Еще один четырех часовой маршрут по Ст. Джону, на этот раз по северо-восточной части части Острова.
Давайте начнем наш мирный Поход на Восток с имения Аннаберг. Аннаберг единственное старое поселение к которому можно подъехать по дороге с твердым покрытием. Производственный блок Аннаберг восстановлен лучше остальных, здесь можно полностью разобраться в структуре предприятия и организации работ.
Что я могу сказать, нормальное разумное предприятие. Это вам не наш лагерь тридцатых-сороковых, где просто людей убивали, а эффективность работ никого не волновала. Нет не курорт конечно, но уже одно то что система, двести лет назад, предполагала семейное проживание в отдельном хотя и маленьком домике из двух комнатушек, заставляет задуматься о множественных преимуществах социалистической системы развития над рабовладельческой.
Да ладно Бог, с ними просто не понимаю почему рабовладельцы своих рабов селили в дома, а меня партия и правительство в порыве Заботы О Человеке в барак с сортиром на морозе. Пошли дальше покажу, что то очень большое и красивое. Все Большие Дома (резиденции хозяев плантаций) расположены в живописных местах. Большой Дом Лейнстер не исключение, причем он расположен не просто красиво, а очень красиво. Дома как такового уже нет остался фундамент и пара арок. Зато здесь очень легко представить прекрасную девушку в белом платье с книжкой в руках. Волшебно как то.
Качество раствора и техника строительства в целом просто превосходные. Если бы не деревья и кусты, которые в тропиках растут очень быстро и разрушают корнями кладку, думают, дом стоял бы практически без повреждений.
За Лейнстер Поинт заканчивается покрытая джунглями северная часть острова и начинается восточная заросшая кустарниками и кактусами.
Короткий переход и вот уже спуск к бухте Браун Бей. Здесь нет жилья и пляжей. Люди сюда практически не ходят. Зато много всякого забавного зверья. Смотрите сколько отшельников.
Я таких больших никогда не видел.
А этот, смотрите, себе какую модную ракушку отхватил — спортивная.
Вот и сама бухта. Одна из немногих в которых растет трава. Здесь много лобстеров и черепах. На черепахах здорово кататься, но здесь тоже уметь надо. Гоняться за черепахами нет смысла, все равно уплывут. Нужно тихо и спокойно подплывать сверху, к тем которые лежат на неглубоком месте. Увидев тень черепаха начнет двигаться вперед и вверх тогда надо брать ее за панцирь по бокам, плотно, двумя руками, но так чтобы не дотрагиваться не до чего мягкого. Держитесь только за панцирь иначе начнет крутиться и вырываться. Если чувствуете, что руки соскальзывают и вы не можете больше держаться, оттолкнитесь от нее изо всех сил что бы оказаться подальше от клюва. Последнее важное соображение, которое следует учесть, если вас укусит черепаха... то очень больно будет вам а не мне, я здесь вообще не причем.
Получасовой подъем и мы на десятой (осевой) дороге. Здесь нас уже ждут.
Место на которое мы вышли как ни странно называется Бордо, отсюда открывается прекрасные вид на Коралл Бей.
Рядом с Коралл Бей находится второй, он же последний по значению город Ст. Джона. Когда мы туда заехали в первый раз мы никак не могли найти этот город. Потом мы остановились у ресторанчика "Спутник" Звоночек с Родины и спросили владелицу. Ее ответ успокоил. Она сказала: "Это и есть Коралл Бей, самый его центр."
Самое интересное в городе Коралл Бей — это старая Моравская церковь. Небольшая историческая справка о Моравском Братстве в рамках моих знаний и понимания. Церковь как направление явилась следствием Гуситских войн. В процессе развития чешские и моравские члены общины постепено замещались немецкими. В 1722 году Моравские Братья переселились в Циттау (Саксония). В 1732 году от чернокожего слуги герцога Братья узнали что на его родине, острове Св. Фомы, люди ничего не знают о Христе и решили, отправить миссию на этот остров. Этот год считается годом начала миссионерской деятельности Моравских Братьев. Система выбора места для новой миссии Братьев проста и понятна. Миссии нужно открывать там где нет других христианских церквей. Как результат миссии Моравских Братьев размещены в самых неожиданных местах, от Гренландии до самых южных островов Австралии.
Миссионерская деятельность на Ст. Джоне ведется уже почти триста лет. Кроме строительства часовен и ведения в них служб. Моравские Братья построили школы для детей рабов во всех имениях Острова. Они же являлись преподавателями. Так как остров был очень разнороден по национальному составу, преподавание, по общему согласию, велось на английском языке. Братья очень гордятся тем что уже двести лет назад на Острове была стопроцентная грамотность. Видимо у рабовладельцев были эффективные методики повышения успеваемости в школах, которых нет в современных учебных округах Детройта и других черных городов.
В рамках моего общения с Моравскими Братьями они показали себя с самой лучшей стороны. Я очень благодарен им за возможность доступа к архиву. Они не разрешили копировать, что в общем то справедливо, но читать можно было сколько угодно. В их архиве я нашел много интересного для себя.
Рассказы про мой любимый Остров подходят к концу. Осталось написать еще одну заметку в которой вы увидите совсем другой Ст. Джон.