• Вот такие вот морские глубины...
...
0
Моряки и придурки Чукотский автономный округ, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Allarctica 30 августа 2013 г. в 14:19
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чукотский автономный округ

    Чукотский автономный округ

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    322

    54 материалa по 2 объектам,  331 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Чукотском автономном округе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Моряки и придурки

     
    30 августа 2013 года||
    GPS
    | 5| 13334

    Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

    27.08.2013

    Лирическое отступление о выходе из Певека... В семь вечера, накануне, пришел местный батюшка и отслужил молебен. Не так чтобы все мы в экипажах верующие, а уж тем более набожные, но тем не менее. Да и традицией уже стало.

    Кто-то из нас вспоминает старую поморскую пословицу: «Кто в море не хаживал, тот Бога не мАливал», кто-то пробурчит себе под нос строку из БГ «Боже, храни полярников», кто-то из Летова «Свети нам солнышко ночью и днем, не бывает атеистов в окопах под огнем…».

    С восьми до десяти, не спеша, на кочах шли приготовления к выходу. Лично пришли проводить нас в дальнейшие странствия добрые старые и новые знакомые: Дмитрий Аркадьевич (Чукотский бог погоды), Андрей Рупенович (Центр спасения на море), Светлана – журналистка, которая очень тактично, но, как свойственно хорошим журналистам, очень дотошно каждый день поочередно интервьюировала нас.

    0

    Автор: Allarctica


    Здесь же, в порту, наспех познакомились со старпомом атомохода «50 лет Победы», стоявшем на рейде в ожидании «Вайгача» и дальнейших задач. Вопросы, задаваемые нам моряками всех мастей и рангов с больших кораблей, наверное, мы за три года уже могли издать отдельным карманным словарем. А Рогожин обещал на основе всех диалогов собрать даже небольшой очерк, который собирается въедливо назвать «Моряки и придурки». Ибо, в глазах у большинства моряков БОЛЬШИХ кораблей, мы таковыми и являемся. Возможно, они даже в чем-то и правы…
    Вот такие вот морские глу
    0

    Автор: Allarctica

    Вот такие вот морские глубины...


    В 22 часа наконец-то отдали швартовые. Помахав в ответ Марине, которая провожала нас до последнего мигающими фарами своего автомобиля с берега, встали на курс к мысу Шелагский. Слева по борту ярко и празднично светились огни атомохода-великана, за кормой еще долго были видны теплые огни Певека.
    0

    Автор: Allarctica


    В Певеке же мы оставили дожидаться вылета в Москву и нашего товарища Анатолия Скорюкова – участника экипажа «Андрея», которому было необходимо вернуться «на материк» (как говорят на Чукотке). Нас теперь восемь и, соответственно, Геннадия мы возвратили на его родной коч. Теперь нас по четыре человека на каждом борту. Команде «Апостола Андрея» станет несколько сложнее, так как опыт Толи был весьма важен.

    В несколько сумбурном и немного хмуром настроении мы покидали гостеприимный Певек. Возможно, причиной этому были нахлынувшие на участников воспоминания о доме и о родных, понимание, что еще на месяц мы возвращаемся в море (для нас, «земноводных», такая затяжная экспедиция впервые). Кто-то засиделся и пробовал снова нащупать свой ритм, кто-то, возможно, вспоминал последние два дня перед приходом в Певек.

    Так или иначе, но все эти настроения подзадоривала темнота ночи и появившееся весьма скоро волна после острова Раута. Ночь шли в направлении Шелагской бухты. В принципе знали, что вышли на полтора дня раньше, чем прогноз нам рекомендовал. Но сидеть уже больше не было сил, и планировали эти полтора дня посвятить району мыса Шелагского, который славится своей красотой.

    0

    Автор: Allarctica


    Около 4 утра встречный ветер усилился, и скорость упала до 1 узла. Бросили якоря рядом с берегом, опустили мачты на обоих кочах (привели, так сказать, кочи в походное положение) и решили несколько часов поспать до возможного ослабления ветра – торопиться с учетом «глухого» прогноза нам дальше некуда.

    Проснулись и часов в 10 утра продолжили свой путь вдоль берега. Красиво и очень живописно – скальные высокие берега, сопки, солнышко. Огромное количество самых разных птиц вокруг, коих в таком разнообразии мы отличаем только по цвету и размерам. На скалах – птичьи базары и гомон. При входе в Шелагскую бухту снова пошло усиление ветра – море дальше все покрыто сплошными барашками, волна.

    Разворачиваемся и прячемся от всего этого за мыс. Здесь относительно тихо – высокий берег закрывает от востока, правда, не спасает от стокового ветра. Встаем в берег с небольшим накатом.

    Понимаем, что стоять здесь как минимум до следующего утра, придаемся земной жизни: Волобой с Савчуком, как молодые олени, сайгачат на макушку ближайшей сопки, Рябиков уходит исследовать берег, Гена с Василием ставят сеть, остальные занимаются всякими бытовыми вопросами, коих после штормования, а затем недельного сидения, весьма много – постепенно выстраиваем быт, сложившийся ранее. Поздно вечером разводим костер, Вадим берет гитару, и постепенно души наши настраиваются на прежний морской лад.

    Чаунский залив – Шелагская бухта

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чукотский автономный округ
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх