Десятидневная поездка в Псковскую область выпала на август 2011 года. Не изменяя своим традициям, выехали мы на машине в ночь и уже к утру прибыли на место назначения. В отличие от Костромы и Суздаля, где преимущество мы отдавали проживанию в квартире, на этот раз мы решили провести время в санатории «Голубые озёра», который находится в посёлке со славным названием Опухлики Невельского района на берегу прекраснейшего озера Малый Иван, плавно переходящего в озеро Большой Иван (а это уже просто местное море). Путёвку в это славное место мы приобрели через турагентство, как выяснилось в дальнейшем с приличной наценкой, но что сделано – то сделано.
Приехали мы на час раньше положенного времени, все двери закрыты, ни души, во дворе разрушенные постройки и….всё. После достаточно долгой дороги, всё-таки 600 км и около 7-8 часов в пути, хотелось бы порадовать глаз чем-то приятным и красивым.
Прогулявшись часок по территории, оценив всю красоту озера, о котором будет рассказано позже, двери санатория открылись, но регистрировать нас никто не спешил. А мы спешили, мы же хотели успеть на завтрак (кстати, в нашу путёвку было включено трёхразовое здоровое питание). В итоге всё уладилось, нас зарегистрировали, накормили овсяной кашей (никогда её не любила, хотя она крайне полезна) и отправили в наш номер. Первым делом с дороги появилось желание принять душ. И вот настал момент истины: когда я включила воду, резкий ужасный запах сероводорода ударил мне в нос. Первое – это шок и недоумение. Как оказалось, на всей территории находятся сероводородные источники, и соответственно, из всего, чего только можно, течёт лечебная сероводородная вода с характерным запахом. Готовят пищу, кстати, тоже только на этой воде. Скажем честно, привыкнуть к такому запаху очень тяжело, но ничего, со временем ко всему привыкаешь. Через несколько дней об этом запахе мы даже и не вспоминали.
Немного о территории санатория: территория санатория большая, огороженная местами, охраны как таковой не имеется (наверно, ни к чему это всё), есть два корпуса для проживания (летом сюда приезжает огромное количество детей, как в лагерь), есть свой пляжик с шезлонгами, песочек, ужи плавают и купаются вместе с тобой, много лавочек вдоль берега озера, предусмотрена рыбалка, озеро просто нереальной красоты. Конечно, приехав сюда без собственного средства передвижения, делать было бы абсолютно нечего (экскурсии организуются раз в неделю и то, если наберётся группа).
Мы же, ещё будучи дома, наметили места, куда можно было бы съездить, что посмотреть, а также на месте расспрашивали о местонахождении дивной красоты озёр.
Итак, первым стало путешествие в Пушкинские горы, где находится известный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Доехали по карте и указателям туда без проблем.
На территории музея-заповедника общей площадью 9800 га (внушительные размеры) находятся усадьбы «Михайловское», «Тригорское» и «Петровское». Мы же решили не бегать галопом по всем усадьбам, а не спеша прогуляться по родовому имению матери А.С. Пушкина, его поэтической родине и месту духовного становления усадьбе «Михайловское».
На автомобиле туда въезд запрещён, что и правильно, так что дорога в горочку предстояла длинная. Природа в усадьбе просто потрясающая, там тебе и еловая аллея, и липовая, сады, пруд, речка, а грибов-то сколько – глаза разбегаются. А мы шли по дорожке наверх и никак сначала не понимали, что люди, идущие нам навстречу, в пакетиках несли. Зайдя немного поглубже, поняли, сюда можно просто с ведром приходить и грибы на любой вкус собирать. Место очень красивое, воздух чистый, свежий, в тени аллей прохладно, виды просто чудесные открываются. И что самое интересное, все достопримечательности настолько удачно расположены и органично вписаны в лесопарковую зону, что порой и не замечаешь, что это объекты архитектурного наследия, они представляются как часть природы. Одним словом, для приятной прогулки и ненавязчивому прикосновению к истории это место просто идеально подходит.
К сожалению, в этот день почти все музеи были закрыты для посещения, тем не менее сама территория и природа усадьбы произвели неизгладимое впечатление. Это место в любом случае стоит того, чтобы сюда приехать, а также прогуляться и по другим усадьбам этого заповедника. Но, впрочем, как и всегда, в любом путешествии остаются те места, которые не успел посмотреть и ради которых всегда хочется когда-нибудь вернуться.
Во время нашего отдыха большое внимание мы уделили и озеру Малый Иван, на берегу которого находится санаторий. Хотелось бы рассказать поподробней об этой местной природной достопримечательности. Восточное Озеро Малый Иван площадью 8,2 км² с островами является частью одноимённого озера Иван и соединяется протокой с западным озером Большой Иван.
