Весь маршрут от Вьетнама до Малайзии я преодолел по земле, передвигаясь только на автобусах и поездах. Почему?- да потому что это самый дешевый и познавательный вариант. Вьетнам я пересек с севера на юг, Камбоджу — с востока на запад, Тайланд — с северо-востока на юг, ну и Малайзию с севера на юг. Конечно, бывают распродажи у авиакомпаний, но я особо их не отслеживал и ни капельки не пожалел выбранными способами передвижения.
Переезд из Сием Рипа в Бангкок Подъем в 5 утра, прощаюсь с хозяином отеля и иду на автобусную станцию. Загружаюсь в обычный городской автобус и еду в сторону границы.
Дорога до камбоджийско-тайской границы занимает около 3 часов. На границе со стороны Камбоджи просто хаос, минут 20 пробирался через тоннель попрошаек к кпп. На тайской стороне все намного цивилизованнее, правда пришлось отстоять 1,5 часовую очередь на погран.контроле. Только ступил на тайскую землю как вдруг пошел дождь, посмотрел по сторонам — автобусов не видно, одни лишь суетливые челноки по пояс в грязи носятся из стороны в сторону. Весь промокший иду по дороге, благо она там одна и о чудо — туристы! Смотрю все загружаются в разные минивены, спрашиваю какой тут до Бангкока идет, показали. 5 часов до столицы от пограничного городка Арьянпраттет показались мне вечностью, ибо сидел я на своем рюкзаке и у меня жутко затекла спина. В Бангкок я приехал уже на закате, высадили меня в центре на Каосан роуд. Вообще Каосан роуд — это мекка для бэкпекеров и самостоятельных путешественников со всего мира. Ни в одном месте я не слышал столько разных языков одновременно, как здесь. На этой улице десятки дешевых хостелов, во одном из них я и поселился. Владельцы хостела — арабы из эмиратов, которые открыли его за 2 недели до моего приезда. Правила проживания в гестах здесь суровые! В 12 ночи двери закрываются и если загулял где то придется платить штраф, в противном случае хозяева вызывают полицию. Вообщем если сюда ехать развлекаться, то лучше в нормальные отели заселяться. 2 дня на Бангкок мне хватило, тем более я тут уже не первый раз.Пенанг. Малайзия Иду на вокзал и покупаю билет до станции Баттерворс( Малайзия).
Между Таем и Малайзией курсирует специальный экспресс, стоимость 1200 бат за плацкарт, отправление со станции Хуалампонг( Бангкок) в 14:45 ежедневно, время в пути 20 часов. На следующий день в указанное на билете время прибываю на вокзал с вещами, загружаюсь в вагон и почти сутки жесткой тряски по азиатской узкоколейки. Поезда в Тайланде нормальные, ехать можно. Полки шире, чем в наших вагонах, что очень удобно. Каждое спальное место закрывается ширмой. На утро след. дня поезд прибыл на границу. Я вышел из вагона, прошел контроль и сел обратно в тот же вагон! Очень удобно. Все, я в Малайзии. В поезде поменялся проводник( был тайский, стал малазийский) который вновь проверил мой билет. Пока я(и все остальные иностранцы) проходили границу, вагон изрядно заполнился местным населением! В итоге на моей полке, помимо меня, сидело еще четверо. В тесноте да не в обиде, тем более до Баттерворса оставалось всего ничего. Прибываю на конечную, тут же на вокзале меняю деньги и иду искать паром на остров Пенанг. Долго искать не пришлось, причал находится на выходе с вокзала. Билет стоит 1,5 рингитта(15 рублей) и как оказалось оплата производится только в один конец, паром с острова — бесплатно. Хотя по логике должно быть наоборот:) Помимо паромной переправы есть также мост между материком и островом. Это самый длинный мост в мире, а так же гордость пенангчан. И правда, выстроить такой мост многого стоит. На острове находятся несколько крупных городов — Джорджтаун и Бату Ферринги. Я решил поселиться в Джорджтауне, поскольку именно здесь все основные исторические памятники и достопримечательности. Население Пенанга — китайцы и индусы, соответственно город поделен на китайский и индийский кварталы. Я жил в чайнатауне, тут и жилье дешевле, да и с едой попроще. После первой ночи проведенной здесь, сразу понимаешь, что приехал в исламское государство!Засыпал и просыпался я под пение муэдзина, призывающего совершить очередной намаз. Один день я полностью посвятил прогулкам по узким улочкам Джорджтауна, количество колониальных зданий не поддается подсчету! Каждое здание- это памятник архитектуры. Второй день я провел в окрестностях города и в центральной части острова. Съездил на гору Пенанг Хилл, подъем на которую происходит в специальном горном трамвае. Поездка на трамвае занимает 10 минут в один конец, после можно любоваться видами с самой высокой точки острова. По острову очень удобно передвигаться на автобусах, которые останавливаются на каждом углу и стоят копейки. Проведя пару дней на Пенанге и совершив первые шаги к знакомству с малазийской культурой я отправился в Куала Лумпур.
