Доброе утро Ворон! Солнце скоро поднимется и в путь.Место старта выбрано — от метки маршрута на Н. Шелен. Кто-то писал, что по дороге идти не надо. Но почему не надо не ясно. Вот я и решила выяснить, а что там "за поворотом". Точка старта была определена, но мы пойдем другим путем...Урок №2. Через 10мин. справа родник, а если идти по маршруту, то через 20 минут. Уже интересно.
Через энное время к дороге, по которой иду примыкает справа дорога. "Ну и прекрасно, это маршрутная" — так мыслит моя голова. А дальше почти тупик, упираюсь в завалы деревьев, но есть лесная дорога вправо и тропа наверх. Проверяю тропу, продираясь через колючие кусты, просвета не видно, возвращаюсь и топаю по дороге. Она то пропадает, то снова появляется. Но оптимизм поддерживается встречающимися свежими обертками от чего-то — значит здесь люд бывает. Иду на север. Слева пересохший родник.
Впереди меня ждет пересечение с дорогой , идущей с востока на запад. И большущая красивая поляна. Иду на запад, еще поляна поменьше и на ней костровище.
Отдыхаю. Дальше вверх по дороге на запад. Похоже Шелена мне сегодня не видать. Будем выбираться вдоль р. Комурлюк к Хмелевскому водохранилищу.
А вот и река. Течет вдоль дороги, но потом сворачивает, а дорога пересекает несколько мелких притоков и идет вверх. Река ушла совсем далеко, но у нее своя дорога, а у меня своя. Утаптываю и без того укатанную дорогу. Тьма развилок — дорог, придерживаюсь запад и север. Выхожу в сосновый лес, где дорога на запад, север, восток... Выбираю север. Дорога врезается в отроги, образуя глиняные стенки по сторонам метра 2-3 высотой. То есть основательная дорога, которую прокладывали, а не случайные монстры проехали, для которых проложить новую дорогу — "нет проблем". Иду, предвкушая приближение к водохранилищу. И неожиданно вижу гладь воды. Вот оно. Да еще и место у воды оборудовано — стол, седалища и даже мусорный пакет.
Первым делом купаться.Дно не супер, но сойдет. Осматриваю себя на предмет клещей. Один сорванец ищет место присосаться, но я оказалась первой. С рубашки еще сняла четыре штуки. И чего ты в меня такой влюбленный? Я правда садилась на листья и облокачивалась на деревья ... вот клещи меня и полюбили. Перекус, отдых и путь в каньон Кучук-Карасу.
Дорога ведет мимо ограды (слева какие-то хозяйственные постройки) и поля, огороженные от дороги ниточкой-веревочкой.
Остановка обозначена, от нее вроде знаю куда идти, но уточняю у населения (национальность непонятная). На лицах недоумение, никто не знает где этот каньон. Захожу в магазин, девочка тоже не знает "Я приезжая". И тут меня осенило: " А как ваш поселок называется?" И отвечает мне золотая рыбка "Синекаменка". Опа-а-а. Теперь у меня на лице недоумение. Смотрю карту Ушла я на север (к белым медведям, которые не ведают где каньон). Прошла не заметив хребет Каракол, а может и не по хребту шла а рядом. Но результат налицо. Покупаю сок для успокоения моей дражайшей нервной системы и иду на трассу — 3км. Добрые самаритяне довозят меня до заправки в с. Богатом. На Поворотное маршрутки не ходят, а на заправке стоит такси. "До Поворотного" — "80" -"Много" — "60" — "Поехали".
Ну вот я и в Поворотном, в котором кстати нет магазина, но базарчик возле указателя на Водопады в полном разгаре. Группа стоит, готовая на выход и масса окультуренных без рюкзаков снуют в каньон из каньона, как на пешеходном переходе. Иду к первому шлагбауму (слева), перехожу речку-ручей. Дорога каменистая ведет влево Возвращаюсь — нам туда не надо. Думаю. Подходит группа, которые тоже не хотят идти через лесника и предлагают мне следовать за ними. Группа коммерческая. Оказалось, что на повороте дороги влево, есть слабо заметная тропа вправо. Вот по ней и идем вверх по течению Карасу. Переходя несколько раз мелкие притоки, выходим к месту слияния Бурлюк с Кучук-Карасу. Натоптанные тропы шириной в метр. Шеф группы прощается со мной и ведет группу к водопаду на Бурлюк. У меня было такое желание, но в благодарность за то, что он меня "вывел" я не стала им мешать (мне так показалось, что ему чужие рядом не желательны). Пройдя 100м остановилась на ночлег — две скамьи, кострище небольшое, поляна и река. Здесь должен быть родник по правому борту. Проверяю. Есть. Слабенький, из травы капает, но подходит.
Возвращаются с каньона экскурсанты без рюкзаков, Темнеет. Ужин, постирушка и отбой.
Первыми встречаются палатки у купели Молодости (чуден твой язык организатор сего действа).
Все еще спят, а мне не спалось и встала я часа в 3. Подсвечивая фонариком развела костер, сварила, что полагалось, собралась. Ну не ждать же пробуждения активных команд, плюс без рюкзачных. Каньон в начале узкий, а я люблю свободу передвижения.
Первые водопадики не заставили себя ждать.
Привлекают скальные обрывы. Озаботились о туристах — лесенки, проволока для поддержки неустойчивых, слеги, закрепленные для той же цели. Приятно. Да и в очередь на лесенки не надо стоять, ни сверху ни снизу незаметно никакого передвижения. Рано еще. Кайф.
"Отгрохотали" водопады, выход на дорогу на В.К-Асан. Стоянка через ручей в кустах, а я иду по дороге. Их две, но наверху они сходятся. Это на машинах которые, наверное знают по какой ехать вверх, по какой вниз, чтобы не сталкиваться. А вот красавица поляна (Сенокос).
И странная стоянка, такое впечатление, что на ней никто не останавливается, хотя в одном месте есть примятая трава на три палатки. Само костровище очень привлекательное, но как-то не уютно одной палатке на таком пространстве. И я иду к род. Павло-Сокрак (500м). Вдоль реки стоянки, много стоянок, а я иду до родника.
Места для палаток расположены террасами и все на земле. Травянистых нет. У родника почтовый ящик для любознательных. Справа выхожу на тропу, помеченную красной меткой,
идущую вверх. Определяюсь на следующий день.
Времени еще много, решаю прогуляться по дороге до Панагии, а может и нет, учитывая мои способности. С рюкзаком конечно, куда без него родимого, с ним как-то уютней, как будто у камина сидишь.
Прохожу по Арпатской яйле. Очень красивая, все цветет, запах трав, цветов разнообразных.
Справа от дороги отроги, прямо на юг — это все, что было видно.
А вот слева внизу-у-у поселок, должон быть Зеленогорье.
Дорога сворачиват вниз на юг, в сторону от интересующих меня мест. Замечаю у скального выступа тур. Поднимаюсь к нему (рядышком), идет тропа вроде как прямо на скалу Свидания или на Курача. Прошла по тропе метров 200. Вдалеке у подножия одной из двуглавых вершин прыгает тур с маленьким рюкзаком (радиалка). Что-то не хочется мне сегодня подниматься туда, да вроде и рано еще идти к морю. А другой тропы, ведущей в Панагию не вижу, вернее не искала. Иду "домой" к род. Павло-Чокрак. Ставлю палатку и отбой.