В декабре 2012 я волонтерила в Джаффне и Килиноччи.
От организации CORD
cordsrilanka.org//
Они занимаются поиском спонсоров для детей, чьи родители погибли во время цунами/войны или настолько бедны, что не могут обеспечить ребенку обучение.
Играла с детьми, учила их рисовать и плести фенечки из мулине. и фотографировала, конечно)
-------------------------------------------------------------------------
В Коломбо я получила от директора CORD необходимые инструкции и деньги на проезд, помогла тамошним волонтерам заклеить какие-то конверты, посидела в интернете, и, уже в темноте поехала на туктуке искать автобус до Джаффны. Найти его было трудно. Стоянка — разъезженная грязно-глиняная дорога, желтый низкий домишко непонятного назначения, куча автобусов, никто не говорит по английски, темно и ничего не ясно.
Спасибо туктукеру, который со мной приехал — без него был бы фейл.
Ехала я очень, очень долго и неудобно. По пути — при вьезде в район Джаффны — полиция проверяет документы.
Я уже рассказывала об отношении ланкийских мущин к бэлым женщинам — так вот. На КПП полицейский спросил мой номер, чтобя (якобы) записать в анкету.
А потом на протяжении пары недель звонил по нескольку раз в день чтобы "просто поговорить". Он меня достал, если честно, и я ему объяснила как же это невежливо!
Я приехала в 4 утра в район Килиночи, где мне и предстояло провести свои первые волонтерские дни.
Лагерь — два длинных дома. Ну бараки такие. В одном — комнаты для спанья (пустые абсолютно, спать на полу, на циновках), в другом — учебный класс, он же столовая.
Мыться и брать воду — из единственной водокачки неподалёку.
Перед бараками — пространство для игр — большое такое и пустое поле. Лил сильный дождь и вся эта площадка превратилась в глиняное месиво.
Потом, уже в конце лагеря, одна из организаторов восхищалась "белыми волонтерами, так смело ступавшими в грязь". Не знаю, почему её это так поразило. Ну... там кроме грязи некуда было ступать))
Если честно, я поехала в этот район по трем причинам:
1) мне ооочень хотелось свалить из Негомбо, где я торчала почти 2 месяца
2) Направление в сторону Джаффны — самое северное и далекое, ближе всего к Индии. Просто стало интересно — что там, но нужен был повод для отъезда
3) Я УЖАСНО боялась детей. И как-то хотела побороть этот страх
4) Нашлась попутчица — прекрасная австралийка Эмма, крайне активная и педагог от Бога. В общем, всё сложилось.
Эмма с детьми
В наши с Эммой обязанности входило — преподавать детям английский и ещё что-нибудь, играть с ними и развлекать их, накладывать им еду во время трапезы.
Эмма справлялась отлично, а у меня наступила детофобия — я боялась и стеснялась этих несчастных детей, и хотела убежать и ничего не делать.
Потом уже, через пару дней, когда они стали сами играть со мной, повисать у меня на руках, заливисто хохоча, болтать со мной на их смешном тамильском языке, из которого я понимала только "Нандри" (спасибо) — страх прошёл.
Наше "учительское пособие" по английскому с "планом урока"
И оно же в действии))
Всю еду в лагере готовили прекрасные тамильские женщины. Они любили нас с Эммой и разрешали нам тусоваться рядом с кухней.
Однажды я тоже приготовила еду на весь этот лагерь детей — из баклажанов, помидоров и нута. Надо сказать взрослым она понравилась куда больше, чем детям.
Готовила в большоооом таком котле.
В большом блюде — пита, традиционная Ш-Л еда, которая употребляется когда рис уже надоел. Оно состоит из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.
Это — завтрак, традиционно в газетке и пищевой пленке... Макароны рисовые и к ним мегаострая приправа.
Тарелок в лагере не было. Все ели с листьев лотоса, которые каждый день надо было добывать с поверхности озера.
Лист вырывался из дна, черенок отрезался. всё складывалось в стопочку. Тарелки экологически чистые!
Сколько бы воды не попадало на лист — он всегда сухой. капли скатываются с него как ртуть.
Сами тамилы говорили, что есть с этих листьев, а не с тарелок — лучший подарок для желудка. Потому что сам лист тоже что-то очень полезное вырабатывает.
Ну, едят, соответственно, правой рукой. Прошло много времени, прежде чем я наловчилась.
Еда была жутко острая — дети и бровью не вели, а я еле отдыхивалась.
Дети обедают там же, где и учатся. На бетонном полу.
В лагере заправлял всем индуистский (кажется) монах. Он же следил, чтобы дети абсолютно всё доедали. Во время еды разговаривать не разрешается, но все дети по очереди произносят мантры.
Потом листья выкидывались и собаки приходили вылизывать остатки.
Когда дождь наконец прошел, мы играли в скакалку. дети катались с горки и лазали по деревьям. Про английский тоже не забывали, конечно.
В конце лагеря был праздник. Все девочки целый день наряжались, повесили гирлянды из цветов в волосы, одели национальные яркие костюмы, расписали лица.
А нас с Эммой одели в Сари)) Как же запарно его надевать.
Мы дооолго слушали непонятные и восторженные речи на Тамильском языке.
А после речей наш монах устроил большооой костер, вокруг которого все (и он сам) прыгали.
Эмма жарила бананы с шоколадом — типа национальное австралийское блюдо)), я раздавала их детям.
Эмма жарила бананы с шоколадом — типа национальное австралийское блюдо)), я раздавала их детям.
Дети были очень красивые. Ну очень.
Вообще — хорошо, что я поехала. Постепенно мой страх к детям прошел. Меня расстраивало моё поведение, отчужденность и страхи.
Этот лагерь был хорошим уроком общения для меня.
Такие дела.