О самом знаменитом озере Киргизии – Иссык-Куль слышали, наверняка, все, даже те, кто никогда здесь не был. Но мало кто знает, что в Киргизии есть свое соленое Мертвое озеро, схожее по своим свойствам, как считают в этой горной стране, с Мертвым морем в Израиле и Большим Соленым озером Северной Америки.
И если до Иссык-Куля никакой сложности добраться нет – озеро окружает асфальтированная дорога, проложенная большей частью в непосредственной близости от его берегов, то путь в 14 километров от трассы до Мертвого озера среди песчаных скал и холмов по грунтовой дороге, напоминающей хорошую терку, может стать настоящим приключением.
Поразительно, что эти два непохожих друг на друга озера расположены совсем рядом, в каком-то полукилометре друг от друга. Стоит только заглянуть за высокий бархан, как перед глазами появляется миниатюрный водоем почти круглой формы (1 км длиной и 600 метров шириной). Это и есть Мертвое озеро Кузкёль.
Дорога к озеру
Так получилось, что путь к Мертвому озеру начинался у нас в сумерки, накрывшие небольшой городок Балыкчи. Нужно было не мешкать, ведь дорога на озеро не из легких. Внезапный ураганный ветер, пронизывавший до костей, казалось, тоже торопил и подгонял машину скорее добраться до пункта назначения.
Быстро промелькнули 73 км по южному берегу Иссык-Куля. Оставались какие-то 14 километров вглубь, которые, как оказалось, мы преодолевали несколько часов в полной кромешной тьме, не считая света фар, тускло освещавших дорогу. И когда машина свернула на проселочную колею, ведущую к озеру, за окном была уже такая черная темень, что медленно проплывавшие справа холмы казались огромными и страшными скалами, готовыми свалиться на голову. Успокаивал только свет далеких звезд, сверкавших, словно драгоценные камни, в бездонном ночном небе.
Что еще скрывала темнота, я смогла увидеть лишь на следующий день, когда возвращались с озера той же дорогой. А скрывала она озеро Иссык-Куль, неширокой полоской протянувшееся за эффектными юртами, и небольшие холмы, не казавшиеся уже такими опасными…
Но пока мы этого не знали и оставались в полном неведении. Постепенно за окном картина изменилась, насколько можно было что-то разглядеть в черноте навалившейся на нас ночи. Тени скал исчезли и сменились еле видимыми в свете фар невысокими кустарниками вдоль песчаной дороги, которая должна привести к стоянке у озера. Но стоянка всё не появлялась. Вместо неё вырастали кусты травы в человеческий рост, а дорога становилась всё больше непроходимой и неизвестно куда вела. Стало ясно, что мы заблудились.
С трудом развернувшись на маленьком пятачке, машина осторожно стала красться обратно меж кустов, пока не добралась до какой-то очередной развилки, которую мы пропустили.
– «Вот она, стоянка», – радостно завопили мы, сумев разглядеть в темноте всего в нескольких десятках метров от себя еле видимые силуэты киргизских юрт, специально предназначенных для ночлега.
Куда нас увело, никто так и не понял. Блуждание среди ночи по бескрайним барханам только прибавило адреналина. На следующее утро попытки отыскать поле, по которому металась в ночной тишине машина, успехом не увенчались. Вот такая мистика Мертвого озера. Правда, самого озера в ночи видно не было, поэтому встречу с ним отложили до утра и рухнули спать.
Рассвет над озером
Еще солнце не встало, а я уже на ногах. Пропустить рассвет, банально проспав его, не хотелось. Одно дело рассвет в городе, где уже почти совсем яркое солнце показывается из-за серых домов, а другое — здесь, у озера, в окружении хребта заснеженных гор Терскей Алатоо, видящих первыми пробуждение светила, льющего на их вершины прозрачный розовый свет.
Еще немного, и розовые горы стали оранжевыми с яркими вставками полосок красно-коричневых песчаных скал, а затем и вовсе поблекли, накрывшись одеялом лиловых туч.
С юга котловину озера Иссык-Куль замыкает хребет Терскей Ала-Тоо (средняя высота 4500 метров), поднимающийся в своей высшей точке до 5 с лишним тысяч метров
Только после гор просыпается озеро.
Его чуть сероватая поверхность постепенно оживает, наполняясь синими красками, а окружающие озеро песчаные ближние холмы начинают светиться жёлтым сиянием.
Цвет воды и скал меняется каждую минуту. Так выглядит озеро и окружающие его холмы в начале рассвета:
Через какое-то время то же место будет выглядеть совсем по-другому:
И чем выше поднималось солнце, тем больше гладь воды светлела и становилась голубой, отражая пожелтевший покатый берег, покрытый редкой растительностью, весьма примечательной.