Песчаные берега озера почти сплошь покрыты прекрасными сосновыми лесами. Как же прекрасно посидеть на берегу озера в сосновом бору и насладиться всей красотой заката и живописнейшими видами. Незабываемое зрелище.
Озеро богато самой разнообразной рыбой: щука, окунь, плотва, лещ, красноперка, судак, кое-где язь, пескарь, уклея, голец, сом, угорь, налим, вьюн, карась, карп. Этот факт мы не смогли пропустить и быстренько съездили в близлежащий городок Великие Луки за удочками и всеми остальными принадлежностями. Оценить всё разнообразие, представленное в озере, нам, конечно, не удалось. Всё-таки рыбачили мы с берега, но что-то поймать всё-таки получилось. Мы же знатные рыбаки!)))
Кстати, удочки достойно служили нам во время всего нашего отдыха, так посетили мы много лесных озёр, так ещё и приехали домой вместе с нами в целости и сохранности, несмотря на их низкую стоимость.
На территории санатория также действует лодочная станция, но поскольку было довольно-таки прохладно, мы решили не пользоваться их услугами, да и работали они не по расписанию. За всё время нам удалось застать хозяина станции один раз, да и то он уже закрывался. Но зато он успел нам рассказать, в качестве справки, что островок, который виден с нашего берега и до которого можно доплыть на лодке, являет собой остров змей, поэтому, высаживаясь на него, стоит быть крайне осторожным, а лучше и вообще вокруг него просто на лодочке поплавать. Но по нашим наблюдениям, кроме небольших ужей, в воде да и на суше никого не было.
Следующим нашим пунктом стал город Изборск (Музей-заповедник Изборск), находящийся в 250 км от городка Невель, неподалёку с которым мы проживали. На дорогу ушло около 3 часов времени, по пути мы проехали через Псков и успели-таки одним глазком посмотреть центр города. Опять же хочется отметить, что с удовольствием погуляла бы в Пскове денёк-два, так как даже за столь короткий срок мы сумели оценить красоту и богатство города.
На время нашего посещения музея-заповедника Изборск там проходила реконструкция, но менее красивым от этого он не стал. Территория просто огромная, очень много посетителей и экскурсионных групп, но мы, как и всегда, старались находить моменты и не попадать в толпу.
Изборск является северо-западными воротами в Россию. Архитектурный музей включает в себя древнее Труворово городище и каменную крепость, поставленную в XIV столетии на Жеравьей горе. Каменная крепость «вырастает» из холма, на котором стоит. Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов.
Город — крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Как правило, захаб представлял собой длинный узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.
На территории самой крепости расположены церкви, а прогулявшись вокруг крепости, можно увидеть каменный крест в честь погибших воинов, а также прекрасные панорамы на долину и Труворово городище.
Обойдя крепость и спустившись по лесенке к реке, мы пришли к основной цели нашей поездки в Изборск – это Словенские ключи. Словенские ключи представляют собой феномен северо-западной России. Конечно, это потрясающее зрелище, прямо из камней бьют 12 струй святой лечебной воды (ведь Словенские ключи являются не только туристическим местом, но и православной святыней). Сюда ежегодно приезжают толпы туристов, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами, насладиться прохладой воды и увезти с собой 5-, а то 10-литровые баклажки с водой. Мы же ограничились просто умыванием и потреблением воды на месте. Как нам сказали, для пользы дела нужно умыться и попить воды из каждого бьющего ключа по очереди. Собственно, так мы и сделали. Как интересно было наблюдать за теми товарищами, которые проходили по всему каскаду со своей тарой и из каждой струйки набирали воду. Начиналось-то всё легко, а вот к последнему ключу они уже просто волочили себя и свою тару, практически наполненную водой. Но, как говорится, правило – есть правило. Надо из всех 12 сразу – значит надо.
По своей красоте Словенские ключи ничуть не уступают водопадам где-нибудь в Азиатских странах, к примеру. Да, они такие мощные и не обрушиваются с грохотом на землю, но как они искрятся на солнышке и не спеша каскадом и небольшими ручейками стекают в реку.
В общем, мы остались под очень приятным впечатлением, место достойно посещения.
Третьей нашей поездкой стало однодневное посещение Белоруссии, прекрасного города Витебска, но об этом я расскажу отдельно.