Переезд в Куала Лумпур
Утро было не добрым. Еще с вечера подумывал взять распродажный авиабилет и лететь в КЛ, но тогда бы я отошел от своего плана безвоздушного перемещения. Решил отказаться от этой идеи и посмотрел расписание поездов, вроде бы в 7 утра идет экспресс до Сингапура через Куала Лумпур. Будильник не прозвенел, а может просто я его не услышал, проспал! До поезда оставался ровно час. Быстро собираю вещи и бегу на причал. На улице еще темно, ни один фонарь не светит. Шел минут 20, сначала по узким улицам, потом в порт забрел, потом осознал что заблудился! Если бы не гудок парома, так бы и шарился среди ангаров. Повезло, на паром я успел. Захожу на вокзал, покупаю билет, кассирша предупреждает, что поезд отходит через 5 минут. Бегу на перрон, запрыгиваю в вагон и поезд трогается! Еще бы не много и ловил бы попутку на трассе, хотя это не самое страшное.
Малазийские поезда похожи на тайские, особых отличий я не нашел. А вот что касается дороги, то в Малайзии она однозначно лучше. Поезд едет плавно, никакой тряски!
Куала Лумпур. День 1 Я заранее забронировал себе хостел в золотом треугольнике города. Чтобы до него добраться надо было доехать до ст.Bukit Bintang. Смотрю на схему метро, ничего не понимаю! Вроде до моей станции должен идти монорельсовый поезд, но станции монорельса я не обнаружил. Все так сложно на первый взгляд, столько всяких видов метро! Спускаюсь в подземку и наугад выбираю самую близко расположенную станцию к той, которая мне нужна.
Билеты покупаются через автоматы(можно кстати проездной купить, если много на метро передвигаться). Сохранять билет нужно до конца поездки, т.к. на выходе его требуется пропустить через турникет. Кстати интересная тема, билеты покупаются до той станции, которая нужна(соответственно стоимость разная), но можно купить билет до следующей станции и кататься хоть куда целый день, главное потом выйти на той, до которой он был куплен! В принципе, это самая дешевая и интересная экскурсия. Метро в КЛ – это шедевр! В поездах нет машинистов, они управляются дистанционно. В первом и последнем вагоне панорамные лобовые окна, так что можно почувствовать себя машинистом. Поезда идут как под землей, так и по поверхности, между небоскребов, над жилыми кварталами и парками.Выхожу из метро, вдали виднеются башни-близнецы. Иду по указателю к монорельсу, а там…там народу! По мне так очень непродуманно запускать монорельсовые поезда состоящие из 2 вагонов. Неважно, час пик или любое другое время, в монорельсе всегда толкучка. Проехался я на нем только один раз, впечатлений хватило, мне и дома хватает под завязку набитых автобусов!
Китайская копия Lonely Planet меня не подвела, и я без труда нашел свой хостел. Встретившая меня на пороге малазийка долго рассказывала правила проживания, но мне ее рассказы были не интересны, я упорно выискивал на информационном стенде пароль от wifi! Потом она протянула мне договор и я вообще выпал в осадок. Договор? В хостеле?! Ну что же, визирую буржуйскую бумажку левой подписью. Повсюду камеры, такое ощущение, что на реалити шоу попал. Пожалуй самое необычное место где я останавливался. Душ на крыше, вода нагревается от солнца в резиновых цистернах.
Вечером решил прогуляться до башен Петронас. Как только я их увидел вблизи, сразу понял, что больше ничего и не надо, вот только их сидеть и созерцать. В темное время суток они выглядят очень эффектно! Народу, как и у любой главной достопримечательности, тьма. Сразу скажу, что на башни( и на мост на 41 этаже) я не поднимался специально, чтобы была причина еще раз вернуться в Куала Лумпур.
Между башнями расположен громадный торговый центр Suria. Здесь собраны все самые известные бренды одежды, кинотеатр, фудкорты(именно из-за них я сюда каждый день ходил), а с задней стороны расположен центральный парк, в котором каждый вечер проходит шоу цветных фонтанов.
День2. КЛ
Пока наливал кофе, мой взгляд остановился на табличке «Завтрак бесплатный только для тех, кто платит 20 ринггит или больше в сутки». Начал вспоминать, сколько я заплатил, вспомнил, что 19! Ну, думаю, не выливать же кофе…я так думал каждое утро из 3 дней проведенных здесь.
На часах 9 утра, у меня уже 2-ой день зреет нездоровая мысль о посещении Мьянмы. На картах мьянмарское посольство почему то не обозначено, но я точно помнил, что оно рядом с российским. Все важные места, гос.учреждния и посольства сосредоточены вблизи от Петронасов. Хожу брожу, но ничего не нахожу. Пока искал, встретил индуску, которая искала австралийское посольство. Ага! Австралийское рядом с российским, а там и до мьянмарского рукой подать. В итоге вместе начали искать австралийское посольство. Нашли! Правда то, что я искал, рядом не оказалось и мне пришлось взять такси. Приехал я за полчаса до конца приема документов на визу, из белых на территории посольства никого, очередей тоже нет. Заполнил примитивную анкету, приклеил фотку, протягиваю в окошко. «Без билетов визы не выдаем» — промолвил женский голос. Взятку предлагать не стал, ушел. Значит не судьба мне в Мьянму попасть!
