Главное — дыхание. "2 минуты до старта!" — объявляет судья. Многие начинают усиленно и глубоко дышать, будто входя в транс. 222 человека стоят в загоне в ожидании старта Вертикального Километра. И я в первых рядах стою и ..
Вертикальный километр — дисциплина скайраннинга, подразумевает преодоление на время перепад высоты в 1000 метров, в горах естественно. Старт на 2500, финиш на 3500 — станция Мир.
За пять минут до старта Артем позвал меня и попросил нацепить на спину GoPro камеру одного из телеканалов. Хотелось бы знать, что я там заснял в итоге. Журналисты уточнили, в какой массе я буду идти, я скромно сказал — посередине где-то. =)
Каждый предельно собран. Голова чистая, никаких мыслей. Ни страха, ни волнения почему — то нет. Окружающие люди и природа внушает уверенность в своих силах. 5..4..3..2..1..
БАХ!
Лидеры рванули, толпа двинулась из створок, одни форсируют и бегут, другие уже тяжело дышат
Но я знаю свой темп прекрасно и чувствую, что выше 150 ударов в минуту, как и говорил тренер я пульс поднимать не стану и начну быстрым шагом, не срываясь на бег. Ведь впереди. вся гонка.
Кто был на поляне Азау, тот знает всю прелесть угла наклона первого взлета от поляны. Поэтому, большинство форсировщиков начинает загибаться уже на первом выполаживании после взлета. А именно здесь нужно ускоряться. Иду на обгон, опережая вереницу скайраннеров. Вижу, рядом со мной уверенно чешет Леха. -Леха давай! — Даю!
Держим темп, не плохой, но медленный, думаю я. Надо быстрее. После второго взлета начинаю идти поувереннее. Грунт до станции Кругозор уже успел подтаять и стал не очень удобным, бежать сложно и в некоторых местах рискованно для ног, и для дыхалки тем более. Лента бегунов постепенно растягивается на группки, и здесь начинается самое интересное.
С детства замечаю, что тактика преследования имеет право на существование. Понимая, что уперся в чью-то спину, прошу "пропустите, пожалуйста", пропускают, говорю "спасибо!". Вежливым к соперникам нужно быть всегда. Главное не тормозить. После одной группки впереди метрах в ста, еще группа идет, и я начинаю преследование. Каким то образом догоняю, и снова тоже самое. Тяжелее всех конечно у взлета на Кругозор. Впереди молодой парень и итальянка не давали прорваться. Но как только Кругозор остался позади, начал обгон.
Счастливые часов не наблюдают. Действительно, у меня их с собой не было, поэтому я не ориентировался на время. Сколько мы уже чешем? Не знаю.. Пейзажи сменяются снега все больше. И вот уже виднеется последняя шпилька — поворот на Мир. Здесь на последнем взлете все замедляются, т.к. подъем весьма крутой. Но именно это меня и подстегнуло. Возможность отыграть еще несколько позиций. Собрал все силы в кулак и почесал ровно в том месте где надо чтобы не сдохнуть перед финишем. Ор толпы "давай давай давай!!!" и все! Повис на палках на финишной линией. Секунд 10 глубокая отдышка, т.к. пульс в этот момент был плотно под 190-200, и начинаешь понимать — че то мало =)
Начинаешь резко остывать на этой высоте, чувствуешь что пот все таки выделялся, ты же не робот. Быстро все оделись и приступили к горному чаепитию. Толпа участников радостно общалась, фотографировалась, у спортсменов и организаторов журналисты берут интервью. Вниз так неохота, ведь здесь в одном месте только что собрались пара сотен интереснейших персонажей.
Но через пол часа мы уже сидели в ресторане на Азау, поедали шашлык, делились эмоциями. А по НТВ в новостях показали всего лишь минутный репортаж о вертикальном километре. Вот техника дошла! Мы только вниз спустились, а репортаж о нас уже из Москвы передают! =)
**
09.05.2013
На 7 утра был назначен старт главного забега — скоростного восхождения на Эльбрус. Мы стартовали с поляны Азау в классе PRO, параллельно с этим с бочек выбежала группа "любителей". Странные эти любители — большинство опытных альпинистов и мультиспортсменов стартовали с бочек. У меня же хватило наглости дернутся прямо с Азау и попробовать свои силы оттуда.
Многие, кто стартанул снизу отметили, что шлось еще легче, чем позавчера, наверно из-за замерзшего грунта. Действительно, до бочек с Азау мы просто летели, и казалось, что сегодня все получится легко и не принужденно..
Бочки. Здесь главный центр гонки. Для ПРО здесь перевалочный пункт, питание, снаряга — все продумано. Организаторы здесь именно постарались. Однако отсутствие примитивного опыта у меня в таком именно мероприятии пагубно сказалось на результате.
