Мотаясь на машине из одного города в другой, мы часто не замечаем что находится по пути, и порой даже коренные жители не видят тех достопримечательностей, что окружают их, именно такая ситуация с поместьями именитых дворян нижегородской области.
По пути из Нижнего в Рязань достаточно сделать небольшой поворот налево и потратить совсем немного времени чтобы увидеть две жемчужины Нижегородской области — поместье Пашковых и поместье Жомини.
Так проезжая деревню Ветошкино, можно наткнуться на "дачный домик", поражающий своим размахом и великолепием — его построили выходцы из Польши, покинувшие землю родную еще при Иоанне Грозном, и затем служившие Лжедмитрию, и денщиками Петру Великому, и губернаторами Архангельской губернии — известные дворяне-промышленники Пашковы.
Строительство началось в 1860 году и привело к появлению целого усадебного городка, была открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, построен конный завод. Особой гордостью усадьбы был возведённый в 1868 году главный дом-замок. В нем было около 150 залов, было проведено электричество, система отопления, водопровод. Для нижегородской губернии это был огромный и шикарный особняк, однако для Пашковых это был самый маленький из домов принадлежавших их роду и предназначался он для отдыха на природе, как загородная резиденция или место для отдыха по пути на губернаторскую службу в Архангельскую губернию, но замок выглядел нарядно и экзотично: закруглённые фронтоны, башенки, зубчики, балконы...
После революции усадьба пришла в запустение и потом размещала в себе сельхозинститут, затем склад, как итог все было разграблено и сожжено.
В 2006 году все перешло в частное владение, было максимально реставрировано и восстановлено.
Совсем не далеко от усадьбы Пашковых находится не менее красивая и именитая усадьба Жомини.
в 1813 году, опальный швейцарский генерал, служивший в швейцарском легионе армии Наполеона, попросил подданства у Императора Александра Первого, и учтя его славу военного историка и отказ от участия в войне 1812 года с Россией, ему не только благовалили, но и выделили земельный надел с деревней и около 800 душ крестьян, так в 1813 году был закрыт вопрос с местом проживания Антуана Анри Жомини, в России известному как: Генрих Вениаминович.
Усадьба строилась с соблюдением архитектурных канонов Франции,Швейцарии и России, поместье было обширно: богатый парк, богатый фруктовый сад, барский дом, хозяйские постройки, хлебопекарня, оранжереи… Однако барин – противоположность соседскому помещику Пашкову – не отличался стремлением к благотворительности; напротив – и доброй памяти по себе не оставил…но в истории государства Российского Жомини запомнился как основатель Военной Академии и автор множества военных трудов, даже Наполеон "оценил" его деятельность словами: «Он не изменил своим знамёнам, он имел данные жаловаться на большую к себе несправедливость».
После революции здесь были и тюрьма, и дом для беженцев, и управление колхоза и даже сауна с кафе...
Но перейдя в частные руки поместье стало уютным, приятным и радующим сердце при прогулках с гостеприимным парком и огромным фруктовым садом!
И хотя это не все поместья и усадьбы Нижегородской области, скрытые от глаз проезжающих мимо, но начать свое познание истории Нижегородской губернии стоит именно с них — до сего дня в них сохранилась атмосфера, уют, очарование прошедшей эпохи: можно прогуляться по ухоженным дорожкам, посидеть в беседке, заглянуть в телескоп или бинокль прежних хозяев, а воздух их парков дарит покой и умиротворение, которыми жили их прежние хозяева, именно здесь можно окунутся в неспешный ход времени который некогда сопровождал эти дома.