"Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым Космос познаёт себя."
Текста в заметке много, но часть информации, на мой взгляд, интересна и пригодится при посещении этого места и для общих знаний.
Наконец-то я добрался второй раз до Московского планетария. Впервые, на разведку я заехал сюда в октябре 2011 года, но мне не повезло, в этот день был открыт только Лунариум. И вот, теперь, в августе 2013 года я посетил и другие места планетария.
В этой заметке его описание, несколько советов и мои некоторые впечатления.
С последних и начну. Более всего мне понравилось в Большом звездном зале. Понравился не сам зал, а небольшой фильм, который там показали «Два стеклышка: удивительный телескоп». Это научно-образовательный фильм для школьников. Но уверен, что и многие взрослые, у которых не было в школе четверок и пятёрок по астрономии впервые узнали много интересных вещей.
Мое впечатление, конечно, субъективно, ведь при просмотре этого фильма я вспомнил свое детство, которое я проводил на территории, теперь уже разных стран: России и Украины. Так вот, летом я ездил в одно маленькое село в Днепропетровской области.
Вечерами, когда все домашние животные были накормлены, куры, утки и поросята ложились спать я выходил на открытую часть двора и в кромешной тьме смотрел на звезды. Это было непередаваемо красиво. В городе вы такого не увидите, он сам светится как ночное небо, плюс загрязненный воздух от машин и заводов добавляют белесоватости в черноту неба.
В этом селе прошли мои лучшие уроки астрономии. После этого я на балконе часто смотрю в небо и взглядом пытаюсь улететь в другую галактику.
Свои детские картинки звездного неба я увидел в этом зале. Там есть момент, когда показывают реалистичное звездное небо наших дней. И потом говорят, что сейчас мы уберем все побочные световые и экологические эффекта города и вы посмотрите как выглядело небо несколько тысяч лет назад. Когда это действительно показали, я словно на машине времени перелетел в ту деревню тридцать лет назад. Я был в шоке. Короткий фильм а столько эмоций. Только ради этого мне стоило сюда приехать. Там есть и более интересные фильмы.
Описание с сайта планетария.
Сегодня в Большом Звездном зале Планетария снова можно увидеть звезды на самом большом куполе Европы. Диаметр купола-экрана — 25 метров, а площадь −1000 квадратных метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!
Московский Планетарий сыграл важнейшую роль в развитии космонавтики. Начиная с 1960-го года, в течение 15 лет в Большом Звёздном зале проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.
Здесь же проходили стажировку штурманы полярной и дальней авиации.
Фотографировать в этом заде нельзя, так что взял фото с сайта.
Несколько советов.
1. Приезжайте сюда в рабочие дни, когда меньше народу либо в выходные к открытию.
Если в Большом звездном зале кол-во людей не принципиально (там все по местам), то в Лунарии чем больше народу, тем сложнее найти свободный интерактивный экспонат.
2. В Лунарии на каждом познавательном устройстве есть табличка, что нужно делать и почему происходит тот или иной процесс. Так вот, не все дети любят читать, сразу начинают крутить нажимать на кнопки, не добиваясь при этом нужного результата. Поэтому обращайтесь чаще к персоналу, который интересно расскажет и покажет что нужно делать. Это намного скрасит ваше впечатление о планетарии. Некоторые экспонаты с первого взгляда просты и неинтересны. Но когда начинаешь вникать, то порой узнаешь новые факты из области физики и астрономии.
3. Заранее определитесь по времени и возможностям своего ребенка. Можно разбить посещение планетария на два визита. Поскольку один может оказаться информационно утомительным.
До посещения сеанса в зале Урании проводится групповая экскурсия. Так же я видел экскурсию на открытой площадке. В этот раз у меня ушло почти три часа на посещение планетария (без 4D, кафе). Этого вполне достаточно.
Описание Лунариума.
По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы. Здесь проявления законов природы иногда наглядны, иногда забавны, иногда выглядят как чудо.
