• Остатки монастыря доминиканцев и костел Девы Марии(16 век), я все-таки сфотографировала уже на пути обратно, внезапно попросив остановить машину.
  • Родовой герб магнатского рода Сангушек
  • Руины замка Белый Ковель в Смолянах на рисунке Юзэфа Пешки (кон. XVIII в.).
  • Рисунок Наполеона Орды (19 век)
...
0
Родовой герб магнатского рода Сангушек Смоляны, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Родовой герб магнатского рода Сангушек

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Смоляны

    Смоляны

    LAT
  • 54.60000N, 30.06667E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    1 материал,  17 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Смоляны?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    15
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Развалины старого замка под проливным дождем

     
    3 сентября 2013 года||2 (1)| 15| 315915

    Вся проблема планирования моих путешествий заключается в том, что я совершенно не умею их планировать. Именно поэтому можно только удивиться, как я куда-то попадаю, и поразиться, что я попадаю туда, куда мне надо.
    И как ни странно такое происходит довольно часто. Что ж, как говорят — "дуракам везет".

    Вот и здесь, я задумала поехать на свою любимую Славянку в Витебск, а заодно посмотреть замок "Белый Ковель", о котором я недавно только прочитала в интернете. Все бы ничего, вот только на выходные обещали проливные дожди, о чем я узнала только когда начала собираться субботним утром.

    Погодку обещали не сахар, особенно в субботу вечером на северо-востоке Беларуси (куда мне как раз и надо было) — ливни, грозы, штормовое предупреждение. Минское небо, словно в подтверждение синоптиков тоже сначала коварно хмурилось за окном, а потом и разразилось очередным ливнем(всю ночь шел дождь).

    Зато завтра обещали вроде солнце под Оршей утром и днем — может перенести посещение замка на это время. Вот только не факт, что я смогу проснуться рано после ночных гуляний на Славянке.

    Я все думала, а дождь продолжал лить не переставая. Решилась немного подождать, может как-нибудь образумится. Доеду я то в любом случае, но так не хочется стопить под дождем.

    Поела, собралась, ждала, не выдержала, пошла, промокла, добралась до трассы и ....дождь закончился. Наконец-таки... Может и там в районе Орши какое-нибудь прояснение. Но ехать туда уже смысла нет — все равно доеду только к темноте(это ж 3-4 часа пути до туда), да и на трассу я уже вышла совсем другую. И.. поехала в Витебск — Мой любимый Славянский базар.

    И правильно сделала, кстати, так как уже начиная со второй трети пути дождь зарядил так, что практически не было видно дороги. Хорошо, что в это время я уже находилась в машинке, которая ехала прямо в Витебск.

    Славянка прошла на "Ура"! Гуляли всю ночь и, конечно же, не смогли проснуться рано утром. А ведь так еще хотелось зайти посмотреть дневной Витебск и "Город мастеров".

    Зато солнце пока светило. Но надолго ли...

    Ненадолго...как раз до того времени, как я доехала до поворота на Оршу, где меня высадила первая машинка.

    По плану у меня было посетить и Оршу — старый город(первое упоминание 1067) с несколькими монастырями 17-18 веков разной степени разрушенности (от большинства, правда, остались только руины некоторых жилых корпусов). Но во-первых я когда-то там уже была(хоть и мало чего видела), а во-вторых я могла в ней зависнуть и не успеть к замку, который был для меня намного важнее. Кроме того, ни время суток, ни погода не позволяли мне этого делать.

    От поворота на Оршу до поворота на деревушку Смоляны по московской трассе мне надо было проехать километров 20 . Мне повезло, я быстро остановила второй автомобиль, хотя место было не особо удачное.

    Но оказалось, что мне повезло намного больше, чем я думала: меня подобрал молодой отец с двумя детьми, который услышав, что я собираюсь посмотреть какой-то замок — решил заехать туда со мной и показать его детям(потом он, кстати, ехал в Минск). Таким образом, он сделал крюк километров в 20, а я получила возможность не промокнуть под дождем, который уже зарядил по полной.
    Похоже, "правило дурака" для меня все-таки работает...хотя бы иногда...

