• моя кровать — нижняя  у окна
  • Проводы студентов
...
1
Как я была волонтёром на ББС МГУ Республика Карелия, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Карелия

    Республика Карелия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 548
    Хочу посетить
    8083

    712 материалов по 186 объектам,  14 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Turbik 784
    Были в Республике Карелия?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    MARIA_SAVILOVA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 ноя 2009

    Как я была волонтёром на ББС МГУ

     
    12 сентября 2013 года||
    GPS
    | 8| 38196

    Так как все свои чудесные впечатления я постаралась отразить в заметке "Расставанье — долгий путь к началу", сейчас будет обещанная "техническая" часть, а именно — полезные подробности.

    Не вдаваясь в детали относительно причин, побудивших меня выбрать именно это место, и именно такой вариант отпуска, перейду сразу к следствию: итак, я решила попробовать попасть на ББС МГУ (wsbs-msu.ru). До этого решения я уже была на станции проездом с дайв — центром "Полярный круг" в качестве экскурсанта, а также прочитала книжку "Флора и Фауна Белого моря", поэтому я была несколько в курсе того, что из себя представляет станция, а также кого из морских зверей и птиц я могу увидеть. Единственное что — я никогда не ездила в качестве волонтёра, а всегда била баклуши и только и делала что спала, ела и фотографировала :)

    Зашла на сайт, нашла e-mail, написала, что хочу. Мне дали адрес координатора практик студентов — Широковой Марины Александровны, я написала и ей тоже. Мне ответили...Позже на станции я поняла, что это было почти чудо, потому что среди толп студентов и кучи работы на меня нашлось время. Когда я писала о том, что могу делать, то никогда в жизни ещё не чувствовала себя такой бесполезной :) Я могу, конечно, как все девочки резать овощи, мясо и делать вспомогательную работу по кухне, люблю красить и клеить обои, но, по большому счёту, ничего такого особенного. Даже машину водить не умею. Все это я честно написала, присовокупив, что в принципе могу делать любые вещи, благодаря наличию рук и головы на плечах... Меня позвали, оговорив определенное число приезда. Диалог протекал не всегда гладко — я поняла, что с другой стороны, видимо, не совсем хватает на все времени и ограничилась только согласованием дат и времени приезда и отъезда. Вопросы про проживание, еду, деньги и другие животрепещущие темы оставила при себе.

    Так уж получилось, что прямых поездов из Петербурга до Пояконды (на "Я" ударение) не было. Поэтому я ехала до Чупы, там около 4х утра выходила, ждала часа два с половиной электричку и ещё час ехала до Пояконды. Признаюсь, что было страшновато. Страна у нас не самая безопасная в мире, а сидеть одной ночью на далекой станции — было как — то боязно. Но, делать нечего — поехала. Уже в вагоне обнаружила, что якобы забыла зарядку от телефона. На самом деле она нашлась в конце отпуска в клапане рюкзака, но тогда просто выставила время на мыльнице и все время ходила, поглядывая в фотоаппарат. Остановку чуть не проспала ))) В Чупе было тихо, безлюдно и не страшно. Сразу делюсь ценной информацией — туалет там (если встать спиной ко входу в станцию) находится слева в виде сероватого дощатого домика. Для его посещения требуются — налобный фонарик (если темно) и любовь к братьям нашим меньшим. Там шебуршались мышки и было, право, даже неловко их беспокоить такими прозаичными вещами.

    До Пояконды доехала с работниками железной дороги. Они мне помогали и подсказывали где выйти. Я заранее распечатала карту прохода к причалу, а также карты самой станции, окрестностей и фото и биографии сотрудников и в дороге все это выучила. Узнав в какой стороне море, легко нашла тропинку и минут 20ть по моим ощущениям шла по ней до самого причала. Дорога идет через деревню, но в семь утра никого не было, поэтому полагаться приходилось на карту и интуицию. Причал представляет собой старую баржу, рядом стоит некое сооружение с табличкой "Заказник Полярный круг". Меня уже встречали, хотя обещали катер только к 10-11 утра. Где — то через пол часа прибыли ещё два пассажира нашей замечательной лодки и капитан, зовут его Сергей, повез нас на станцию.

