Маршрут и некоторые особенности автомобильного путешествия по Норвегии.
Только побывав в Норвегии, можно по-настоящему прочувствовать красоту и очарование норвежской природы, в первую очередь, конечно легендарных норвежских фьордов. Есть люди, которые раз увидев Норвегию, стремятся туда снова и снова. Мы из их числа. В этот раз в Норвегию мы ездили на своем автомобиле из Москвы. Каждой такой поездке предшествует разработка маршрута и дополнительная подготовка. Перед самым первым автопутешествием мы не очень хорошо представляли себе – во что ввязываемся. Теперь, приобретя некий опыт, я в своем рассказе постараюсь коснуться и особенностей маршрута, и подготовительной фазы, и некоторых полезных деталей.
Маршрут.
Начну свой рассказ с описания нашего 15-дневного маршрута. У москвичей и жителей более восточных областей, путешествующих в Норвегию на своем автомобиле, есть большая головная боль – дальний переезд от Москвы до северо-западной границы по неважнецким и перегруженным российским дорогам. Терапевтическое решение нашлось на Турбине! В своем совете Из России в Латвию через Беларусь Константин keng13 рассказал о маршруте по трассе М1 через Белоруссию в Ригу, откуда уже можно добраться на пароме до Стокгольма.
Мы воспользовались этим советом и не пожалели. Минское шоссе от Москвы до Смоленска отличное. Далее до КПП Рудня/Лиозно (в Белоруссию), а затем через Витебск, Новополоцк, Верхнедвинск до КПП Григоровщина/Патарниеки (в Латвию) — эти дороги также никаких нареканий не вызывают. Пейзажи за окном автомобиля радуют глаз и составляют полноценный стартовый этап поездки, а не нервно-паралитический транзит из Москвы через Питер, Псков или Сортавалу.
«Рижский» маршрут для нас оказался ценен еще и тем, что можно было с пользой и удовольствием побродить по Риге. Паром на Стокгольм отправляется вечером, поэтому практически целый день мы могли наслаждаться прогулкой по знакомым и еще незнакомым улочкам Старой Риги. Вот такая получилась приятная балтийская прелюдия к основному путешествию.
После прибытия парома в Стокгольм мы взяли курс на Осло. Ради познавательных и приятных для глаз пейзажей старались ехать не только по автострадам, но и по обычным дорогам. По пути заглянули в один из известнейших дворцов Швеции – замок Грипсхольм.
Между Осло и Бергеном уже начинается та Норвегия, ради которой сюда ежегодно устремляются тысячи путешественников. Прежде всего, речь идет о высокогорном плато Хардангервидда с потрясающими «альпийскими» и «полярными» ландшафтами. На этом же этапе маршрута встречается череда водопадов, среди которых величественные Вёрингсфоссен и Стейндальсфоссен. Свою долю позитивных эмоций привносит и первая паромная переправа через фьорд.
Берген — легендарный ганзейский город и своего рода «ворота в царство норвежских фьордов». Здесь есть смысл задержаться – масса достопримечательностей и красот. Мы уделили Бергену целый день. Дальше наш путь лежал на север — в сторону красивейших фьордов Норвегии, величественных гор и сверкающих ледников.
К ледникам на этапе подготовки я отнеслась довольно равнодушно. Но могучие норвежские ледники, встреченные нами в дороге (Хардангерйокулен, Боябреен, Бриксдальсбреен), не только изменили мое мнение, но и оставили одно из ярких впечатлений от поездки.
По знаменитому Гейрангер-фьорду, зажатому меж отвесных скал, мы прокатились на экскурсионном пароме, курсирующем между поселками Хеллесюлт и Гейрангер. С парома открываются виды на величественные скальные разломы, снежные шапки гор и несколько живописных, хотя и не очень могучих, водопадов, среди них – знаменитые «Семь сестер» и «Фата невесты». В Гейрагере имеет смысл подняться на две смотровые площадки, откуда открываются шикарные панорамные виды – одна, Флюдалсьюве, на скальном выступе, нависающем над городом, и вторая, над фьордом, в верхней части серпантинной «Дороги Орлов».
От Гейрангера двигаемся к побережью Северного моря – на остров Рунне, известный птичьими колониями. На высоту 300 метров взбираются самоотверженные фотографы с длиннющими телеобъективами в надежде запечатлеть тупика или орла, гнездящихся в складках отвесных скал. Далее держим путь на Олесунн – «город в стиле модерн», считающийся самым красивым городом Норвегии.
Со смотровой площадки над городом Мольде открывается величественная и незабываемая панорама горного частокола – говорят, что здесь видно сразу 222 горные вершины.
По побережью разбросаны рыбацкие поселки. Останавливаемся в поселке Буд с одноименным кемпингом — приобщиться к многовековому занятию норвежцев — морской рыбалке. В кемпинге есть все условия для этого – разнообразные лодки и кораблики, снасти, опытные рыбаки и, самое главное, море с глубинами до 200 м в непосредственной близости от берега. Нарыбачившись, едем дальше и между Будом и Кристансундом проезжаем по восьмикилометровому участку Атлантической дороги, проложенной через живописные острова, соединенные мостами и дамбами.
После Атлантической дороги вновь движемся на север, в сторону Трондхейма. Этот красивый город тоже можно бы было включить в план поездки, но мы уже были здесь в 2009 году. Однако за Трондхеймом заворачиваем в знакомый лососевый музей-ресторан Namsen Laksakvarium (неподалеку от городка Grong) – полакомиться мастерски приготовленными рыбными деликатесами.