Многим женщинам нравятся вот этот экспонат, на котором можно посмотреть свой вес на других планетах. Главное выбрать правильные. На некоторых из них ваш вес значительно меньше:)
Описание Урании
Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной.
Встречает посетителей Астроном — Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой.
В разделе, посвященном истории Планетария много фотографий, документов, книг, предметов оборудования, которые наглядно демонстрируют события и факты из истории Московского планетария с 1929 года до наших дней.
На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Они чем-то похожи друг на друга – ближайшие наши соседи в Космосе. Каждая планета по-своему неповторима. Пустынная, безмолвная Луна с темными морями, светлыми материками и разновеликими кратерами. Красный таинственный Марс с гигантскими вулканами, полярными шапками и бесконечными лабиринтами. Загадочная Венера без облачного покрова с застывшими потоками вулканической лавы, высокими плато и целыми горными странами. Земля — самая живописная из всех – синие моря и океаны, голубые реки и озера, золотые пустыни, зеленые леса и горы, белоснежные снега и льды – единственная из всех живая планета.
После музея Урания и Большого звездного зала мы пошли в небольшой парк неба.
Первый в мире общедоступный Парк неба — собрание древних и новых орудий познания Вселенной.
Парк неба это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом – достопримечательность Московского планетария. Впервые в мире этот уникальный комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман московскими астрономами и сотрудниками Планетария еще в 1939 году.
Решение о строительстве астрономической площадки было принято в 1941 году. Однако Великая Отечественная война разрушила эти планы. Астрономическая площадка Московского планетария была открыта к 800-летию Москвы в 1947 г. (реставрация и переоснащение в 2005-2010 году).
Она продолжала традиции древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, обсерватория-музеум в Александрии, Нюренбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.
Приборы Парка позволяют отслеживать астрономическое положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, а также представляют посетителям увлекательную историю развития астрономии и наук о Земле.
На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая.
Более подробно можно почитать на сайте московского планетария.
Несмотря на то, что экзамен в школе по астрономии я сдал на пять, сейчас в памяти у меня осталось не многое. Единственное, что я всегда знал, понимал и не переставал удивляться это расстояниям в космосе.
Чтобы немного освежить память и заинтересовать вас походом в планетарий я решил привести здесь несколько простеньких данных, после которых, надеюсь, будет немного интереснее смотреть на макеты планет, карты звезд и другую атрибутику связанную с космосом.
Теорию я помню, но цифры чтобы быть более точным я взял из Википедии. Пишу так просто, потому что так обычно я рассказывал детям или людям, которые не слышали про астрономию вообще ничего. Так что товарищи ученые и доценты, можете пропустить абзац ниже:)
Скорость света. Она огромна и равна 300 000 км в секунду. Луна не близка, но лучу света, запущенному с Земли, потребуется всего 1,22 секунды, чтобы достичь ее поверхности. А вот до Солнца с Земли свет будет "лететь" 8,31 минуты. Уже долго:)
А теперь вдумайтесь, ближайшая к Солнцу звезда — Проксима Центавра. Расположена она на расстоянии в 4,2 светового года! от центра Солнечной системы. Представляете сколько луч света пролетает за день, если за 8 минут он летит от Земли до Солнца. А сколько за неделю, месяц? За год вырисовывается непостижимое расстояние.
А есть известные науке звезды, до которых луч света летит за несколько тысяч лет!!! Никогда не забуду как узнал впервые о том, что смотря на какую нибудь яркую звезду понимаешь, что ее уже давно нет. А свет все продолжает идти...
Космос это реальная возможность познать по-настоящему наше прошлое и будущее. Я уверен, что скоро технический прогресс позволит нам это сделать.
Несколько афоризмов на данную тему.
— Хотел бы я знать, зачем звезды светятся… Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
Антуан де Сент-Экзюпери
Ещё ни один пессимист не проник в тайны звезд, не открыл неизвестную землю и не распахнул перед человеческим духом новые небеса.
Хелен Келлер
Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.
Юрий Гагарин
Другие планетарии мираplanetarium-moscow.ru