    Когда я пришла к Марине Александровне, то первое что увидела — дым коромыслом — толпы просителей, звонки и явная загруженность делами. Меня как-то пристроили в общежитие, дали постельное бельё и, через некоторое время первую работу. Так как моются на станции со вторника по четверг и в субботу и еще только вечером, мне можно было расслабиться...взять в руки веник и начать убираться в общежитии. Как я довольно скоро выяснила, как раз был день отъезда большинства студентов — 27 августа. Половина моих соседок съехала, но я все же успела пообщаться и понаблюдать.

    Живут студенты, конечно, весело. Накануне были широкие проводы отъезжающих и, похоже, к тому времени, как я появилась, все только — только встали. Некоторые, собрав волю в кулак, пошли на Радикулит (самая высокая сопка) — оставить что — то на память. Табличка "Физиологическая радость", которую я приметила у домика, скоро перекочевала на самый верх тотемного столба. Физиологи вообще оказались самыми страшными на станции людьми :) Они изучали сердца рыбок и мозги мышек для чего проделывали с ними разные манипуляции, однако, я выразила удовлетворение от такого соседства, рассчитывая узнать много интересного и нового.

    Убираться пришлось долго — песка было как в Сахаре )) Зато после обеда меня отпустили и я смогла осмотреться. Честно скажу — настроение у меня было упадническое — почти все уехали, я никого лично не знала, а также обнаружила, что туалеты есть вблизи только на улице, умывальник тоже, а душ не каждый день. Взгрустнулось...к счастью, уже наступил вечер, я пошла фотографировать закат и...ну и понеслась душа в рай. Я тут же поняла, что жизнь прекрасна и удивительна, а душ это зло (шутка).

    В принципе для человека, который все пять лет учебы жил в общежитии и пережил и отключение света зимой и прорыв шлангов с горячей водой и пожар и много чего еще — пережить пару дней без душа и ночные кратковременные прогулки — было парой пустяков. Я быстро приспособилась. Отсутствие будильника тоже не было проблемой. Вспомнив фильм "17 мгновений весны" я занялась тренингом и скоро сама просыпалась каждый день около 7:40 утра.

    В восемь утра был вкуснейший завтрак, который я всегда потом старалась есть на свежем воздухе на улице (и не только завтрак), потом, к девяти утра я приходила к Марине Александровне, и она давала мне задания. В различные дни я: убиралась в домиках вместе с тремя хорошими женщинами, собирала из сваленной кучи дров красивую поленницу, мыла баню, дежурила в конце дня на кухне, мыла мусорные ведра, потом разбирала скопившиеся документы еще с одной такой же как я девушкой — волонтёром, продавала сувениры, а также делала коллажи из фотографий. Больше всего мне понравилось убираться в бане и продавать футболки с кружками — приятно было встречать людей и провожать их в качестве довольных покупателей.

    Жили мы в комнате на шесть человек. Благодаря отъезду студентов, мне досталась нижняя кровать возле окна (и батареи). Раньше топили печами, но теперь есть батареи. Топят они очень сильно и соседки и я периодически их выключали. По утрам на улице было плюс 10 градусов, приходя ночью (в час, два, три или совсем под утро) я даже уже и не натягивала пижаму — а ложилась спать прямо в термобелье. Если батарея была выключена — было самое то.

    Туалеты там все чистые и приличные, мне даже показали секретный тёплый туалет в аквариальном корпусе, но он далеко. Налобный фонарь надо брать обязательно, если только не полярный день — он очень пригодится мне.

    Первые пару дней я никак не могла понять — почему как ни придешь днем в комнату — кто-то спит, а также почему почти все пьют что-то горячительное. После того, как я прождала сияние часов до двух ночи, прошатавшись несколько часов на улице, я сразу поняла всё. В дальнейшем я так и делала — если могла — спала пару часов днем после работы, ночью гуляла (потому что спать под такими звездами — это преступление), согревалась тем, что предлагали (в разумных пределах), утром вставала к завтраку и потом работала. В воскресенье у меня был выходной. Также уже в конце отпуска нас с другой девушкой — волонтером, её зовут Аришей — отпускали погулять на весь день )))

    Что касается еды — кормят там шикарно, просто великолепно, как дома. Завтрак в восемь утра с кашей, какао, чаем, сыром, обед — в час. На обед суп — бывало что и не один вид супа, второе с салатом, чай или компот. При студентах был полдник в пять часов дня, когда все разъехались — его отменили. В восемь вечера — ужин — котлеты или курица или рыба. В общем все было очень вкусно и голодать там не пришлось. Но я взяла на заметку, что надо брать с собой больше маленьких, но приятных вкусностей — конфет, шоколадок, печенья — это сильно скрашивает часы ожидания ночью )))