Достопримечательности озера
На правой стороне берега мое внимание привлекают кусты высотой до полутора метров с красивыми ярко красными бусинками мелких цветов, облепивших тоненькие веточки.
Это распространенное в Киргизии реликтовое растение, сохранившееся с доледниковой эпохи, называют здесь эфедрой. Именно это растение и дало название лекарственному препарату — эфедрин. Использовали эфедру в народной медицине Средней Азии и Китая с незапамятных времен, считая его незаменимым средством для повышения давления, лечения ревматизма и других недугов.
В России 19 века траву с красными бусинками красных цветов связывали с именем крестьянина Самарской губернии Федора Кузьмича Муховникова, пропагандировавшего отвар растения для лечения многих болезней. Отсюда и другое название эфедры – «кузьмичева трава»
На другом краю повстречались кусты с черной ягодой. Но определить растение не удалось. Никто его названия не знал. На всякий случай пробовать не стала...
Обойдя озеро с левой стороны, я обнаружила небольшой перешеек, за которым раскинулось еще одно озерцо, намного меньшее, чем первое. Говорят, что еще год назад, второго озера здесь не было. Так что не исключено, что спустя какое-то время могут появиться еще другие, либо те, что имеются, навсегда исчезнуть…
Возникает закономерный вопрос, откуда здесь взялись эти озёра. Объяснение достаточно просто. Уровень воды в Иссык-Куле изменчив. Вода то опускается, то поднимается, затапливая низины, и снова отступает, оставляя за собой небольшие водоемы, рожденные великим озером. Со временем связь с «родителем» полностью не теряется, и «отпрыски», начиная жить своей самостоятельной жизнью, продолжают подпитываться подземными перетоками. Как считают в этих краях, именно так и возникло в 2001 году Мертвое озеро Иссык-куля.
Впрочем, другое название Мертвого озера — Соленое — больше оправдывает это имя, поскольку уровень содержания соли в воде действительно достаточно высок (70%).
Так что любителям- рыболовам рыбки никогда не дождаться, кроме мелких организмов, способных существовать в соленой среде, например, увиденных мною во множестве мелких красненьких рачков, похожих на тех, которыми питаются фламинго. Но вот фламинго в Киргизии, к сожалению, не водятся. А как было бы красиво, почти как
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Впрочем, тем, кто совсем не умеет плавать, утонуть здесь всё равно не суждено. Вода выталкивает тело из своих неглубоких глубин, удерживая его на своей поверхности как поплавок.
И хотя это озеро еще молодое, но оно уже успело снискать признание у многих, кто верит в целебные свойства покрывающей берега и дно озера иловой грязи, по своей консистенции похожей на глину.
Может, потому Мертвое озеро еще называют Кара-кёль, что значит – Черное озеро. Грязь здесь не только черная, но есть и голубая, и даже зеленая. Считается, что голубая благотворно влияет на кожу, а черная помогает тем, кто испытывает проблемы с суставами. Кстати, видела табличку на берегу, что грязь вывозу не подлежит. Не знаю, соблюдает ли народ эти правила, но по словам тех, кто был здесь не впервые, количество грязи значительно поуменьшилось с прошлого года.
Пребывание на территории Мертвого озера платное, даже, если вы не собираетесь купаться и обмазываться грязью. Так что придется выложить 50 сомов
Вера в чудодейства – штука великая. Как только солнце поднялось над озером, к нему стали подтягиваться вновь прибывшие любители побарахтаться как хрюшки в грязи.
Затем нужно подсохнуть, чтобы грязь передала телу свои целебные свойства:
И только после всех процедур неспешно приступить к чаепитию:
Говорят, летом здесь не протолкнуться. Но в начале сентября, когда сезон закончен, можно сосчитать весь народ по пальцам – не больше одного-двух десятков. И хотя вода практически уже не прогревается, оставаясь почти холодной, это мало пугает «чертенят». Ведь не всем каждый раз хочется отдавать 200 сомов за то, чтобы смыть «грязь» с себя в душе.
Впрочем, есть вариант и получше, известный немногим. Буквально 400 метров отделяют Мертвое озеро от его «родителя» — невидимого отсюда Иссык-Куля. Каково же было мое удивление, когда, поднявшись на бархан, передо мною открылось оно – знаменитое озеро с прозрачно-бирюзовой водой, сверкавшей на солнце. С ним мы еще не раз встретимся….
А пока вернемся к чудодейственному Мертвому озеру, откуда, впрочем, уже пора уезжать не без некоторго сожаления. Несколько витков по песчаной дороге, и самое соленое озеро Киргизии вскоре исчезло за ближним холмом. Словно и не было его...