Наше "рано" не совсем совпало с "рано" команды, поэтому на Комодо мы прибыли страшно поздно — почти в 8 утра.
Добро пожаловать к драконам!
Обычная процедура: выбор маршрута из трех, знакомство с проводником, — мы уже люди опытные. На самый длинный маршрут опять не пошли — проводник объяснил, что шансы увидеть варанов на дополнительном отрезке пути не столь велики, зато придется карабкаться на высокие холмы под палящим солнцем. На Комодо нам удалось познакомиться не только с вершиной пищевой цепи, каковой являются вараны, но и кое с кем пониже :) Драконья пища бродит невозбранно и совершенно не боится внезапного нападения.
Местная флора
Дерево, при взгляде на которое хочется говорить голосом Крамарова. Такое :D
В этот раз проводник нам достался получше: поразговорчивее и повнимательнее. Исключительно благодаря ему мы заприметили вдалеке крупную злую самку варана, направляющуюся на охоту (по его словам).
Близко было велено не подходить, но нам и не надо.
Мы проводили ее фотоаппаратами, пока было видно.
А олени, похоже, даже не заметили.
На холм карабкаться все равно пришлось.
Но мы не пожалели — виды фантастические.
Правда, вниз спускаться было не очень приятно. Проводник почему-то без палки.
Главное шоу ждало нас после возвращения в поселок — на Комодо драконы тоже подъедаются на кухне. Некоторые к нашему приходу уже поели и улеглись переваривать.
Когтики!
Другие еще искали место для лежки.
Дальше будет сплошной вараний пикспам, потому что совершенно невозможно удержаться. Простите, если сможете, а если не сможете — пролистайте :)
Портреты
Подготовка к баскингу
Пара портретов на фоне — руками местных проводников. Если кто не понял, не в фокусе — это мы ;)
Вообще общение туристов с варанами выглядит довольно комично. Вокруг лежки стоит десяток человек, непрерывно щелкающих затворами фотоаппаратов, и пара проводников с палками. Варанам пофиг.
Потом один из варанов вдруг решает полежать где-нибудь в другом месте и начинает двигаться в сторону туристов. Туристы с хореографической синхронностью начинают пятиться, не переставая щелкать.
Когда встал и пошел конкретно этот экземпляр, в моей голове всплыла и не отпускает до сих пор цитата из "Понедельника": "Кадавр... медленно прошелся взглядом по замершей толпе. Нехороший у него был взгляд — оценивающий, выбирающий какой-то". :D
Какая мощная зверюга, а?!
Обратите внимание, что олени пасутся совсем рядом с валяющимися варанами и совершенно не боятся. Может, это потому, что час завтрака уже прошел? :D
Портрет оленя
И еще пара портретов (я уже извинилась!)
Дорогому супругу пришлось оттаскивать нас от варанов за шкирку. Я вырывалась и кричала, что не затем добиралась сюда, на другой конец света самолетами(, поездами) лодками и машинами, чтоб уйти через 5 минут :D
На выходе из парка имеется сувенирный рынок, где я застала такую умилительную картинку.
Выходим обратно в море.
Следующим пунктом программы было купание с большими скатами. Фотографий не осталось совсем, потому что скаты плавают на приличной глубине, но это было здорово. Я так понимаю, команды таких лодок, как наша, знают места, где обычно бывают скаты, но гарантии вам никто не даст — все происходит в открытом море, и ваши планы легко может спутать непогода. В этот раз нам повезло — в качестве компенсации за неувиденных лисиц :)
Когда мы уже закончили охотиться на скатов, случился не очень понятный эпизод: нашу лодку остановил официального вида катер, на борт поднялись официального вида люди, которые попросили (очень вежливо) нашу пачку комодских билетов, долго их разглядывали, а потом предъявили какие-то претензии к нашему экипажу. Говорили они, в основном, по-индонезийски, с нами были очень милы. Из немногих английских слов мы поняли, что на купание и снорклинг в заповеднике тоже нужны отдельные билеты, которых у нас не было. Мы делали страшные глаза и говорили, что первый раз об этом слышим и что нас никто не предупредил. Я так и не поняла, чем кончилось дело — возможно, у нашего организатора были какие-то проблемы, но нам о них не сообщили.
Ну, и последний пункт — снорклинг у острова Бидадари. Здесь кораблик может подойти к самому берегу, хотя нам пришлось приложить некоторые усилия, чтоб объяснить нашим юным морякам, чего мы хотим, — они упорно пытались бросить якорь в середине бухты. У самого берега острова находится отличный риф с множеством ярких рыб. Как я уже говорила, мы люди в этом деле крайне неопытные и, может, поэтому были в восторге (я опять сожгла некоторые части тела, забыв, как хорошо вода отражает солнечные лучи :D). На пляже мы провели часа два, от которых остались всего две фотографии.
Наш корабль стоит на якоре.
Ира на фоне чужой лодки.
Увы-увы, так быстро — пора в обратный путь. Я очень пожалела, что не заказала лодку на 3 дня: можно было бы еще денек провести в одиночестве посреди воды и необитаемых островов. Финальным эпизодом стала поломка мотора уже в виду бухты Лабуан Баджо. Мы около часа ждали, когда его починят, потом — когда за нами придет другая лодка, и тут-то меня наконец накрыла морская болезнь: страшно — не когда лодка движется, страшно — когда она стоит, а в борт мерно бьют волны. К счастью, опыт парома на Бель-Иль научил меня всегда иметь под рукой таблетки от укачивания, так что все остались живы.
И вот наконец причал, сдача инвентаря, машина, знакомая гостиница, те же номера. Встречавший нас на причале водитель говорит, что он же завтра повезет нас на другой конец острова Флорес — на озера Келимуту — и выехать хорошо бы часа в два ночи. Поторговавшись, мы сошлись на четырех утра. Осталось быстро пообедо-ужинать и спать, завтра новое приключение.