    Из одежды что было — футболок штук пять. Еще одну мне подарили и одну я купила как сувенир, много носков, причем пригодились и теплые шерстяные, одни джинсы, одни непродуваемые штаны, которые не жалко было одевать на уборку. Комплект термобелья типа весна — осень с уклоном в согревание, флисовая кофта, куртка soft shell фирмы Quechua, то есть совсем не мега — крутая, а самая обычная. Треккинговые кроссовки — одна пара — очень пригодились по камням лазить и по сопкам. Потом поняла, что хорошо бы иметь еще одни кроссовки, но у меня их просто нет. Перчатки — когда похолодало, было здорово в них сидеть на причале, шапочка тоже с теми же целями, бандана — отлично маскирует отсутствие прически и душа :) Шарф она же арафатка еще был. Когда меня взяли на экскурсию на заповедный островок в Бабьем море, вся эта экипировка пригодилась, а люди думали, что я легко одета....))

    Днем солнце светило вовсю и достаточно было джинс, футболки и толстовки с капюшоном. Станция меня так закалила, что по приезду в Петербург я не понимала что все мерзнут — целых десять градусов же!

    Я не особенно жалела, что не взяла штатив — закаты прекрасно снимались с рук, а звезды мой фотоаппарат бы не потянул, да и просто хотелось погулять и еще не хотелось тащить лишних два килограмма веса.

    Про электричество — оно есть )), в комнате розетки, перебоев не было, все с этим нормально. Есть общественный интернет, МТС ловит на причале, на кресте и напротив общежития, про остальные не знаю, да в принципе и не нужен там телефон. Также на станции великолепная библиотека, куда я добралась только в конце отпуска и то, когда разбирала документы по работе и относила туда книги. Вообще это редкий случай для меня. Обязательно надо брать с собой стиральный порошок — есть стиральные машины, иначе придется полоскать в холодной воде в тазике или просить.

    Чем заняться: когда я делала всю работу и меня отпускали, можно было погулять — желательно с кем — то. В частности, я присоединилась к туристам из "Полярного круга", которые так же, как когда то и я приехали на станцию и пошли на Радикулит. Потом я ходила по окрестностям с соседками, например. Все они оказались отличными девчонками и поддерживали все мои идеи. Еще меня брали на рыбалку и я поймала три рыбки и одну водоросль с меня размером. Каждый день (и ночь) я заходила и смотрела на морских обитателей в аквариуме и ванночках.
    Вечером первого же дня к причалу в 11 вечера приплыл тюлень :), а на следующий день приехал мой знакомый из "Полярного круга" на день рождения директора и меня заодно навестил. В общем — занятий было много и каждый день преподносил новые чудеса и сюрпризы.

    Уезжала я поздно ночью из Кандалакши. Сначала посидели с шеф — поваром Александром Васильевичем в придорожном кафе, потом еще часок на вокзале, потом он ушёл на "Арктику", а я еще два часа боролась со сном, дочитывая "Трое на четырех колесах" Джерома К. Джерома. Билет у меня был интересный — из двух частей: Кандалакша — Пояконда и Пояконда — Малая Вишера. Так вышло, потому что я сразу не поняла откуда лучше ехать. По слухам, ночью в Пояконде проводник может проспать и вагон не открыть и стоит он там всего две минуты, а в Кандалакше — 25. Судьба мне подарила прекрасных и интересных попутчиков, которых я покинула в четыре утра следующего дня и добралась электричной из М.Вишеры до Петербурга.

    Много, конечно, не рассказано, наверное, это вообще невозможно. Но я постаралась вспомнить основные детали, чтобы показать, что так ездить не страшно и вполне по силам каждому.

    Да, чуть не забыла рассказать про презренный металл — билеты в плацкарт мне обошлись в 2746 туда и 2458 обратно. Электричка "туда" рублей в 70, "обратно" — 330. За еду платила 350 рублей в день, за белье — всего 300 + по 20ть рублей в день за обслуживание сан.узлов. Еще кружка и футболка — 650р. Также такси до Кандалакши — 1700 на двоих. Итого — ок. 12 тыс.

    Ну, теперь всё.

    👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

    👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

    👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
    сообщить модератору