По мере нарабатывания опыта путешествий практически у всех возникает здоровая доля скепсиса при предложениях посетить "этнографические деревни" и прочие места, где можно "познакомится с натуральным бытом местных (бедуинов, индейцев, масаи и т.д.)". И наверняка многие испытывают чувство глубокого неудовлетворения, когда в том же Египте в пустыне для нас, вместо египтянок танцуют девушки из Украины и Белоруси, а местные "бедуины", спрятав свои внедорожники за шатрами ждут, когда же эти любопытные до "натуральной" жизни туристы уже накурятся кальяну и уберутся в свои отели... Ну или типа того...
К чему это я? Во время нашего двухнедельного путешествия в Перу было запланировано посещение плавучих островов Урос в озере Титикака с наблюдением за условиями жизни местных индейцев. Я в принципе человек доверчивый, но к этому мероприятию отнесся с серьезной долей скепсиса. Само явление мне очень хотелось увидеть в живую. Но до поездки на острова я был абсолютно уверен, что часиков в семь утра местные приплывают с суши на острова, переодеваются, "работают" для туристов живущими здесь индейцами и вечером разъезжются по домам.
Я вкратце обозначу, для тех кто не совсем в курсе, что за острова Урос такие, но только то, что запомнил со слов гида. Когда испанцы захватили земли вокруг озера Титикака, одно местное племя, дабы избежать пленения и уничтожения, построило плоты из прибрежного тростника и уплыло в озеро. У испанцев здесь, естественно, кораблей не было, да и деревьв, из которых эти корабли можно было бы построить в окрестностях не произростало, а строить из камыша то ли не умели, то ли постенялись, типа не солидно как-то. В общем, никто индейцев в водах озера преследовать не стал, но и на сушу им путь был долго заказан. Так и приспособились они жить на плаву. Из тростника сплели целые острова, лодки. Рыбачили, охотились на дичь водоплавающую, делали вылазки на берег...
Такая вкратце история. Поверить в то, что в 21-м веке люди продолжают жить на искусственных плавучих островах мой мозг отказывался напрочь. С таким настроением я и плыл на эти острова из города Пуно.
Мы были с женой вдвоем, потому сборы не занимали много времени, и на острова наш катер прибыл первым. Из дали я заметил, что нас явно "заждались"
Выстроившаяся шеренга местных барышень еще больше убеждала, что нас ожидает туристический аттракцион...
Я поделился с сомнениями с гидом, но она совершенно настойчиво, но не убедительно парировала, что они точно тут живут, но рады видеть туристов и на нас немного подзаработать (чему я охотно верю). На одном из первых островов нас встретил местный "хозяин". Сперва "обязательная программа". Для туристов у него есть веревка с привязанным штырем на конце, а в острове проделанно отверстие, как прорубь во льду. В это отверстие он опустил штырь до дна, и показал нам, что глубина под нами 17 метров! Потом он этой же веревкой ловко сделал как-то так, что штырь внизу развернулся поперек проруби, задержавшись за ее края. Так нам продемострировали, что толщина настила из тростника, составляющего сам остров, чуть меньше двух метров.
Технология поддержания острова на плаву простая. Индейцы каждый год достилают по метру тростника, в то же время часть тростника под водою спокойно сгнивает и опускается на дно. Этот тростник не обычный, он растет с глубин 16-17 метров, к зарослям тростника эти острова как бы пришвартованы. в смысле банально привязаны.
Далее нам показали, что за долгие годы местные сумели приручить птицу
Такую вот необычную для нас утку
А в тазике были образцы рыбок, которые здесь водятся (манюсенькие такие, я думаю едят они рыбу по приличнее)
Короче, было интересно, любопытно и забавно. И вера моя в то, что это "шоу" только крепла, пока не закончилась обязательная программа. Я купил у местных барышень пару плетенных из камыша сувениров, и народ потерял к нам особый интерес, все разбрелись по своим делам.
Это я снял островок с вышки (тоже из тростника, хлипкая оказалась под моими-то центнером с небольшим). Но потом нас один местный пригласил к себе в домик.
Я тоже заглянул из вежливости. Честно, ничего любопытного я там не ожидал увидать. Но именно этот момент и заставил меня поверить, что это все не шоу. Что эти индейцы действительно так! и тут! живут... и сейчас. Мужичек был такой... ну как сказать?, не "нарядный" что ли. Для туристов могли бы и по-колоритнее персонал подбирать:) И "обстановка", если можно применить такое слово (ведь "ставить" то там было не чего) бедненькая и заношенная... Но!, он, широко улыбаясь, не без гордости покавал нам маленкий телевизор, работающий на солнечных батареях! Тут пасьянс начал разваливаться. Если нам демострируют быт индейцев 300 летней давности, как допустили сюда этого неказистого "индейца" да еще и с телевизором. Где историческая аутентичность?
Я поделился своими сомнениями с гидом, на что она очень спокойно и взвешенно сказала, что мол я же говорила, что это не заповедник диких индейцев. Что они реально тут живут, что на деньги от туристов покупают "на земле" все необходимое, и вполне естественно, что "хозяин" гордится тем, что у него есть телевизор! Это для него и радость, и предмет гордости, как бы нам не хотелось, что бы все выглядело "как раньше". Оно так, как есть на самом деле!
И я поверил. Именно наличие телевизора в тростниковом шалаше и естественная гордость в связи с этим хозяина дала мне повод устыдиться своего дремучего скепсиса.
Мы еще прогулялись по островку. Нашли красивую лодку для прогулок туристов
Потом в камышах нашлась и маленькая лодочка местных
Я взобрался на вышку и окинул взглядом окрестность.
Подобных нашему островков оказалось несколько
Внизу супруга примерялась к тростниковой лодке
Я нашел нашего гида и спросил, можно ли прокатиться на таком чуде из камыша. Она обратилась к старшОму, и нам предоставили (за допрлнительную плату) лодку поменьше, но тоже весьма экзотичную
И мы отправились к соседним островам
Это фото нашего острова и вышки, с которой я снимал панорамы
То, что мы поплыли на лодке было правильно и просто необходимо. Странно, что это не является обязательным элементом программы. Как я понял, на моторе можно подойти только к крайнему острову, дальше только на местных лодках. И только так можно увидать все структуру местного обустройства и убедиться наверняка (ведь не каждый, увидав телевизор в домике-шалаше распрощается со своим недоверием, как это сделал я), что это реальное место обитания, поселение, так сказать.
Мы подплыли к острову-столице. Да-да, этот остров был административным центром.
Здесь была "мэрия", школа и минимаркет...
На соседний островах тоже кипела жизнь, принимали других туристов...
Группы побольше катали на больших лодках...
А здесь жла заготовка тростника для плетения нужных вещей:))
Вот так я "уходил" с островов Урос с совершенно изменившимся мнением о них
В конце я убедился, что моторные катера не заходят внутрь островов
По догоге в порт Пуно я только и думал, как же так получилось, что индейцы остались там, на островах. На суше куча дешевой земли, но что-то их все же держит "на плаву"
Да свидания, не логичные, но такие "настоящие" острова Урос
Возвращаюсь на Большую Землю:)))