Я здесь потерял может даже полчаса, хотя надо в реальности всего 5 минут и бежать дальше. Но увы.. Я тот еще перестраховщик, и прежде чем поднятся наверх — запаковался не по погоде, а по регламенту, даже кошки раньше нужного нацепил, и тут понеслось...
Виталий Шкель. поговаривали, что дыхание Марко во время гонки было слышно в Нальчике а вот Виталя бежал легкой трусцой
Еле прошел первые 300 метров и уже стало так хреново, что первая нота сомнения закралсь в мою голову. Я пропустил на переодевании практически всех ПРО, кого обогнал ниже, что подбило мою уверенность в дальнейшей гонке. Дело в том, что на гонке есть контрльное время. Все участники должны выйти на седло Эльбруса не позднее 12.30, иначе их развернут обратно. С моей скоростью это было практически нереально, но я твердо решил идти минимум до Пастухова.
Все дело в лишней одежде и перегреве. Получается, что я сбил свой ритм на переодевании и резко утеплился, тогда как базовой экипировки хватило бы до самих Пастухова, там лишь одеть штаны, легкую ветровку и кошки — все! Но сердобольные орги обязали всех еще и обвязку брать не пойми зачем, тогда как перила никто и не думал провешивать на косой полке. Пока эту вещь оденешь — пол жизни пройдет..
Вобщем темп резко упал, организм в низине успел отвыкнуть и подъе до Пастухова занял кошмарные цифры по времени, даже писать страшно.. В 11.00 примерно я вышел на Пастухова. Т.е. Виталик и Марко уже были на Западной вершине. За полтора часа таким темпом ни о каком седле речи идти не могло — это уже насилие над организмом бессмысленное. Теперь считаю это серьезным опытом далее поступать более разумно, не переоценивать себя в некоторых моментах.
На Пастухова орги меня спросили есть ли у меня вода, я сказал — есть, на что я получил просто сокрущающий какую либо мотивацию. "Ну тогда пей свое". Я то ладно, понимаю, что люди еще на спуске будут пить хотеть, но куда мать их они смотрели во время расчета логистики на 222 спортсмена? Идет чудовищное обезвоживание на этой высоте при данной специфике нагрузки и выпаривании солей.
Не могли на ратраке завести больше канистр? В общем словил изрядную дозу негатива.
Пошел вниз. Сбросив сотню метров встретил девушку. Очень тяжело шла, оказывается тоже с Азау — последний эшелон стартовавших. Очень просила пить. И тут я понял всю ее трагичность и что не известно как бы она вообще дальше шла, если к примеру на Пастухова вообще бы вода кончилась? Бегунов бы снег заставили есть? Вот серьезно — я был в недоумении. Множество спортсменов заслуженно высказали претензии на этот счет по поводу питья и питания на промежуточных этапах, ибо не понятно на что пошли сборы за гонку.
Я налил ей из термоса, но предупредил что это не вода, а изотоник с регидроном — едреная смесь для восстановления баланса мин.веществ.
Фу, какая гадость, но спасибо! — сказала она.
На что я ответил, — поверь сейчас это лучше, чем вода..
Еще метров на 200 ниже меня бегом внз обогнал Виталик Шкель — красава! Первый по России, и второй по общему зачету. Уступил итальянцу Марко Фачинели 3м 30сек, побив прошлогодний рекорд на 12 минут. Но для всех результат Виталика был настоящей победой. В этой гонке он был главный фаворит. Кажется Эльбрус для него не сложнее дорожки в парке, но за этой иллюзией кроется феноменальная подготовка и заточенность именно под Эльбрус.
Итого: Марко Фачинелли — 3 часа 30 мин, Виталий Шкель — 3часа 33мин 30 сек.
Первой у девушек пришла Оксана Стефанишина, о встрече с которой на вершине Эльбруса я рассказывал в своей заметке Вершина Эльбруса. На пределе разумного, побив рекорд Жанны на 17 минут. Ее время с Азау до западной вершины — 4ч 45 минут.
Второй с солидным интервалом пришла Лера Меркурьева из Питера, а третьей Надя Королятина.
Не смотря на то, что сам сошел с дистанции, я приобрел ценный опыт для себя и в общей картине был доволен произошедшим в этот день. Спустившись вниз, мы вновь отправились отъедать животы в ресторане на поляне, чесать языками за весь фестиваль и том, какому скайраннеру на Руси жить хорошо. И если честно — не помню, что было вечером. Может отрубился где-то в лесу, а может в уютной постели гостиницы, думая о снеге, звездах, горных вершинах, свободе и любви.
Все фотографии в этой заметке взяты из архивов фотографов соревнований. (Фото: Кирилл Корабельников, Вика Клименко и другие) Надеюсь на понимание, т.к. сам снимать не мог в момент гонки, но очень хочу поделится с Вами, что же это такое. Видео об этом действии Вы можете найти в сети набрав просто Elbrus Race 2013.
Финал дневника еще впереди..