13 мая 2013 года
Сеговия! Прекрасный город-музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сеговия – наш испанский бонус. Как же нам повезло ее увидеть, ведь первоначально Сеговия даже не рассматривалась в наших планах.
В Сеговии на нашем маршруте три “знаковых места”, как и у большинства туристов: Акведук, Кафедральный Собор и Алькасар.
Во-первых: это то, о чем мы успели прочитать в интернете прошлым вечером в промежутке времени между покупкой билетов и их распечаткой (на большее после напряженного мадридского дня просто не хватило сил).
Во-вторых: места, действительно, безумно интересны и не увидеть их, будучи в Сеговии, – просто туристический позор. А кто не согласен, может бросить в меня камень — не страшно, все равно увернусь.
В-третьих: все три объекта так или иначе попадут в поле вашего зрения непременно при прогулке по городу. А, увидев их, вы просто не сможете пройти мимо.
И в-четвертых, и в-пятых и… в-десятых Акведук-Собор-Алькасар!
Акведук! Сеговия, наш испанский экспромт. Часть 1. Акведук С трудом оторвав наши взгляды и мысли от умопомрачительного Акведука, устремляемся вверх, на “палубу” удивительного “корабля”, носящего имя Сеговия. Мы поднимаемся все выше, Акведук становится все ниже. Здесь его высота не более 5 метров.Буквально на пару кадров ныряем в арку Акведука. И опять Акведук завладевает мыслями. А загляни мы чуть дальше правее, то увидели бы скромную романскую церковь Сан-Себастьян, фасад и апсида которой датируются XII веком. Но тогда мы про церковь не знали, а нескромные туристические мысли звали нас в другую сторону.
Узкая улочка имени епископа с трудно переводимым именем, но с очень красивой табличкой провела нас мимо семинарии прямо к знаменитому Дому с шипами (Casa de los Picos, XVI век). Фасад украшен камнями из гранита, напоминающими грани бриллианта, и фамильными гербами. Наиболее эффектно он смотрится ближе к вечеру, когда шипы отбрасывают тени.
Перед тем, как окунуться с головой в Старые Кварталы, просто необходимо бросить хотя бы мимолетный взгляд на Новые Кварталы с высоты смотровой площадки Mirador de la Canaleja. От Дома с шипами идем налево. И дух захватывает от открывшейся панорамы. Над рыжими черепичными крышами ярко-голубое небо и взмывающие к нему на горизонте вершины в белоснежных шапках. И кажется, что ты один на один с этой красотой. Но повернись, и сразу ты в другом мире – мире таких же туристов, открывающих для себя Сеговию. И мы “ныряем” в людскую реку и “плывем” к новым открытиям.
Что сразу бросается в глаза на улочках Сеговии – это необычная отделка домов. Сначала думали, что необычная только для нас. Но, как позже выяснилось, это именно “фишка” Сеговии и окрестностей, а для других районов Испании необычно. Узор выдавливается на мокрой штукатурке. Каждый дом “щеголяет” в эксклюзивном наряде. Не берусь утверждать, что вся встреченная красота старинная. Гуляя, мы видели современные штукатурные работы. Из-под умелых рук мастеров выходили рисунки не менее красивые. Но то, что идея такой отделки родилась “не вчера” – это факт.
В состоянии непередаваемого восторга “доплываем” по улице имени Хуана Браво на площадь Медина дель Кампо к памятнику герою Сеговии, возглавившему восстание против Карла V и обезглавленного после поражения. Популярность площади, как говорится, налицо. Кстати, за спиной героя виден Музей современного искусства . Если кого заинтересует, но мы пошли к церкви Сан-Мартин. Оказывается, Сеговия занимает первое место в Европе по количеству сохранившихся церквей романского стиля. Несколько мы видели издалека со смотровой площадки. И вот, церковь Сан-Мартин XII века. Впечатляет строгой красотой и тишиной вокруг в контрасте с гомонящей в двух шагах площадью. Два туристических объекта рядом, а какое разное настроение.
Побродили вокруг церкви, а заодно и подслушали историю о соседнем здании. На карте оно значится как Королевская тюрьма. И здесь в свое время сидел Лопе де Вега за свои стихи. А сейчас в здании… библиотека. История логично расставила все по местам.
От церкви Сан-Мартин уже видны купола Кафедрального Собора. Интересно, что жители Сеговии очень гордятся королевским прошлым города. И хотя свидетельства королевского величия здесь на каждом шагу, сеговийцам все кажется, что “маловато будет”. Не удивляйтесь, если спросив как пройти от площади Асогехо (это у самых высоких арок Акведука) до Площади Майор (это у Кафедрального Собора) у местных патриотов, вы получите краткий совет идти прямо по Королевской улице до конца. И не вздумайте искать эту улицу на карте. Там ее совершенно точно нет. Просто сеговийцы посовещались и решили объединить три улицы — Сервантеса, Хуана Браво и Изабеллы Католической — в одну и назвать ее по-простому Королевской. Вот так “три пишем, а один на ум пошло”. Но мы ориентировались исключительно по туристической карте и навигатору, и запутанная история с названиями прошла мимо нас, и узнали мы про нее уже после поездки в Сеговию.
И вот уже ясно виден второй номер нашей “обязательной” программы – Кафедральный Собор, Nuestra Senora de la Asuncion y San Frutos Cathedral…
Продолжение следует Сеговия, наш испанский экспромт.Ч.3. Лебединая песня готики
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: