Деревню Шириндже (Şirince Köyü) справедливо можно назвать достопримечательностью Эгейского региона Турции.
Расположенная совсем близко от легендарного античного Эфеса, Шириндже безусловно заслужила внимание туристов, которые едут в этот район Турции на экскурсии в.
Но, обычно Шириндже не включают в маршрут этой экскурсии. И не удивительно. Ведь сама экскурсия в Эфес растягивается на целый день.
Вот и мы, побывав с экскурсией в Эфесе два с лишним года назадЭфес. Город прошлого, ничего не узнали о существовании этой деревни.
А побывать в ней обязательно стоит!
Поэтому я и решила поделиться своим опытом небольшого путешествия из Дидима, где мы живём, в Сельчук, первым пунктом которого и была деревня Шириндже.
От Дидима, где мы живём, до Сельчука, в восьми километрах от которого в горах раскинулась деревня Шириндже, всего 100 км.
Можно доехать на такси, или взять машину напрокат (большой автомобиль на 7 мест за 200 лир в день плюс бензин), как это сделал один наш новый знакомый из Москвы, который тоже проводит отпуск в Дидиме.
У нас с мужем такой возможности не было. Поэтому мы решили ехать на общественном транспорте. И забронировать отель на два дня в Сельчуке, чтобы посмотреть не только Шириндже, но и другие достопримечательности этих мест (о них я ещё напишу).
Из Дидима до Сельчкук ходит прямой автобус фирмы Памуккале (цена билета 20 лир = $10 в одну сторону). Однако, отправление только после обеда. Нам же не хотелось терять время.
Ехали на трёх автобусах: Дидим — Сёке (время в пути — час), Сёке — Кушадасы (полчаса), Кушадасы — Сельчук (минут 20). Автобусы ходят часто. (Цена 8.50 5 5=18.50 лир)
Выехали в 9 утра, в Сельчуке были в полдень, как раз ко времени заселения в отель.
Бросили рюкзаки и снова на автобусную станцию.
Ещё один долмуш за 3 лиры.
И вот мы в Шириндже. (Если же вы отдыхаете в городе Кушадасы — путь займёт не более часа. Кушадасы — Сельчук, Сельчук — Шириндже. И отель не понадобится. Цена проезда в один конец 8 лир).
На прогулку по Шириндже мы отвели полдня. Сначала решили пообедать.
Хороший ресторан подсказал менеджер отеля "Париж", в котором мы остановились в Сельчуке.
Ресторан нашли довольно быстро, спросив дорогу у местного населения. Хорошо посидели, выпили рекомендованного вина. Расслабились и отдохнули от дороги.Ресторан, рекомендованный нам отелем, оправдал наши ожидания
Напротив ресторана Димитрос, в котором мы отобедали, очень симпатичное место.
Потом неспеша отправились гулять по деревне.
Место, когда-то бывшее греческим поселением, в результате обмена греков на турок, предпринятого Ататюрком в 1923 году теперь сохраняет все черты греческой деревни, но живут здесь турки. По состоянию на 2012 год здесь проживало 536 человек. (tr.wikipedia.org/wiki/Şirince…)
Сохранились полуразрушенные две греческие церкви. Я побывала в одной из них. Есть, конечно, и мечеть.
Но сначала деревня предстала перед нами как большой базар.
Торговали почти в каждом доме центральной улицы, по которой мы шли. На каждом шагу — винные магазины, рестораны, сувенирные лавки. Толпы туристов гуляют по улицам, сидят в ресторанах, заходят в магазины.Я читала в материалах о Шириндже, что здесь в каждом винном магазине предлагаются дегустации необычных фруктовых вин (со вкусом дыни, малины, вишни, яблока, и т.д.), которые производятся именно в этом месте. Нам, конечно, хотелось бы попробовать разных вкусов этих вин, но, к сожалению, мы не увидели, чтобы при нас в каком-либо магазине была такая дегустация, а спрашивать нам было как-то неловко.
В конечном счёте, приценившись в разных местах, мы купили себе бутылку такого вина за 15 лир (стандартная цена), положившись на рекомендацию продавца.
Улица, по которой мы гуляли, взбиралась всё выше и выше в гору. Было довольно жарко. В какой-то момент я поняла, что моё желание идти дальше входит в противоречие с желанием мужа присесть отдохнуть. Тогда я решила оставить мужа посидеть в тени, а самой пойти быстрее и посмотреть что же там наверху.
А там как раз начиналось самое интересное: Церковь св. Иоанна Крестителя и очень красивые виды с высоты на деревню.