Каждый год в последнее воскресенье августа в Природном парке Люнебургская пустошь проходит праздник коронования новой королевы пустоши. В Люнебурге мы уже бывали, но вот посетить знаменитую Люнебургскую пустошь, да ещё во время цветения вереска нам ещё не удавалось. А тут всё сошлось: и выходные оказались свободными, и погода — замечательная, и на праздник попадаем.
Посмотрев в нете расписание и места проведения многочисленных мероприятий: музыкальный фестиваль, сказка-спектакль на открытой сцене, театрализованное шествие, коронование, встреча новой королевы перед Ратушей в городке Шнефердинген, составляю план нашего путешествия:
1. Очароваться Люнебургом
2. Побродить по вересковой пустоши в районе деревни Ундело и, если хватит сил, подняться на самую высокую гору — Вильзедерберг (высота 169 м! :-))
3. Встретить королеву перед Ратушей в Шнефердингене
И мы отправились очаровываться Люнебургом.
Какое прекрасное и необычное имя у города — Люнебург — Крепость Луны, думала я, листая по дороге разные путеводители и вспоминая о том, что в латинских текстах его называли не только Лунабургум (Lunaburgum), а и Селенополис (Selenopolis). Но историки почему-то :-) не согласны со мной и везде пишут, что название произошло от старогерманского Hliuni — "убежище". Жаль! :-( Такая красивая версия была.
Наш путь к старинному ганзейскому Люнебургу лежит на северо-восток Люнебургской пустоши. С юга объезжаем Гамбург и вот мы уже в окружении прелестных готических и ренессансных зданий Люнебурга. Именно они делают его, на мой взгляд, одним из самых привлекательных городов Нижней Саксонии.
В средние века это был богатейший город Северной Германии. И всё благодаря соли! Её залежи стали разрабатывать уже с 956 г. Более 1000 лет (!) — до 1976 г. существовали здесь солеварни, в одной из которой сейчас — Музей Соли.
Соль упоминается и в первом известном документе города 956 г., в котором король Оттон I передаёт монахам монастыря Св. Михаила право на получение пошлины от солеварения. Соль — важнейший товар средневековья. И очень дорогой! Белое золото! И не столько её добыча, сколько транспортировка, налоги и накрутки при продаже делали её такой дорогой. Поэтому в XIV в. был проложен канал — один из первых каналов в Европе (!), по которому соль доставлялась в Любек, а уже из него продавали дальше на север в скандинавские страны, где она была так необходима для засолки рыбы. Вот откуда текли денежки в Люнебург. А канал существует до сих пор, но уже в современном виде, как часть канала Эльба -Любек.
Благодаря соли и возникли самые впечатляющие, определяющие до сих пор облик города, сооружения — фахверки и готические кирпичные здания с изумительными ступенчатыми фронтонами.
По легенде, соль была обнаружена больше 1000 лет назад одним охотником на месте, где он убил белого оленя. Якобы, в шкуре зверя были кристаллы соли, которые указали на залежи соли. На этом месте и были построены первые солеварни Люнебурга.
Гуляя по пешеходной зоне, любуемся фронтонами зданий. Возле крыши можно видеть выступающую часть балки. На ней раньше крепилась система блоков для подъёма мешков соли и зерна — там, на самом верху здания находились склады. На первом этаже купеческих домов, обычно, размещались конторы, а на среднем этаже — жилые помещения.
Мельница Абстмюле и водонапорная башня в 1150 г. были подарены герцогом Генрихом Львом монахам монастыря Св. Михаила.
Вокруг Старого порта — множество исторических домов и соляных складов.
Очень красивое здание с жёлтым фасадом в стиле барокко было построено, трудно себе представить, — под городской склад селёдки! Справа — Старый кран — музейный экспонат, с помощью которого соль когда-то грузили на баржи
На южной стороне площади Am Sande — характерные для северо-германской архитектуры разнообразные ступенчатые фронтоны. Даже перестройка складов и купеческих домов под современные магазины не изменила их первоначальный вид.
С мостика Браузебрюке через реку Ильменау — прекрасный вид на старинные дома Стинтмаркта.
И рядом — прелестная скульптурная композиция
Город очень уютный и интересный — совсем не хочется с ним расставаться, но пора ехать дальше — выполнять взятые на себя обязательства :-) И мы направляемся в сердце Люнебургской пустоши — в Ундело, полюбоваться цветением вереска. О вереске и о позоре, который мы там испытали, постараюсь рассказать в следующий раз.