Если проехать до самой крайней точки полуострова Датча (отделяющего Эгейское море от Средиземного) – вы как раз наткнетесь на знаменитые развалины города Книдос, который когда-то был центром дорийской цивилизации. Правда, на развалины можно полюбоваться и со стороны, тем более что пейзажи вокруг гораздо живописнее руин, а входные билеты, даже для местных, непомерно завышены – 16 лир (около 320 рублей) с человека.
Книд во все времена считался одним из самых продвинутых городов, известным своими достижениями в науке, архитектуре и искусстве. Врач Эурихон вместе со своими учениками создал в Книде медицинскую академию – вторую в истории. Великим открытием Эудоксуса являются солнечные часы, которые и сейчас можно увидеть на территории развалин города. Именно в Книдосе впервые была создана именно обнаженная статуя Афродиты, от которой теперь остался лишь постамент. Здесь же жили самый известный в истории астроном и математик Эудоксус, врач Эурихон, великий художник Полигнотус и архитектор Состратос, построивший Александрийский маяк – одно из семи чудес света.
Александрийский маяк не сохранился, а вот другой маяк одиноко возвышается на противоположном мысе….
«…Как-то жители острова Кос заказали афинскому скульптору Праксителю изготовить для них статую Афродиты. Пракситель сделал для косцев на выбор две скульптуры до 2 м в высоту из паросского мрамора (где-то в 350 до н.э.). Моделью для скульптур Афродиты послужила его возлюбленная гетера Фрина, считавшаяся образцом женской красоты того времени. Ортодоксы-косцы выбрали традиционную скульптуру Афродиты, задрапированную в пеплос, не рискнув брать нагой вариант, так как тогда нагими решались изображать только мужчин. Первую в своем роде скульптуру, отображавшую всю прелесть обнаженного женского тела, воплощение неземной красоты Афродиты, приобрели жители города Книдос и не прогадали. Красота Афродиты Праксителя сделала город Книдос туристическим центром того времени. Тысячи паломников стали стекаться в город ради того, чтобы увидеть божественную красоту идеального тела богини любви, запечатленную в камне. Согласно словам Плиния, паломники были уверены, что статуя была создана при непосредственном участии самой богини. Согласно легендам, знатные мужчины, влюбляясь в статую, жертвовали храму Афродиты все свое состояние, а потом с обрыва бросались в море. Вифинский царь Никомед I даже предлагал жителям Книдоса списать огромный долг в обмен на статую Афродиты Книдской.
Диковинная скульптура стояла в центре храма Афродиты, возвышавшегося на скале над обеими гаванями в окружении роскошного сада. К храму вела белая мраморная дорога, заканчивающаяся колонами в виде сердца. Налитые виноградные лозы сада прекрасно дополняли храм Афродиты. Ведь, что может лучше сочетаться, чем богиня любви и бог виноделия. В тени раскидистых деревьев стояли ложа для желающих предаться делу богини любви. В самом храме служили “жрицы любви”, занимаясь проституцией.
В праздник книдцы устраивали торжественное шествие к морю, окунали статую богини в море, как бы давая возродиться Афродите из пучины морской. По некоторым из версий, легендарная скульптура была разбита во время одного из таких шествий, согласно другим – ее увезли в Константинополь византийцы, где она сгорела во время пожара. http://www.iearth.ru/node/2296»