Необитаемые острова есть не только в далеких тропических морях. Есть такой остров и в нашем северо-западном регионе. Находится он в южной части Ладожского озера, примерно в 30 км от города Новая Ладога. Остров искусственного происхождения был насыпан по приказу Петра I в XVIII веке. История рождения этого острова такова: шел по Ладоге в довольно неспокойную погоду, которая для этих мест типична, царский корабль. Эта часть Ладоги полна мелей и каменных россыпей. Вот на одну из многочисленных здесь мелей и налетело царское судно. Экипажу во главе с Петром Алексеевичем пришлось прыгать в холодную ладожскую воду и стаскивать корабль с мели. В процессе нелегкой работы государь наткнулся на торчащие из воды камни и закричал своей промокшей и уставшей команде: "Э-э, да здесь сухо!.." Вот так остров получил свое название.
Дабы другие суда не повторяли приключения царского корабля, государь велел остров укрепить и поставить здесь маяк, должный предупреждать моряков об опасности. Остров 90 на 60 м был насыпан известным способом, — с помощью ряжевых ящиков (на дно опускалась деревянная опалубка замкнутой формы по типу ящика и заполнялась грунтом и камнями) Таким образом построены все островные форты вокруг Кронштадта.
В 1891 г обветшавший деревянный маяк сменило каменное здание.
Маяк действует до сих пор, — ведь севернее острова Сухо проходит фарватер, по которому двигаются суда из С-Петербурга и далее по Волго-Балту.
Маяк на острове Сухо был свидетелем многих происшествий (Ладога весьма коварна и, особенно в пору осенних штормов всегда собирала обильный урожай затонувших или налетевших на мель судов. Так в октябре 1885 г вблизи острова Сухо налетел на мель пароход "Александр Свирский", следующий из Петрозаводска в С-Петербург.
Во время Великой Отечественной войны остров Сухо оказался на пути движения наших конвоев.
Гарнизон из 90 человек под командованием старшего лейтенанта Гусева контролировал южную часть Ладожского озера, прикрывая подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской военной флотилии. На вооружении гарнизон острова имел трехорудийную батарею калибра 100 мм противокатерной обороны и несколько пулеметов. Летом 1942 г немецкое командование готовило крупную десантную операцию с высадкой на южный берег Ладожского озера. Гитлеровцы очень хотели захватить остров Сухо и парализовать работу Ладожской дороги Жизни, что обрекло бы блокированный Ленинград на голодную смерть.
Рано утром 22 октября 1942 г к острову Сухо подошла немецкая эскадра из 30 кораблей. Суда Ладожской военной флотилии вступили в бой с противником, имеющим 15-кратное превосходство. В ходе ожесточенной перестрелки фашистам удалось высадиться на остров Сухо. С гарнизоном острова завязался рукопашный бой. Остров обстреливали немецкие корабли и бомбила немецкая авиация. Вскоре была сбита антенна радиосвязи, и защитники острова остались без связи с командованием. Но командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц успел услышать сигналы о помощи и выслал к острову корабли Ладожской военной флотилии и штурмовики. В момент прибытия подкрепления положение гарнизона острова Сухо было критическим. Командир получил несколько серьезных ранений, но, истекая кровью, продолжал руководить боем. С помощью подкрепления вражеский десант на острове Сухо был уничтожен. Бой продолжался весь день. К вечеру немецкая эскадра, потеряв 17 судов (15 уничтожено, два взяты в плен) отошла к северному берегу Ладоги. Противник в воздушном бою над островом потерял 15 самолетов (наша сторона — пять). План фашистов перекрыть единственный путь поступления в Ленинград продовольствия с треском провалился. Гарнизон острова Сухо за день 22 октября 1942 г потерял более половины личного состава.
Эта мемориальная доска установлена на изрытом пулями здании маяка в 60-х годах ХХ века.
Бой за остров Сухо удостоился лишь краткого сообщения в сводке Совинформбюро, но на самом деле он имел огромное значение для обороны Ленинграда и буквально спас наш город от голодной смерти.
Сейчас на острове Сухо проживают лишь чайки и иногда заходят на своих катерах рыбаки. Маленький островок оказался непреодолимой преградой для немецких захватчиков, об который сломала зубы военная машина III Рейха.
youtube.com/watch?v=zn8Ksc3lH…