Большее время нашего отдыха в Псковской области мы проводили на озёрах. Я, когда только планировала эту поездку, даже и не догадывалась, насколько Псковская земля богата водными ресурсами. А уж когда мы сюда приехали, моему удивлению не было предела. Псковщина – озёрный край. Причём огромное количество озёр находится в лесах. Итак, как же мы находили дорогу к этим озёрам: сначала нам подсказали постояльцы санатория, что в лесу недалеко от железной дороги находится наиживописнейшее Лесное озеро. Найти его труда не составило, к нему вела вполне себе накатанная лесная дорога. Итак, снарядившись всем необходимым, а именно имеющимися уже у нас удочками и червями, которых мы накопали на заброшенной ферме (и которые за ночь расползлись у нас по всему балкону, хотя мы были уверены, что баночка закрыта плотно и никуда им теперь не деться), поехали мы на озеро ловить рыбу и созерцать всю красоту, данную нам великой русской природой. По дороге к озеру мы увидели очень красивую церковь, как выяснилось позже, это церковь святого князя Владимира.
Приехали мы на Лесное озеро, расположились, закинули удочки и….поклёвка не заставила себя долго ждать. Вот он – первый улов. Конечно, всю пойманную рыбу мы отпускали, так удочки забрасывали ради удовольствия.
Мало того, что рыбы наловили, так ещё какая красота перед нами открывалась: озеро просто потрясающее.
Отмечу сразу, что приезжали мы на него не один раз, уж очень место понравилось.
А сколько грибов в Псковских лесах – тьма. Если учесть то, что в Московской области на тот момент их не было, а у нас не было возможно хранить где-либо собранный урожай, решила я хотя бы фотоохотой, но удовлетворить свои потребности. Зато зимой пересматриваешь фотографии, прям тепло на душе становится.
Следующим озером, которое мы посетили, стало озеро со звучным названием Жеребец, о котором мы узнали у местных жителей, а именно у грибников, встретившихся нам на пути. Первое и самое главное, что нас поразило, это идеально прямоугольная форма этого озера. А вот что нас разочаровало, так это абсолютное отсутствие поклёвки. Но грибов, как и везде, море.
По пути нам встретилось ещё одно озеро, очень красиво искрящееся в лучах солнца, но подхода к нему просто не было.
Следующим нашим пунктом стало Глицериновое озеро, озеро в тумане. Нам показалось довольно-таки мистическим местом. Тишина стояла звенящая.
Под конец наших ежедневных исследований занесла нас нелёгкая на Карасятники. Как сказал местный рыбак, карасей там хоть завались, все там ловят. Но то ли он нас специально сбил с пути верного, то ли нам просто не повезло, то ли наживка у нас была невкусная, но никаких карасей мы там не увидели. Зато глаз порадовали.
Ну и грибами, конечно же, насладились.
По дороге в санаторий, в Опухликах мы приметили одно местечко с мостиком на ставшем нам родным озере Малый Иван, откуда озеро выглядело очень живописно. Под вечер решили там попытать удачу.
Удачу пытать нам удалось немного немало минут 20, то есть мы успели только разместиться на узеньком мосточке, разобраться с червяками, забросить удочки и тут…..откуда ни возьмись, как в сказке, налетела такая туча (а впоследствии разразилась такая буря, но мы к тому моменту успели смотаться). Что самое удивительное, не было ни малейшего дуновения ветерка. Не зря говорят, затишье перед бурей. Небо поделило просто пополам, если честно, сколько гроз и бурь пережили, но такое я лично видела впервые.
Ниже фотография через 3 минуты после верхнего кадра.
Завершая свой отчёт о Псковской земле, хочется выдать небольшое резюме относительно санатория «Голубые озёра». То, что поражает при первом взгляде, становится совершенно привычным делом в очень короткий срок. Уж запаха воды пугаться точно не стоит, всё-таки это очень полезно. Кормили нас 3 раза в день, здоровая еда, всё очень вкусно, но разнообразия, конечно, не было. Еда самая простая, домашняя, чаи и компоты, как в детском саду, подавали регулярно. Каждое утро перед едой (а может, и перед обедом тоже, не знаю) можно было ходить в специальный домик и пить натощак сероводородную воду: вреда никакого, только польза. Мы этого не делали. В номерах уютно, чисто, хорошо. Территория санатория располагает к расслабленному отдыху: озеро, лес, скамеечки, беседки, дорожки, пляж – всё, как надо. Ах да, забыла сказать, также на территории проживает целое семейство котов, их очень много, но их абсолютно все кормят, и мы не были исключением. Ну и пару собачек тоже имеется.
В целом, время было проведено не зря, каждый день – новые места, новые занятия. Единственное, не имея своего транспорта там, не знаю, чем можно было бы себя развлечь: купаться и собирать грибы, и один раз съездить на экскурсию – кому что. От природы здешней я просто в восторге, озёра нереальной красоты, на них можно просто сидеть и смотреть хоть целый день, очень тихо и спокойно. А совмещая культурно-архитектурные памятники и природные объекты, как это делали мы, отдых можно провести просто незабываемо. В любом деле главное – разнообразие, и будет вам счастье. В общем, отдохнули мы и душой, и телом.