    И вот, вскоре я уже бегу под дождем через поле травы по пояс, чтобы увидеть остатки некогда могучего замка, а мои попутчики терпеливо ждут меня в машине.

    Но, хватит обо мне, расскажу, пожалуй про замок...

    1

    Автор: escargon

    Хотя, все-таки лучше начать со Смолян — небольшой деревушки, известной еще с 15 века(в письменных источниках) благодаря правившим на этих землях князьям Бельским и славившимися на всю округу местными смолокурнями (возможно отсюда и название местечка).

    Однако, первым знаменитым хозяином деревушки стал в 1522 году один из крупнейших землевладельцев Великого княжества Литовского, талантливый полководец, победивший более чем в шестидесяти сражениях, гетман литовский, каштелян виленский, воевода трокский Константин Острожский (1460–1530) из рода туровских князей. Именно он в 1514 году разбил под Оршей огромную московскую армию и, возможно, возможно, как раз тогда ему приглянулись Смоляны, пожалованные гетману великим князем позднее "за заслуги перед Отечеством”.

    1

    Автор: escargon

    К сожалению, его сын от первого брака с княгиней Татьяной Гольшанской Илья (1510–1539) не оставил наследников, и Смоляны после его смерти перешли во владение жене Жигимонта I Старого – знаменитой королеве Боне Сфорца, широко известной тогда как на землях Великого Княжества Литовского, так и за ее пределами (хотя говорят, что и сейчас некоторые видели ее призрак на развалинах замка).

    Эта энергичная итальянка(о действиях которой я надеюсь как-нибудь рассказать поподробнее), однако, не успела долго повластвовать в своих новых имениях, так как в 1543 году Смоляны были пожалованы королевским привелеем перебежчику из Москвы князю Андрею Курбскому, который скрывался тогда на наших землях от Ивана Грозного. Однако опальный русский придворный категорично отказался от столь роскошного подарка, ссылаясь на вполне реальную угрозу своей жизни в столь близко от русской границы расположенном имении. Но компромисс вскоре всё же был найден. Не испугавшийся наёмных убийц русского царя Ивана Грозного свислочский староста Василий Сангушко согласился обменяться с А.Курбским. Взамен за местечко Горваль около Речицы, Смоляны и соседние с ними Обольцы русский князь получил в наследственное пользование украинский город Ковель, расположенный на Волыни в 150 км южнее Бреста.

    1

    Автор: escargon

    Строительство бастионного замка на левом берегу речки Дерновки на возвышенности среди заливных болотистых лугов началось при оршанском маршалке, каштеляне мстиславском и воеводе витебском Семёне Сангушке в 1620-х годах. Из-за близости границы с Россией, войны с которой Речь Посполитая вела постоянно, резиденция Сангушек нуждалась в мощных оборонительных укреплениях.

    Но все же в Смолянах строили резиденцию, а не военные укрепления, поэтому под руководством нидерландского архитектора замку были приданы внешние черты дворца в стиле Ренессанса. Замок возвели по последнему слову инженерного иссскуства, размеры были внушительны — длинна и ширина замка составляли 52 и 25 метров соответственно.

    Руины замка Белый Ковель
    0

    Автор: escargon

    Руины замка Белый Ковель в Смолянах на рисунке Юзэфа Пешки (кон. XVIII в.).

    Композиция замка была идентична Мирскому. По утверждению известного белорусского историка Михаила Ткачева, на выбор строительного материала и композицию размещения строений замка, ориентированных в разные стороны, что обусловило равномерное освещение во всех покоях и залах, повлияли традиции местного зодчества.

    Первоначально прямоугольная площадка размером около 100Х200 м. на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Белоруси и Литве в XVI—XVII вв.

    Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые тогда выполняли уже роль обычных жилых помещений. Великосветский характер строению придавали огромные оконные проемы с богатым орнаментом на наличниках в нехарактерном для Беларуси стиле голландского маньеризма. В жилых покоях стояли печи с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба магнатского рода… совпадавшего с государственной "Погоней".

