На берегу широкого разлива рек, на месте слияния Волги и Ветлуги, на стыке Нижегородской области и Республики Марий-Эл, скрытое от глаз в глубине лесов и не доступное для путешествующих по федеральным трассам — только в 2005 году село связали с Йошкар-Олой и Нижним Новгородом, стоит село Юрьино.
Главной жемчужиной ради которой стоит изменить маршрут и заехать сюда — это дворцово-парковый ансамбль или "Шереметевский замок" — побывать можно "по дороге" проезжая мимо или выделив для этого день, но и в том и в другом случае нужно быть готовыми что быстро "замок" не отпустит.
История села начинается с 1720г, когда оно было пожаловано Петром Первым, своему сподвижнику, командору первой русской эскадры Федору Головнину, о чем и напоминает якорь, сохранивший клеймо Петровской мануфактуры в центре замковой аллеи.
Затем почти целый век Юрьино (старое название Архангельское) будет переходить из рук в руки именитых и достойных владельцев, покуда в 1812 г, не стало собственностью богатейшего помещика из Нижегородской губернии — Василия Шереметева, одного из представителей именитейшего рода Шереметевых, ведущих свои корни от одного предка с Романовыми, и с их приходом начинается новая жизнь: закладывается главный дом, замковые стены, парки, выкладываются прогулочные дорожки, строится паровая мельница, создаются оранжереи для винограда, абрикосов, ананасов, закладывается собор, создается искусственный водоем с островами и вольеры для диких животных...
На работу имеют честь быть приглашены именитые архитекторы со всего света... Всё поместье, на всех своих 62х гектарах строилось с небывалым размахом: уникальные строительные материалы — мрамор, гранит, ценные породы древесины привозились сюда из Финляндии, Италии, из всех стран Европы... Замок представляет собой смешение различных стилей — западноевропейской, восточной, древнерусской, романской...В период своего расцвета замок включал в себя более 100 комнат, интерьеры были украшены итальянским мрамором, керамические решетки украшали окна, роспись на плафонах сочеталась с мозаичными витражами, в залах располагались камины не похожие один на другой — камин в Большой гостиной облицован панелью, найденной при раскопках Помпеи, в зимнем саде под стеклянным куполом, в антикварных китайских вазах, росли цветы со всех уголков планеты, драконы из Азии украшали дом вперемешку с античными терракотовыми вазами, поднятыми со дня морей и океанов, огромные залы были украшены полотнами русских и западноевропейских живописцев, мебель была вырезана на заказ во Франции и Италии, в обиходе был китайский фарфор.
С первого камня в фундаменте замок строится как воплощение самых передовых технологий своего времени — замок отапливался централизованной котельной в подвале, теплый воздух поступал во все комнаты через систему каналов в стенах, обогревая весь замок круглый год, температура регулировалась в каждой комнате винтовыми заглушками; на рубеже 19го века компания Сименс провела по всему дому электричество, а два десятилетия спустя и телефонную связь...
Но всё уже в прошлом.
Все произведения искусства разъехались по музеям, все передовые технологии аграрного хозяйства и промышленности села Юрино забыты, после 1917 года, в замке расоплогался кадетский корпус, и дальше забвение и запустение поселились здесь, вплоть до 2002, когда он прещел под защиту Республики Марий-Эл.
На сегодняшний день Замок в Юрьино это отменно сохранившиеся замковые стены, главный дом, верхний и нижний парки, аллея...множество отреставрированных комнат, оригинальные деревянные украшения, сохранившиеся элементы убранства залов. Обязательно стоит сходить на экскурсию по дому — заглянуть в винные погреба, пойтись по бальным залам, посетить рабочие кабинеты, насладиться видами с главного смотрового балкона...
Находясь здесь главное отпустить фантазию в свободный полет, и не сдерживать её, тогда всё великолепие прошлого откроется сквозь века и завесу времени.