«Дурная голова ногам покою не даёт»,- наверно так можно сказать о любом туристе, а о вело-туристе особенно. Честно скажу, у меня сжималось сердце, когда сидя в авто и мчась по пыльному Исландскому тракту, мы обгоняли тяжело нагруженных велосипедистов (и главное субтильных велосипедисток!), остающихся позади, глотать пыль от нашего авто… А ничего нельзя поделать!
Но когда я вывожу собственного «железного друга», сажусь на него и лечу по асфальтовой дороже (под откос…зачеркнуто) под горку… Ветер в лицо, ноги лихорадочно крутят педали, или ищут их, пальцы лихорадочно жмут тормоза… Вот оно щастье!
Итак, мы с друзьями решили прокатиться в Финляндию в ближайший городок Иматру, чтобы погоняться на великах. Закрепили три вело-багажника, потом железных коней на крышу, и двинули. От Питера до города трудовой славы (и вонючей атмосферы целлюлозно-бумажного комбината) Светогорска езды 210 км. Авто оставили на стоянке у гостиницы «Светогорск» за 150 ре в сутки. Переоделись во все велосипедное: шлем, перчатки, штанцы с памперсом (чтобы удобнее сидеть на узком седле и Ж. потом не болела), взяли воды и немного еды, я надел рюкзак с фото и объективами, и бодро двинули к границе.
Русско-Финская граница проходится экипированным велосипедистом-спортсменом на ура и зАраз, всего за 5 минут. Никаких тебе досмотров и выпытываний от финских таможенников, типа: «сколлькко аллкоголю визётте»? Потому, как и дураку, ясно: «Спортсмены водок не кушають».
И вот мы в Финляндии.
Надо сказать, наши соседи очень уважают велосипед, велосипедистов и понастроили по всей стране велодорожек столько же, сколько и автодорог, и можно спокойно ехать по асфальту ничуть не опасаясь хамских водителей, которые велосипедистов не любят. У нас, вы знаете, таких полно. Им до тебя просто не добраться. Велодорожка обычно отделена от основной трассы дренажной канавкой или зеленым пространством.
Наша программа предполагала маршруты вокруг городков Иматра, Йотсено, ночевку и СПА в новом центре Holliday Club Saima, да и обратно на следующий день. Да, каюсь, мы снова не взяли палатки, хотя по Финским законам палатку можно ставить где угодно и, даже на частном участке Финны могут тебе разрешить расположиться на ночь ( если конечно не будешь всю ночь пить и голосить «Из-за острова на стрежень…»)
карта первого дня Кому лень ходить по ссылке, вот качества похуже
Дорожки везде хорошие, даже там где случились ямки, всё починено, природа вокруг северная- прекрасная, ветер в лицо! Навстречу девушки бегуньи, вон там вдали...Ой нет, подкатили ближе, а это бабушки бегуньи, правда стройные. Встречные велосипедисты машут приветственно руками, встречные пешеходы нордической ходьбы машут палками, но мы ловко от них уклоняемся. Если заблудишься, всегда можно спросить и тебя пошлют. Но не как Сусанин, а в правильную сторону.
Вот огромный комбинат Stora Enso на берегу озера Saimaa , финско-шведская лесопромышленная компания, одна из крупнейших в мире. Но ничего не воняет и воздух хороший
Вот небольшой городок Ruokolahti, маленький музей, рядом кладбище. Строгие и аккуратные лютеранские кладбища с гранитными надгробиями – камнями и отсутствием всяких оград выглядят как парки, даже если расположены в центре городка, и никто не собирается их перемещать.
Едем обратно в Иматру, а там куча мотоциклов на островке, движуха.
Увы, на слет байкеров нас не пустили без билета, а платить 50 евро, чтобы поглазеть на моторы, нам велосипедистам, было западло, вот снял байкершу финскую веселую и красивые ветряные ромашки для сада-огорода
По Иматре идет красивая прогулочная дорожка вдоль реки Вуокси, по краям дорожки сосны и куча черники.
Вечером неожиданно обнаруживаем в Иматре толпу на берегу у Imatrankoski – водопада, водослива с плотины. Сколько ни был здесь, первый раз вижу представление с водопусканием, для приезжих и местных это чудесный аттракцион, под музыку современного финского композитора, впечатляющее зрелище.
Вот расписание: с 8 июня по 25 августа ежедневно в 19.00, в воскресенье — в 15.00.
народ собрался поглазеть на водопад, пробрался с велосипедом вниз, на удобное для съемки место, наверху уже не найти дырочку чтоб втиснуться
В начале ХХ века, когда Финляндия была в составе России, водопад называли Финской Ниагарой и он пользовался дурной славой. Сюда приезжали покончить с собой, что считалось шиком, в год из воды вылавливали несколько десятков тел. В 1909 году даже запретили продавать билеты Петербург-Иматра в один конец.
Современная плотина похоже, что служит также для вырабатываения эл. энергии
Вот и вода пошла! Говорят, что перед Новым годом водопад тоже запускают, и показывают представление, называется Сильвестра: вода стремится сквозь льды, в воздух запускают фейерверки.
Но сейчас тоже все красиво и торжественно. А теперь домой в гостиничку и спать, результат первого дня- 55 км, немного, но мы и не напрягались.