Чтобы полюбить Мюнхен, мне пришлось приложить немало усилий. Необходимо было преодолеть стереотип, что Мюнхен – это, прежде всего, город, где зародился национал-социализм и откуда фактически начался Холокост. Поэтому я погрузилась в пучины истории Баварии вообще и Мюнхена в частности.
Перелопатив кучу информации, я обнаружила, что кроме «стандартных» достопримечательностей в городе есть места интересные, а подчас и родные русской (а также продвинутой украинской) душе, которые не всякий гид вам покажет.
Во второй приезд в Мюнхен я уже не пошла к Фрауэнкирхе, Ратуше и т.д. вместе с группой, а от Карлстор отправилась гулять по Мюнхену одна. Я много где побывала в Мюнхене в ТОТ день, но сейчас ограничусь рассказом только о тютчевских местах столицы Баварии, которые вполне можно посетить по ходу обычной экскурсии, если знать о них.
Herzogspitalstrasse 12
Идя по людной Neuhauserstrasse от Карлстор в сторону Фрауэнкирхе, можно свернуть направо у церкви Св. Михаила
Пройдя квартал, попадаешь на Herzogspitalstrasse. Под номером 12 стоит абсолютно ничем не выделяющееся здание. Но на фасаде имеется мемориальная доска.
В немецкоязычной Википедии этот дом до сих пор именуется Воронцовским дворцом. В 1808-1828 гг. здесь размещалась Русская дипломатическая миссия, и посланником был граф Иван Воронцов-Дашков, отсюда и название.
А в 1822 году в этом здании приступил к работе сверхштатный поверенный Федор Тютчев.
Damenstiftstrasse 8
Буквально в нескольких десятках метров от русской миссии, за углом, стоит Лерхенфельдский дворец. В те годы здесь жила первая любовь Тютчева, и Теодор, как называли его баварцы, часто бывал в этом доме.
Тютчеву было всего 18 лет, а его пассии – 15. Амалия фон Лерхенфельд была внебрачной дочерью баварского дипломата графа Лерхенфельда и герцогини Терезы Мекленбург-Стрелицкой. По матери Амалия имела "королевское" происхождение: Тереза приходилась родной сестрой королеве Пруссии Луизе и теткой российской императрице Александре Федоровне (жене Николая Первого). В качестве незаконнорожденной, Амалия, возможно и составила бы партию не богатому, но родовитому Тютчеву, однако судьба распорядилась иначе.
На смертном одре граф официально признал Амалию и уравнял в правах с законными наследниками. Так что девушка стала очень завидной невестой, к тому же красавицей была писаной. Потому просватали ее за непосредственного начальника юного влюбленного — барона Александра Крюденера, второго секретаря Русской миссии. Дело чуть до дуэли не дошло, но скандал замяли, Федора на 8 месяцев отправили в Петербург "поостыть". А нам на память об этой любви осталось стихотворение Тютчева, адресованное Амалии:
"Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит.
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень."
Hotterstrasse 18 и Hachenstrasse 7
От дворца Лерхенфельдов до пивной «Хундскугель» (Hotterstrasse 18) тоже рукой подать. Когда-то в этой пивной, которая считается старейшей в Мюнхене (1440 год открытия), частенько засиживались два друга – Федор Тютчев и Генрих Гейне (немцы говорят «Хайнрих Хайне»).
Через дорогу стоит огромный желтый дом — Радшпиллерхаус. Мемориальная табличка на фасаде сообщает, что в 1827-28 гг. в этом доме жил Генрих Гейне. Тютчев не только бывал в гостях у друга, но и сам позже жил здесь с семьей, но не долго. Радшпиллерхаус – единственный дом Тютчевых в Мюнхене, существующий в наши дни.
Кстати, район этот – один из самых старых в Мюнхене. После Второй мировой здесь, конечно, мало что уцелело, но все же встречаются бережно отреставрированные исторические здания.
Karolinenplatz 1
Следующий период жизни Тютчева, назовем его «семейным», связан с другим районом, севернее Карлсторплац.
С 1832 по 1837 гг. Тютчев и его жена Элеонора живут в доме номер 1 на Каролиненплац. Из старой застройки нынче на площади ничего практически не сохранилось. Пожалуй, кроме Монумента.
Он тоже символ общей истории Баварии и России, так как посвящен памяти баварцев, павших в походе на Россию в 1812 году, когда Бавария была союзницей Наполеона. По этому поводу остается лишь пожалеть, что в свое время история ничему не научила баварцев.
Salvatorplatz 17
А в 10 минутах пешего хода от Каролиненплац в сторону Одеонсплац находится действующая по сей день православная церковь св. Сальватора. Это, кстати, единственная из готических церквей Мюнхена, не пострадавшая во время бомбежек последней войны.
Церковь относится к 14 веку, в 1829 году она была передана в распоряжение греко-православной церкви. Здесь молились, венчались, крестились практически все православные мюнхенцы. Вероятнее всего, в Сальваторкирхе венчались Федор и Элеонора Тютчевы, и совершенно точно — они крестили здесь троих дочерей. На памятной табличке с именами известных прихожан значится и имя Тютчева.
Dichtergarten — Сад поэтов
Найти Dichtergarten на гуглевской карте Мюнхена невозможно, не знает она такого. А в реальном Мюнхене – проще простого: находим Hofgarten, у его северной стороны через улицу Galeriestrasse находится небольшой Сад поэтов.
Это чудесное зеленое место, слегка запущенное, где в теплое время любят спрятаться на какое-то время от городской суеты мюнхенцы.
На одной из тихих аллеек стоит памятник Тютчеву – этакий утонченный аристократ, в стиле Евгения Онегина. Говорят, что внешне не очень красивый, Тютчев, тем не менее, умел очаровывать женщин.
Признаюсь: после этой прогулки я почувствовала, что Мюнхен стал мне немного ближе.