Проехавшись по замкам долины Луары (Шенонсо – наш первый замок в долине Луары, Королевский замок Блуа, замок с кровавым прошлым, Амбуаз, остатки былого величия, Сотни каминных труб охотничьего домика - замка Шамбор) и побывав в Версале (Роскошь и Версаль два слова, одно значение) мы успели соскучиться по нашим парижским прогулкам, к тому же ноги наши успели отдохнуть и мы с новыми силами отправляемся открывать для себя Париж. Начинаем свою прогулку с площади Place de la Concorde.
С неё сворачиваем на улицу Риволи, когда то она была застроена красивыми бутиками, сейчас здесь находится множество сувенирных магазинов, в тобщем ничего интересного.
Так что мы особо на ней не задерживаясь ныряем в сад Тюильри, где наше внимание привлекает колесо обзора.
Чем не вариант увидеть город с высоты, по мне так вполне достойная альтернатива подъёму на Эйфелеву башню, Нотр-Дам де Пари, или башню Монпарнас и у нашего варианта есть один неоспоримый и просто огромный плюс, ОТСУТСТВИЕ ОЧЕРЕДИ :-)
Некоторые фотографии получились с искажением, и виной тому стал не фото аппарат и не наши руки, а тонированные и закруглённые окна кабинки. Ну да ладно покатались, посмотрели пора окунуться в атмосферу спокойствия и всеобщего релакса царящего в саду Тюильри.
По мосту Сольферино перебираемся на противоположный берег, направляемся в сторону музея Орсэ, но в него не заходим – это не входит в планы нашей прогулки, просто сделаем несколько снимков статуй его окружающих.
Немного петляем по улочкам Лиль (rue de Lille), Пуатье (Rue de Poitiers), пересекаем улицу Университета (rue de l Universite). Наконец то выходим на бульвар Сен-Жермен (boulevard St-Germain), сворачиваем на лево и опять на лево на улицу Бак (rue du Bac), здесь притаилась Церковь Св. Фомы Аквинского (St-Thomas- d'Aquin).
Не обманывайтесь её скромным фасадом её внутренне убранство и насыщенность произведениями искусства напоминает больше музей нежели храм. Здесь можно увидеть полотна: «Явление Богоматери Святому Иерониму» Джованни Франческо Барбьери, «Святую Екатерину Александрийскую» Жака-Луи Тузе, многофигурную композицию росписи купола кисти Мерри-Жозефа Блонделя, «Успение Богородицы» Сальватора Роза.
Но понравилась мне больше Базилика Сен-Клотильд (Basilique Ste-Clotilde), до которой мы добрались всё по тому же бульвару Сен-Жермен и свернув на улицу Сен-Доминик (Rue Saint-Dominigue).
Базилика Сен-Клотильд– единственная неоготическая церковь Парижа, построенная в XIX веке. Её острые готические шпили-близнецы поднимаются на высоту в семьдесят метров, в плане церковь имеет форму латинского креста. Изначально планировалась постройка храма Святого Шарля, но после завершения строительства, в 1857 году церковь была освящена в честь Святой Клотильды, второй жены короля франков Хлодвига I, а в 1896 году церкви присвоили статус малой базилики.
Понравился мне этот храм своей тишиной и умиротворённостью, которая как будто проникает в тебя. Базилика расположена чуть в стороне от основных туристических троп и не является одной из обязательных достопримечательностей Парижа именно благодаря этому в ней вы врят ли встретитесь с толпами туристов.
Выйдя из храма зависаем в небольшом парке на против базилики, приняв по примеру местных медитативные позы :-)
Возможно кто то скажет какой смысл гулять по каким то непонятным сереньким улочкам, посещать не популярные и мало известные храмы, на что я отвечу что это позволяет увидеть Париж с другой стороны, не с обыденной и привычной всем, суетливо туристической, а со спокойной и размеренной, такой какой её видят сами парижане. Удивительно но в этом огромном мегаполисе о котором многие весьма не лестно отзываются, пеняя на излишнюю туристичность, неприятные ароматы и ещё много на что… так вот в этом мегаполисе очень много не видимых на первый взгляд оазисов спокойствия, не обременённых изобилием людей, запахов и клошар (перечислил именно то за что многие не любят Париж), просто порой нужно замедлить свой бег от одной достопримечательности к другой, отбросив в сторону этот морок и нырнуть в омут не истоптанных людскими массами улочек…
Ну да ладно, настала пора вернуться во всем привычный Париж и мы вырулив опять на бульвар Сен-Жермен отправляемся к Бурбонскому дворцу.
Когда то Бурбонский дворец по приказу Наполеона был перестроен в соответствии со стилем церкви Сент-Мари-Мадлен, находящейся на противоположном берегу реки. К ней то мы и направляемся по пути минуя мост Согласия и площадь Place de la Concorde.
На площади встречаем вот такой индейский мальчиковый джаз бэнд :-)
Интересна история строительства церкви Сент-Мари-Мадлен. Изначально на этом месте находилась еврейская синагога, она была захвачена епископом Морисом де Сюлли в 1182 г. и освящена как церковь посвященная Св. Марии Магдалине. В последствии попытки перестроить старую церковь на этом месте предпринимались дважды, пока не возникла идея строительства новой церкви. Первое строительство было начато в 1757 г., но оно как и последующие не доводится до завершения, меняются проекты и архитекторы сносятся уже отстроенные элементы и возводятся новые, но дело явно не идёт, до тех пор пока Наполеон не принимает решение вместо церкви воздвигнуть на высоком подиуме Храм Славы в честь побед великой французской армии. Строение решено строить по образцу классических греческих храмов, так в Париже появляется греческий храм с колонадой из 52 колонн, высоким подиумом с широкой лестницей у главного фасада и фронтоном украшенным монументальным фризом, изображающим сцену Страшного Суда.
В 1842 году строительство наконец то было завершено, некогда великая армия к тому моменту понесла немало поражений и в итоге было принято решение об освящении строения как церкви святой Марии Магдалины. Вот так вот, не исповедимы пути господни :-)
На этой ноте мы заканчиваем нашу сегодняшнюю прогулку, но с Парижем прощаться ещё рано, так что до новых встреч на уютных парижских улочках (Гуляя по уютным парижским улочкам)!