предыдущий рассказ — В гостях у Тани
Такси заказала на 2 ч. ночи. Надежды нет, что вовремя придёт, оттого так рано. Спать не ложилась вообще, переживая за предстоящую дорогу в Танзанию. Ведь проехать придётся половину Мозамбика!
Такси пришло, которое вызвали с ресепшен, а которое сама заказала днём, так и не явилось. Автобусный терминал оказался довольно вместительным, открыт он круглосуточно, туда народ ещё с вечера набивается. Внутри было не привычно чисто и светло. Добротные скамьи, сводчатые потолки. Служащие следили за порядком выхода на посадку. Посадочные площадки пронумерованы. Ни суеты, не спешки. Но что особенно удивило, так это то, что здесь ещё и громко объявляли отправление рейсов. Я успокоилась на тот момент.
Дороги, конечно не пережить, расстояния для ног не достаточно, опять колени ломит, в сон клонит, голову некуда положить, шляпа спасала. Сжатая и прижатая к окну, она амортизировала и я засыпала. Потом я её расправлю, она имеет свойство принимать первоначальную форму без обнаружения последствий сжатия.
А пока шляпа потихоньку скользила по стеклу и моя голова с нею вместе падала,я просыпалась, опять шляпу настраивала, опять падала, опять настраивала. И так пока не выспалась. Вдоль дорог только савана, хижины и тростник на продажу. По пути полно аварий, вроде и места не аварийные, а это всё по той причине, как сказал Крис, что мозамбикцы не думают.
По дороге ошибочно купила раскатанный сухой рис, думая, что это струганное кешью.
Есть было не возможно. Угостила соседа, он съел с удовольствием, но ещё оставила на всякий случай, не зная своей дороги впереди. Продали мне печенье, превратившееся давно в крошку, но вкусное.
Опять проехали р. Замбези,
и в памяти всплыла та жуткая ночь. Ночь на берегу Замбези
Широченная река вся в островах, поросшая густыми зарослями, как впрочем и все реки. Вдоль дорог мелькала жизнь местного народа, которая вызывала чувство жалости и недоумения.
Полуголые женщины, с присосавшимися к груди детьми, а девочки с восьми и выше уже носят за спиной младших братьев и сестёр. Дети повсюду жуют тростниковые палки и даже дают маленьким за спину.
На головах тащат груз, даже умудряются по – детски бежать вместе с ним. Народ с голодным не радостным взглядом, не улыбчивый, зловещий.
Хотя могу предположить, что в посещаемых туристами местах, жизнь послаще будет и улыбок побольше.
Возле каждой хижины растёт большое дерево, это как бы обязательное условие, дающее тень. Огромные низкие крыши на подпорках, которые покрывают не только хижину, но и пространство вокруг. Понравилось то, что вокруг жилищ всё чисто выметено. Ну вот, оказывается, что-то понравилось!
Автобус не раз останавливался в пути и мог без предупреждения уехать, оставив людей на дороге. Поэтому боялась даже выйти, чтобы что-то купить. Приехали в Нампуло через 18 ч., т.е. в 9 вечера, уже темно. Терминала крытого не было, люди сидели и лежали на своих узлах прямо на земле. Надо было поесть сначала, а потом подумать, как буду выживать и где проживать.
Под крытым навесом я оказалась не одна. Пять человек тщательно следили, пока я уплетала рис с мясом. Они, не стесняясь, смотрели мне в рот. Половину не съеденной порции у меня попросили и я отдала. Давно успела заметить, что в Мозамбике просят еду даже те, кто с виду прилично выглядит. Ну а если сама предлагала, то никто не отказывался.
ПРИТОН.
В сарае, где билеты продавали, народ жутко сомнительный. Но благо, работает данное заведение круглосуточно. Мне надо в Танзанию, я хочу скорее покинуть этот кошмар. Смотреть здесь больше я ничего не хочу. Выпустите меня отсюда!
Билет до границы в д. Масимба продали на 3 ч. утра. Я просто взвыла от безысходности. Что за издевательство? Я обречена не спать ещё одну ночь. Но я должна отдохнуть, хоть 4 ч. поспать, так как уже 10 ночи.
Единственный таксист, одиноко стоящий в темноте, радостно мне пообещал отвезти в недорогое место, где я могу выспаться. Но не всё так просто, как обещано. Таксист возил меня по отелям от 50 – ти дол. и выше. То, что было по 40 — уже занято. А мне надо всего 4 часа сна. Я рассвирепела. Таксист очень туго соображал, было ощущение, что он не понимает чего от него хотят. Уже половина одиннадцатого, мне бы хоть голову на подушку опустить, осталось три с половиной часа.
Я заявила, что буду спать у него в машине до отправления автобуса, а потом меня отвезёт на автотерминал. Он стал соображать заметно лучше и привёз меня в странное место. Пустырь на окраине города. Длинный барак, запущенного вида. В пристройке горел свет, играла музыка и пир на весь мир. Внутри барака два человека, озвучили мне цену в 10 дол. Открыли висячий замок на двери комнаты. Не штукатуренные стены, цинковый потолок, окна отсутствуют, а в дощатой двери зазоры в палец.
Это был притон за 10 дол., самое дно, служащий мальчик каждый раз провожал меня, пока устраивалась и ходила за водой. Просил есть и пить в номере. О посетителях барака промолчу, что бы никого не шокировать. Скажу только то, что один из сутенёров пообещал лично , что со мной ничего не случится. Обещание было сомнительным. По моей просьбе поменяли сразу постель. Договорилась с таксистом, что заберёт меня отсюда в 2.30. Выклянчил у меня ещё 20 мет., дала. Мне бы хоть немного поспать. Спросила, не опасно ли? Сказали – нет. А что ещё они могут сказать?
Легла, искупавшись из огромной бочки. Закрыла дверь на деревянную вертушку. Есть розетка и потолок, фотокамеру на зарядку. Уже хорошо. Будь, что будет. Едва успела проскользнуть мысль: «Зачем я здесь? Я сумасшедшая! Никогда, больше никогда… » Не выключая свет, заснула мгновенно.
Просила меня разбудить, обещали, но проснулась сама в 2 ч., как будто кто-то невидимый позаботился. Состояние оказалось бодрым, самочувствие отличным. Под дверью спал мальчик, приставленный сутенёром, что и должен был меня разбудить. Он же был и моей охраной. Я его тронула за плечо, ухом не повёл. Молодо – зелено! Оставила ему тот рис, что в дороге купила по ошибке и сверху ключи от ночлежки. Таксист уже сигналил, а мальчик так и не проснулся. Такой была моя охрана. Таксист взял с меня двойную плату, как и положено в ночь. Таким образом, сон в три часа обошёлся в 650 метикалей (650 руб), и всё потому, что терминал далеко от центра, а городского транспорта нет.
следующий рассказ — Слово "кошмар" в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик"