Ну что, сложноватая загадка для пользователей Турбины? Но именно так на русский язык переводится название столицы Тувы — Кызыла.
Город имеет не очень долгую историю. Почти ровно сто лет назад, в 1914 году, он был основан русскими поселенцами после того, как в том же году был установлен протекторат России над Тувой. Выражаясь простым языком, позаимствовала Россия эту территорию у Китая, включив Урянхайский край в состав Енисейской губернии.
Город тогда был вовсе не красным, а белым, и назывался он — Белоцарск. В этом названии, считают, отражено типичное для народов Востока именование Московского царя — "Белый царь", что связано с традиционной цветовой ориентировкой, где тюркское "ак" ("белый") имел значение "западный".
"Красным" город стал в 1926 году, когда был подписан Договор о дружбе между Тувой и СССР. Одним из результатов его подписания и было переименование столицы республики в Кызыл.
Учитывая не слишком многолетнюю историю города, трудно предположить, что здесь вам встретятся старые интересные историко-архитектурные сооружения. Город, по российским меркам, среднего размера и вполне заурядный. Собственно, Кызыл — это единственный населённый пункт в Туве, который отвечает критериям города. Здесь проживает почти половина населения республики ( около 110 тысяч человек). Остальные (Ак-Довурак, Шагонар, Чадан, Туран) — по сути, посёлки.
Несмотря на то, что Кызыл располагается на самом юге Сибири, он приравнен к районам Крайнего Севера. Совать нос сюда зимой нужно с большой осторожностью. Морозы за 50 градусов здесь — дело обычное. Летом же случается жара под плюс 40.
Но и в другие времена года пребывание в Кызыле может неблагоприятно отразиться на вашем драгоценном здоровье. Речь идёт о криминогенной обстановке в городе. В списке журнала "Русский Newsweek", составившего рейтинг самых криминальных городов России, наибольшее количество убийств, изнасилований и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, приходится именно на Кызыл.
Если в дневное время на улицах города относительно безопасно, то в вечернее время — лучше не появляться, причём это касается не только "бледнолицых", но и коренного населения. Тувинцы режут тувинцев с аналогичной интенсивностью, что и приезжих. Мои коллеги, ранее ездившие в командировки в этот город, рассказывали мне о том, что получали соответствующие инструкции о времени наименее безопасного появления на улицах Кызыла от местных жителей. Говорят, что даже здешние таксисты ездят с сопровождающим, опасаясь нападений.
Может и есть в этой информации соответствующее действительности содержание, но мне Кызыл не показался рассадником криминала, а местное население — жаждущим крови иноплеменников.
Кстати (или, может быть, некстати), дочку я проинструктировал перед поездкой по поводу некоторых деликатных вопросов межнациональных отношений в доступной для неё форме. Видимо, чуть переборщил. А понял я это, когда после трёх часов пребывания в городе доча на ушко меня спросила: " А где же тут тувинцы?" "Дык, они нам здесь только и попадаются,"- ответствовал я. "А-а,"- чуть разочарованно заметила она, очевидно, предполагая что тувинцы внешне кардинально отличаются от коренного населения Хакасии, где мы и имеем удовольствие проживать.
Что стоит увидеть в городе, если вам уготовит судьба встречу с ним. В первую очередь, пожалуй, Национальный музей. Собственно, туда мы и отправились, добравшись к нему с помощью навигатора. Впрочем, это техсредство, учитывая небольшие размеры Кызыла, вполне можно заменить известным способом. Язык, как известно, и до Киева доведёт.
Используя этот метод,мне даже показалось, что отвечают кызыльцы на вопросы приезжих гораздо охотнее, чем, скажем, уроженцы Москвы или других крупных городов России.
О музее, впрочем, стоит поговорить отдельно, поэтому разговор о нём — в следующем материале.
Дальше, по одной из центральных улиц, улице Ленина, логичней всего отправиться к главной площади города — площади Арата. Здесь вы увидите, помимо административных зданий, Национальный театр. Полное его название — Тувинский музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола. Имена, стоит заметить, у тувинцев весьма занятные. Думаете, как величают здешнего городничего? Усядьтесь поосновательнее. Дышите ровнее. Владислав Товарищтайевич Ховалыг!