Вечером прошлого дня у меня сломалась зарядка от телефона, третья по счету с начала путешествия. Где найти дешевую китайскую зарядку?- В Чайнатауне! Именно туда я и отправился. Чайнатаун это особое место, тут всегда весело, тут всегда много народу, тут всегда все дешево! Нашел, купил. Погулял по центральному рынку, по пути увидел улицу, всю увешанную вывесками отелей. Зашел в один, узнал, что он стоит на порядок дешевле, нежели тот в котором я живу. Взял на заметку и решил переехать сюда через 2 дня( тот по «договору» уже оплатил).
День 3. КЛ
Проснулся с мыслью о том, что я все-таки очень хочу в Мьянму! Захожу на сайт Malayasia airlines и бронирую билет. Жду час, второй, а билет на почту так и не приходит. Звоню в колл-центр сбербанка, спрашиваю, что случилось, а мне и сообщают, деньги ушли, но до получателя еще не дошли. Это вообще как?! Девушка, что делать?- приходите в банк, надо будет составить письменный запрос в авиакомпанию. Ага, уже выхожу, да и пофиг, что близжайшее отделение сбербанка в 7000км от меня. Бросаю трубку, т.к. по видимому моя проблема с картой сбербанка не проблема сбербанка!
Иду в центральный офис авиакомпании, но как-то без особой надежды. Они же бесплатно мне билет не выпишут. Главный офис одной из самых престижных азиатских авиакомпаний – это небольшой павильон на центральном вокзале. Беру номерок в очередь. Час ожидания и меня вызвали. Девушка в цветастой пижаме(как оказалось форма авиакомпании) выслушала суть моей проблемы, забрала паспорт и куда-то ушла. Минут через 10 вернулась и попросила написать номер кредитки. Еще минут через 20 она вернулась, держа в руке распечатанный бланк моего билета! Вот как надо работать. Только вот в графе способ оплаты, почему то были наличные, а платил то я картой. Через скайп звоню в сбербанк, спрашиваю как дела? – без изменений. Подхожу опять к девушке, говорю, но как же так, оплата то вам не поступила, а билет вы мне выписали? На что она ответила: «Все в порядке, такое бывает с иностранными банками, оплата придет через сутки». Или вообще не придет, учитывая, что это сбербанк, подумал я. С благодарностью покидаю сей павильон.
Полдня потратил на разборки, но хоть не зря. Оставшуюся половину дня посвятил прогулкам по центру.
День 4. КЛ
Выселился из хостела и побежал в мьянмарское посольство, на это раз все успешно. Сказали прийти за паспортом на следующий день до 17:00.
На сегодня у меня запланировано посещение парка птиц и национальной мечети. Вооружаюсь картой и в путь. КЛ большой мегаполис и пешком передвигаться по нему утомительно, но я не ищу легких путей. Часа за 2 дошел до мечети, внутрь заходить не стал, погулял по территории.
Чтобы попасть в парк птиц пришлось довольно долго идти в гору. Тут же расположен планетарий, музей полиции(в котором почему то никого нет) и местный мавзолей.
Парк птиц в КЛ считается самым большим в мире. Птички живут тут свободно, без всяких клеток. Взаперти их держит натянутый на высоте 20м тент. Помимо птиц здесь обитают обезьяны, которые растаскивают мусор.
День 5. КЛ Поехал в пещеры Бату. Находятся они в пригороде, ехать до конечной станции электричек Batu Caves.
Пещеры меня особо не поразили. Но долгий путь наверх стоил того, чтобы полюбоваться пейзажем вокруг.
Вернулся в хостел часам к 15. Уснул. Проснулся от невыносимой духоты, сломался кондиционер. Смотрю на часы – 16:20. Бегу на метро, до закрытия мьянмарского посольства остается 40 минут. На станции очередь к автоматам, пока отстоял очередь, пока доехал…было уже 17:20. Думаю, точно не судьба в Мьянму попасть! Подхожу к посольству, дверь закрыта. Походил вокруг, увидел звонок. Нажал. Выходит хилый азиат, с улыбкой спрашивает: «Вам чего?». Говорю паспорт пришел забрать. Он взял квиток, который мне выдали днем ранее, и ушел, вернулся уже с моим паспортом. Ну, слава Богу!
Куала Лумпур мне понравился больше всех остальных городов, где я побывал. Есть в нем что то особенное, свойственное только малазийской столице. Здесь нет хаоса и присущей Азии суеты, здесь нет больших пробок. По сути это финансовый центр, но в котором можно жить. Спокойствие, умеренность, постоянное развитие, первоклассная инфраструктура — вот они отличительные черты Куалы. Пожалуй, сюда я еще вернусь!