13 мая 2013 года
Май. Сеговия. Умопомрачительной красоты Акведук. Сеговия, наш испанский экспромт. Часть 1. Акведук Уютная красота Верхних Кварталов. Мы расслабленно “плывем” по туристической реке – улице Хуана Браво, или Королевской (как кому больше нравится), вместе с такими же опьяненными воздухом Сеговии. Здесь так красиво и так хорошо, что хочется продлить до бесконечности эти чудные мгновения.Сеговия, наш испанский экспромт. Часть 2. Верхние Кварталы
Мы “выплываем” на Пласа Майор. И тут появляется Она, появляется почти внезапно, хотя мы шли именно на встречу с ней. Она, Госпожа всех Кафедральных соборов Испании, Nuestra Senora de la Asuncion y San Frutos Cathedral. Прекрасная и величественная. Ее имя, как песня — лебединая песня испанской готики. Когда Собор начинали строить в 1525 году, в Европе уже дули ветры эпохи Возрождения, сменяющей эпоху Средних веков. Готика уступала место на исторической сцене Ренессансу. А испанский король Карл V и отцы церкви решили возвести новый собор в стиле пламенеющей готики. Архитекторы как будто стремились достичь некоего абсолюта, после которого двигаться дальше в этом направлении было бы просто бессмысленно. И можно было без сожаления отдать Испанию Ренессансу.
Прекрасная Сеньора Сеговии встречает нас на Пласа Майор беззаботной красавицей в королевском наряде. В пышных юбках-ярусах с кружевными воланами-бордюрами, с подвесками королевы — башенками-пинаклями, с драгоценными брошами-витражами и гербами. Королевские львы вокруг нее, скорее беззаботно-легкомысленные пажи, чем стража, облизываются от удовольствия служить своей Госпоже. Даже горгульи-бычки выглядят смешными и совсем не страшными.
Прекрасная Сеньора Сеговии приглашает нас на белый танец-прогулку. От такого предложения отказаться невозможно. И мы начинаем кружить вокруг Госпожи всех Кафедральных соборов Испании. И вдруг понимаем, что не такая она беззаботная, какой кажется с первого взгляда. Она — суровая воительница в броне неприступных стен, больше похожих на стены крепости, чем на храмовые.
“Не милосердный бог обитает здесь, напротив — это крепость. Превознося власть, она принижает человека. Высокие стены этого здания, где царит святость, всегда готовы к обороне”. О ком это? О Госпоже всех Кафедральных соборов Испании или… о королеве Изабелле Католической? Стиль собора называют готикой Изабеллы. Символ единства церкви и государства, триумф, застывший в камне – это все о ней, Прекрасной Сеньоре Сеговии.
А какой великолепный вид на Кафедральный Собор из королевского замка Алькасар! Но королева Изабелла при жизни видела только романскую церковь Святой Марии, которую уже после ее смерти смел народный бунт коммунерос. “Первая революция” в Испании была потоплена в крови. Побежденным бунтарям рубили головы совсем недалеко от руин поверженной ими церкви. Сейчас на месте казни площадь Медина дель Кампо и памятник предводителю коммунерос Хуану Браво. А улица его имени приводит прямо к Госпоже всех Кафедральных соборов Испании. Историческое примирение непримиримого…
Внутрь Собора надо зайти обязательно. Чтобы не только увидеть, но и ощутить его колоссальные размеры. Чтобы в его гулкой тишине и прохладе бросить, пусть мимолетный, взгляд на 18 часовен, каждая из которых достойна внимания. На главный алтарь из мрамора, яшмы и бронзы, на ажурные решетки часовен и коллекцию брюссельских шпалер XVII века, на резные скамьи, созданные еще для церкви Святой Марии. А еще, чтобы пройти в крытые галереи внутреннего дворика (клуатра), которые восстановлены из того, что осталось от прежней романской церкви. И для того, чтобы вблизи, сквозь зелень клуатра и языки каменного пламени арок увидеть колокольню, одну из самых высоких в Испании, устремленную ввысь почти на 90 метров. Колокольню, испытавшую на себе злое пламя пожара и восстановленную в суровом стиле эрререско, почти без украшений, безупречно оттеняющем красоту Госпожи.
Вход в Собор с Пласа Майор через ворота святого Фрутуса – покровителя Сеговии. Фигура святого с открытой книгой в руках над воротами. Если вы будете в Сеговии 25 октября в День Святого Фрутуса, обязательно придите к Собору посмотреть, действительно ли святой переворачивает лист своей книги.
Наша прогулка-танец с Прекрасной Сеньорой окончена. Мы уносим с собой в сердце частичку пламенеющей готики, готики Изабеллы, прекрасной и суровой. Мы не прощаемся и еще увидим Госпожу всех Кафедральных соборов Испании с башен Алькасара и на обратном пути. А сейчас вперед к королевскому замку, похожему на сказочные декорации.