На площади также красуется довольно интересный фонтан, животные в котором изображают разные части Тувы: лесную, горную, степную, пустынную.
Когда мы подъехали к площади, фонтан не функционировал (экономят, видимо, бюджетные средства). Но стоило нам подойти поближе, — фонтан ожил, заструившись потоками воды. Дочь поинтересовалась: "Это потому что мы приехали?" Я ответил ей, естественно, утвердительно.
Но какая же главная площадь города в России без Ильича?! Он уверенно указывает правильное направление развития республики. Руководствуясь этим направлением, вы обнаружите тут же на площади основную её доминанту — Буддийский молитвенный барабан.
В нём помещены 115 млн. мантр, включая более восьми миллионов мантр Далай-ламы. На момент открытия (2006 г.) Кыльский молитвенный барабан стал самым большим буддийским барабаном в России. Где они (мантры) там помещаются, я, признаться так и не понял, но барабан покрутил добросовестно, в соответствии с вычитанными в Интернете инструкциями. А вращать его надобно не абы как, а с чистой мотивацией, по часовой стрелке, и чем больше, тем лучше. Тогда мантры будут работать на пользу вам и всем живым существам, дай им Бог здравствовать. Могу предположить, что нам сей ритуал помог во время путешествия.
За Ильичом — видно ещё одно сакральное место. Расположено оно на склоне священной горы Догээ-Бара, где монахи тибетского монастыря Гьюдмед написали самую большую в мире мантру: "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ", которая способствует трансформации Тувы в буддийскую страну. Длина мантры 120 метров, а на её покраску потребовалась более 500 кг. краски. Если сколько-то раз подняться на эту гору, то, говорят, произойдёт очищение. Мы с Вероникой сочли эту процедуру для себя излишней и слишком утомительной, поэтому отправились дальше, неочищенные, надеясь сделать это по ходу дальнейшего путешествия.
Ну а дальше имеет смысл, ещё немного проехав, отправиться к главному символу города, да и, пожалуй, всей республики — обелиску Центр Азии, расположенному на набережной Енисея. На шаре обелиска нанесены контуры материков, отмечена Тува и указан Кызыл.
Стоит также, двигаясь по набережной, примерно с километр, посетить ещё одно любопытное место — буддийский храм "Цеченлинг". После его разрушения в тридцатые годы прошлого века в Туве не осталось ни одного молебенного заведения. Восстановлен был храм лишь к 1999 году.
На первом этаже храма дислоцируется резиденция представителей Далай-ламы XIV. Несмотря на то, что нас здесь, очевидно, ждали, мы решили отказаться от этого визита. А сразу направились на второй этаж, куда ведёт мраморная лестница, движимые естественным любопытством. Там расположен молельный зал, алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и Далай-ламы XIV. Здесь, кстати, никто не обратил внимание на использование нами фотоаппаратуры. Попробуйте это повторить в православном храме, и вы узнаете, кто вы есть на самом деле.
С набережной, возле храма, можно увидеть место слияния двух рек — Большого Енисея (Бий-Хема) и Малого Енисея (Каа-Хема), образующих, в результате, собственно Енисей (Улуг-Хем).
Кстати, в период с 1918 г. по 1926 г. город назывался Хем-Белдыр. В этом названии "хем" — тувинское "река", а "белдыр" — "место слияния".
И в концовке антисовет.
Поскольку моей спутнице, конечно же, хотелось детских удовольствий, мы направились в находящийся неподалёку от храма парк, имеющий довольно претенциозное название — Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва. Ничего национального, культурного, предназначенного для полноценного отдыха я там не обнаружил. Владислав Товарищтайевич! Где же почивает ваша забота о культуре и отдыхе земляков?
Дочь, не обнаружив к тому же в парке ни одного действующего аттракциона, охарактеризовала увиденное неполиткорректно: "Отстой!" К чему мне нечего добавить или убавить.
Вот такие дела. Таким предстал перед нами Кызыл на третий день путешествия. В общем, кое- что занятное здесь увидеть всё же можно. Не очень вас утомил? Понимаю. Тогда об ещё двух объектах города, с вашего позволения, я расскажу в следующих материалах.