19.07.2013
Утро промозглое, холодное и сырое. На термометре +7. Дует еле заметный норд-вест — значит неожиданных изменений в ледовой обстановке пока не предвидится.
Накануне мы приглашены на полярную метеообсерваторию «Тикси». Наша «наука» вчетвером, воспользовавшись радушием исполняющей обязанности начальницы Тиксинского филиала якутского управления гидрометеослужбы Ольги Викторовны Дмитриевой, отправилась в гости. Оставшиеся члены экипажа потихоньку продолжают заниматься работами по подготовке кочей к спуску.
Ближе к обеду туман ушел, стало теплее и не так тоскливо. Вечером все вместе собрались на ужин, обменялись «береговыми» впечатлениями, продолжили решать организационные вопросы по экспедиции (графики, вахты, точки предполагаемых остановок и т.д.). Уже четко понимаем, что ближайший возможный день выхода – вторник. Даже если лёд уйдёт в воскресенье, в понедельник не выйдем — плохая примета. А значит время еще есть и на размеренную доподготовку, и на некоторые работы, связанные с научной программой в Тикси и окрестностях.
Алексей Волобой, участник экспедиции
Полярная метеообсерваторию «Тикси» находится в 8 км от самого поселка. Именно метеостанция была первой целью существования людей в этих диких местах. Сам поселок стал развиваться в стороне, а полярная станция так и существовала автономно. Сейчас старая станция представляет собой полузаброшенный поселок, разве что более чистый, чем сам Тикси. Посреди него ярким контрастным пятном стоит новое модульное здание и, чуть в стороне радиополе и площадки для наблюдений за самыми разными показателями. Обновленная станция была открыта в 2005 году в ходе третьего международного полярного года в рамках проекта «Международные Системы Мониторинга Атмосферы в Арктике (IASOA)» при участии российских, американских и финских ученых.
На станции вахтовым методом живет и работает всего несколько человек. Раз в три дня из Тикси приходит машина, которая привозит все необходимое и периодически дает возможность выехать в город живущим там. Внутри станции уют и чистота, куча мониторов и нового оборудования. Все окна и шкафы в зеленых тропических растениях, в кабинете начальника над зарослями висит надувной шар в виде глобуса, подаренный только что уехавшими сотрудниками финского метеорологического университета.
После краткой экскурсии внутри и сытного обеда из свежевыловленной местной рыбы, которым нас радушно угостили хозяева, мы пошли на метеоплощадку и в павильон наблюдений за магнитным полем Земли. Можно, конечно, долго рассказывать о диковинных и красивых приборах и измерениях, которые они производят, но этот рассказ мало кому будет интересен. Можем лишь сказать, что таких станций всего 5 штук, помимо тиксинской: на Аляске, в Канаде, в Гренландии и на Шпицбергене. Есть чем гордиться!
В 2010 году финнами была установлена 25-метровая башня с датчиками и автоматическая лаборатория по исследованию газового состава атмосферы. В результате глобальных изменений климата, происходит оттайка многолетней мерзлоты, как следствие – парниковые газы (а именно метан, диоксид углерода и водяной пар), прежде запечатанные в мерзлоте, активно испаряются в атмосферу. Чтобы отследить насколько «активно», и какими могут быть последствия, ученые разных арктических стран и наблюдают за целым комплексом параметров.
Эта лаборатория находится примерно в километре от основной метеостанции и шли мы до нее пешком по цветущей тундре. Да, она именно цветущая! Белые, желтые, голубые, фиолетовые краски, целый букет запахов, птичьи разговоры, но и комары, которых, правда, совсем не много. Словом, абсолютно не похоже на знакомый и поднадоевший нам Тикси. Вот и работники станции говорят: «кто в тундру не хаживал, тот в Тикси не бывал».
Вернулись мы ближе к вечеру, довольные и увиденным, и беседой. По дороге любовались окрестностями Тикси с сопок, возвышающихся над тундрой. А вечером порт снова затянуло туманом.