1
То, что казалось страшноватым, становится уже привычным Саха (Якутия), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саха (Якутия)

    Саха (Якутия)

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 103
    Хочу посетить
    1819

    138 материалов по 23 объектам,  2 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 219
    DK1974 149
    Были в Саха (Якутия)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    То, что казалось страшноватым, становится уже привычным

     
    16 августа 2013 года||
    GPS
    | 8| 7396

    Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

    15.08.2013.

    Часам к 4 утра пришли и встали на рейд в миле от небольшой речушки с чукотским названием Ватапваам. Что характерно, начиная с этих мест, в топонимике все чаще и чаще будут встречаться чукотские названия. Надо будет обязательно уточнить, когда будет возможность, но если не ошибаемся в переводе с чукотского Ватапваам означает «темная вода».

    1

    Автор: Allarctica


    Это первая речка за последнюю неделю, к которой судя по картам есть шанс подойти максимально близко на коче, что мы и сделали. Можно было попробовать и еще ближе, но рисковать не стали. Подкачали Туза, с грехом пополам завели сильно барахлящий мотор Suzuki и отправили в устье речки в поисках пресной воды и осмотра весьма большого рыбацкого становища Волобоя, Афендикова и Вадима Рябикова.

    Поддерживая связь с «десантной» группой узнали, что здесь находится кордон заказника, что наши уже познакомились с приветливыми и отзывчивыми инспекторами и пошли на их лодке за водой вверх по реке до чистого пресного озера.

    Дальше Вадим с Алексеем и Дмитрием были приглашены в зимовье на чай, где и провели около часа в беседах о жизни промысловиков, о заказнике, об увеличении числа белых медведей, шатающихся по весне в этих местах, и рассказали о нашей экспедиции. Обо всем, что узнали, более подробно напишут сами участники «вылазки».

    На обратном пути у нашего Туза совсем перестал работать мотор и их притащили на буксире вместе с водой гостеприимные инспектора – отец и сын (Владислав и Руслан Слепцовы), за что им огромное спасибо. На борту «Николая» в свою очередь они порасспрашивали обо всем нас, и неприминули рассказать, что на Колыме о Дежневе помнят. Отблагодарив за гостеприимный прием и передав немного гостинцев, счастливые «опреснением» выпили за завтраком кофе и чай из чистейшей пресной воды, которой не видели уже несколько дней и взяли дальнейший курс на Амбарчик, решив срезать очередной залив морем и попробовать встать под парус.

    Через несколько часов, набрав нужный для дальнейшей постановки паруса курс, пошли в галфвинд в тишине на парусе. Через полтора часа вновь перешли на мотор в виду изменения курса.

    Около пяти часов вечера стал усиливаться ветер и волна. Снова мы неосмотрительно доверились прогнозу. Итогом «прогнозируемые» 4 метра в секунду в реалии стали 8-9, что опять не дало нам возможности идти штатно. Следующие 10 часов прошли, в уже немного привычном, тяжелом расколбасе в борьбе с волной и ветром. Это уже третья за наш поход «штормовая» история. Опыт постепенно набирается у всех участников команды, навыки совершенствуются. То, что казалось не так давно страшноватым, становится немного привычным. Хотя, тем не менее, весьма беспокойным.

    Ночная вахта в пик волны и при смене направления ветра около полутора часов провела практически на месте, штормуя, – двигатель просто не выгребал. Дальше, когда ветер «завернул», волна стала постепенно ломаться, и движение было продолжено.

    Предполагалось, что достигнув устья реки Чукочья, мы вынуждены будем снова встать на якоря из-за сильного встречного ветра. Около семи утра, подойдя на небольшие глубины под берег ситуация стабилизировалась и мы продолжили свой путь на Амбарчик.

    «Намолотив» в общей сложности за сутки более ста километров, в итоге приблизились к следующей нашей точке только на семьдесят, остальное было «выжрано» ночной борьбой с ветром и волной, которые заставляли неоднократно менять курс и траекторию движения.

    В целом же последняя неделя, проведенная в борьбе с ветрами восточного направления в Восточно-Сибирском море, отодвинула наш приход в Певек до 19 августа. Если дальше погода не будет нам ставить все новые и новые каверзные задачи, то к утру понедельника должны будем придти в ставший заветным уже Певек.

    Координаты на момент новости: Восточно-Сибирское море,  N70°51’ E159°18

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
    сообщить модератору
      Наверх