    Родовой герб магнатского
    0

    Автор: escargon

    Родовой герб магнатского рода Сангушек

    Башни замка были вынесены за линию стен, покои для балов, жилья, хозяйственных и прочих нужд выходили окнами во двор, толщина стен замка, сложенных из крупных кирпичей и полевого камня, составляла 1,2- 1,7 метров. Высота башен и стен — 3-4 этажа, ещё была центральная башня — 5-я по счёту, расположенная посреди одной из стен, через которую можно было проехать в замок //(единственная оставшаяся).

    1

    Автор: escargon

    Единственный проход вел через деревянный мост. От последнего начиналась дорога-улица,ведущая к центру деревни, его площади с ратушей и торговыми рядами.

    //Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами. Согласно местным легендам, один из них соединял замок со знаменитым Кутеинским монастырем под Оршей. Вокруг замка были насыпаны высокие валы с угловыми бастионами, где в укрытиях были установлены дальнобойные пушки.

    Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: сперва замок называли "Малый Ковель"(в честь украинского города, который обменяли Сангушки на Смоляны), однако, больше прижилось название "Белый Ковель" в честь выбеленных стен и башен замка, которые являлись довольно необычными для Беларуси.

    1

    Автор: escargon

    В XVII веке Смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву, поэтому замок охотно принимал многих высокопоставленных путешественников.

    С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка – Павел Кароль Сангушко – выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII. В 1708 году казаки штурмом взяли "Белый Ковель", но удержать его не смогли. Чтобы крепость не досталась шведам, по приказу Петра I замок был взорван. После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение.

    1

    Автор: escargon

    После восстания 1830–1831 гг. Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова. В 1847 году его сын Алексей решил уничтожить последние следы пребывания Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка "на кирпич". В результате замок быстро разобрали, оставив лишь руины самой высокой пятиярусной башни.

    В 1860–1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера В.А.Титова. Хорошо образованный, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В.Титов не только приказал прекратить "добычу" кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами.

    Все последующие события белорусской истории не затронули руины замка.//

    1

    Автор: escargon

    В 1991-93 г.г. на территории замка проводились археологические раскопки, в результате которых более точно прояснилось строение и форма замка, а также были найдены подземелья, закопанные землей.

    Кроме того, на территории этой деревушки сохранилось немало других памятников прошедших эпох, к сожалению, в примерно похожем состоянии – например, барочный костел Девы Марии XVII века и Свято-Алексеевская церковь середины XIX века, а также чуть более сохранившиеся деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVIII веке, и деревянный усадебный дом второй половины XIX века, что делает эту деревушку довольно привлекательной для любителей истории и туристов, особенно если когда-нибудь кто-нибудь все-таки займется у нас реставрацией.

    Пока же с этим не густо, развалины стоят как стояли, а я не успела все сфотографировать, постеснявшись просить останавливать машину еще и у каждой церкви(они немного разбросаны в пространстве).

    Ну что ж, хотя бы замок посмотрела: надеюсь он доживет до того момента, когда я попаду туда в следующий раз или я доживу до того момента, когда его все-таки реконструируют.
    Было бы что...

    Спасибо доброму водителю и моим информативным источникам:

    публикации и книги А.Самусика, М.Ткачева, geocaching.su/?pn=101&cid=6726 globus.tut.by/smolyany/ satsukevich.ucoz.ru/index/smo…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смоляны
    сообщить модератору
    • Sergei_Chernov
      помощь
      Sergei_Chernov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 июл 2011
      6 сен 2013, 00:52
      удалить
      Спасибо за фотографии и интересный расказ! Конечно, все это очень печально... Но — будем надеяться, что эти руины доживут до лучших времен. А пока только лишний раз посетую, что так пока и не добрался до этого места.
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      6 сен 2013, 11:13
      удалить
      Ну да, будем надеяться...
      К сожалению, до всех мест нереально добраться... что-то обязательно пропускаешь...
    Наверх