Если честно, то посещение Брно в наши планы не входило. Все решил обмен железнодорожных билетов из Братиславы в Москве на авиабилеты из Брно ( они, кстати, оказались дешевле, чем на поезде).
Итак, 3 часа на автобусе из Праги и мы уже на автовокзале в Брно. Еще 20 минут и мы в гостинице. В отличии от Праги в Брно практически не говорят по-русски, но относительная похожесть языков позволила нам решить все вопросы с заселением и заодно и с обедом.
На знакомство с городом у нас аж полтора дня. К счастью утомившая нас жара пошла на спад и немного отдохнув мы начали наше знакомство с городом.
Небольшая справка : Брно — город в Моравии, близ слияния рек Свитавы и Свратки. Город с более чем тысячелетней историей. Второй по величине город Чехии (после столицы Праги) и крупнейший город Моравии.
Попытка доехать на трамвае до центра города не удалась, именно в этот день въезд в центр был временно перекрыт, как мы поняли, там шли какие-то торжества, но к нашему туда приезду уже все закончилось. В результате мы доехали до вокзалов ( в Брно авто и ж/д вокзалы рядом) и оттуда пошли гулять пешком.
Городские улочки привели нас на площадь Капустный рынок. Судя по собираемым палаткам, там только что закончилась торговля.
Посередине площади стоит красивый фонтан "Парнас"
Тут же на другом краю площади стоит театр Reduta, который ( если верить путеводителю) является старейшим в Центральное Европе.
Рядом с площадью, в здании старой ратуши
, находится туристический центр. Правда к нашему приходу он уже был закрыт и карту с путеводителем ( на русском языке) нам дали в соседней гостинице))
И вот, вооружившись путеводителем мы идем к основной городской достопримечательности, собору Петра и Павла.
Вообщем то и без всяких указателей собор виден издалека.
На подходе к собору замечаем дом с граффити
"Мастер и Маргарита".. приятно удивило))
И очень красивые дома на прилегающих к собору улицах
А вот и сам красавец-собор
статуи рядом
обошли вокруг
и вышли на открытые террасы на холме. С них открывается неплохой вид на город, но уже вечерело, штатив мы не брали, а потому просто постояли, посмотрели и сказали городу "Спокойной ночи".
Пока спускались с холма неприятно поразила компания молодых ( лет 17-18) парней, игравших в футбол буханкой хлеба(((
Утро решили начать с поездки в зоопарк и не пожалели.
Но сначала очень захотелось найти тот вид Петра, который показан в путеводителе. Примерную точку мы нашли быстро, а вот дальше засада. Отловили нескольких местный, показали картинку.. Безрезультатно. И лишь потом стало понятно, что снималось из окна жилого дома напротив, но сейчас этот вид закрывает стройка(( Пришлось ограничиться вот таким видом
Зоопарк находится на окраине города, примерно полчаса на трамвае. Зоо небольшой, но очень зеленый и уютный. Очень понравилось, что животные в основном не в клетках, а в огромных природных вольерах.
Великолепный вольер для камчатских медведей ( сразу вспомнился несчастный медведь из московского зоо, живущий на пятачке асфальта). Для наблюдения за животными сделана специальная площадка на помосте. Рядом много информации о медведях вообще и о тех, что в вольере. От зрителей они отделены лишь глубоким рвом и небольшой огородкой.
Сейчас в вольере живет медведица с двумя полуторогодовалыми сыновьями. А в соседнем вольере-их папа.
Вторая площадка, приведшая нас в восторг- зона Африканской саванны. Тут, на большой площади ( опять же без сеток или стекол) гуляло стадо жирафов с полуторамесячным жирафенком
антилопы гну
зебры и страус.
Для тех, кто проголодался работает кафе "У тигра", которое примыкает к вольеру с тиграми ,именно оттуда мы их и снимали
Понаблюдав еще немного за сурикатами, мы возвращаемся в город
Знакомство с городом продолжилось посещением крепости Шпилберк.
Основанная в середине 18 века для охраны города крепость позже была переделана в тюрьму для опасных преступников и политзаключенных. Именно тогда крепость Шпилберк приобрела известность как самая суровая тюрьма в Европе. Сейчас же в ней располагаются музеи и проходят концерты.
Спускаемся с крепостного холма
и пытаемся найти Денисовы сады. Если честно, то даже с картой и путеводителем нам это удалось не сразу. Но наше упорство было вознаграждено. С обзорной площадки открывается чудесный вид на город. Внизу под нами старый Брно и монастырский храм Вознесения Девы Марии
и опять таки вид на храм Петра и Павла
А вот церковь Яна Амоса Коменского ( думаю педагогам знакомо это имя), называемая еще Красной церковью
Благодаря хорошей акустике в ней часто приходят концерты церковной музыки.
Вот и закончилась наша небольшая прогулка по второму городу Чехии.
Что понравилось- меньше туристов , чем в Праге, заметно ниже цены в кафе.
Что не понравилось — очень много рекламы в исторической части города, город менее ухоженный, много мусора.
Если сюда заезжать, то не более, чем на день .