим пеньем поминальным
Дверь печальная скрипит,
Светлый мрак в окне чердачном
Привиденьем новобрачным
Соблазнительно скользит." (Ю.Колкер)
Сейчас Уткина дача в весьма плачевном состоянии, и никто не знает, когда до нее "дойдут руки" у городских властей и доживут ли до этого светлого часа ее весьма потрепанные временем стены.