Затем въезжаем в Шведские земли – огибаем Ботнический залив по северным районам Швеции – это начало пути в сторону дома. Маршрут проходит вблизи шведского города Лулео, где есть смысл посетить Гаммельстад — самый известный из церковных городков — уникальных поселений, очень распространенных раньше в северной Скандинавии. Вода в Ботническом заливе в конце июля довольно теплая – останавливаемся в одном из шведских кемпингов на побережье и вволю купаемся. На следующий день переезжаем в Финляндию.
Возвращаемся в Россию через КПП Ниирала/Вяртсиля в Карелии. Недалеко от пограничного поселка Вяртсиля заезжаем в Рускеальский мраморный каньон. Теперь это привлекательный туристический объект с весьма живописными видами и неплохой инфраструктурой (если не считать никудышной подъездной дороги).
В Карелию мы стараемся заезжать после каждой скандинавской или финской поездки. Хотя бы ненадолго. В этот раз мы запланировали одну ночевку на берегу чудесного Укшозера. Оставшиеся 1000 км до Москвы приходятся в основном на трассу М10, соединяющую Москву и Санкт-Петербург. Год от года она становится все более загруженной, и двигаться приходится в плотном потоке грузовых фур. Решаем разбить этот утомительный участок на два более коротких – сворачиваем в Великий Новгород – получаем массу удовольствия от здешних достопримечательностей и полноценного отдыха.
Некоторые фотографии из поездки смотрите также в фотоальбоме Через горы и фьорды к Северному морю.
Дороги: паромные переправы, мосты, тоннели.
Норвежские красоты: фьорды, горы, заливы и бесчисленные острова – последствие ледникового периода. Они же создают массу проблем для дорожного строительства. Сеть автомобильных дорог в Норвегии развита очень хорошо, но почти все эти дороги чрезвычайно извилисты – они все время что-нибудь огибают, взбираются ввысь или ныряют в горные недра. Путь изобилует тоннелями, мостами и паромными переправами – без них норвежские дороги просто немыслимы.
Мы проехали через десятки тоннелей — от сотни метров до 7-8 километров длиной. В длинных туннелях через каждый километр установлены таблички "1-7", "2-6"… – сколько километров пройдено/сколько осталось. Периодически имеются уширения и телефоны с сигналом «SOS». Иногда прямо в тоннеле встречаются развязки с круговым движением или светофорами. Попадаются тоннели, представляющие собой спирали в несколько витков, пробитых непосредственно в недрах горы. Практически все длинные тоннели начинаются и заканчиваются крутыми изгибами — с непривычки это заставляет притормаживать, пока глаза не привыкнут к мраку или яркому встречному свету. Вдали от крупных городов нередко встречаются довольно длинные тоннели без электрического освещения.
Там, где мостов и тоннелей пока нет, организованы паромные переправы. В Норвегии паромными перевозками занимаются несколько компаний. На нашем маршруте встретились 2 компании: fjord1.no и tide.no. В других районах перевозят osteroy-ferjeselskap.no, fosennamsos.no, wergeland-halsvik.no, urnesferry.com.
Паромы ходят по расписанию и довольно часто – днем через 20-40 минут. Ждать парома нам пришлось лишь дважды. Обычно доводилось подъезжать к парому, уже стоящему под погрузкой. Некоторые паромы, наряду с транспортной ролью, выполняют и экскурсионную функцию – например, паром, соединяющий поселки Хеллесюлт и Гейрангер. Он курсирует с 8 утра до 8 вечера через каждые полтора часа и пользуется большой популярностью туристов.
Въездом машин на паром управляют регулировщики. Не стоит пытаться самому принимать решение – куда ехать. Когда паром отчаливает от берега, перед пассажирами появляется выбор. Во-первых, на каждом пароме есть пассажирский салон. Можно покинуть машину и пойти перекусить. В большинстве случаев есть неплохой буфет или вам даже предложат горячие блюда (весьма качественные и разнообразные). Во-вторых, в вашем распоряжении все палубы и окрестные красоты фьорда – гуляйте, любуйтесь и фотографируйте.
Паромные переправы платные. Стоимость слагается из цены провоза автомобиля с водителем и билетов для пассажиров. При необходимости билет на паром можно купить заранее на сайте компании.
В Западной Норвегии довольно часто встречаются также платные дороги или участки дорог. Об этом заранее сообщается информационными табличками и световыми табло. Иногда оплатить проезд можно карточкой или наличными в специальных пунктах оплаты, расположенных в конце платного участка. Также есть дороги, входящие в систему AutoPASS (autopass.no) – с автоматическими пунктами оплаты. Движение на таких дорогах производится без остановки. Для проезда по дорогам, входящим в систему AutoPASS, иностранные водители могут оформить гостевой абонемент «Visitors Payment», позволяющий производить автоматический расчет на всех участках таких дорог. При регистрации абонемента вносится аванс 300 NOK, а затем при проезде по платным участкам с абонемента снимается стоимость проезда. Если не оформлять абонемент, то оплатить пользование дорогой можно в специальных пунктах оплаты, которые встречаются на некоторых заправках или в турбюро. Я перед поездкой оформила гостевой абонемент. Окончательный расчет будет произведен через три месяца. Поэтому позже я планирую опубликовать более подробный комментарий по итогам.
Платные норвежские дороги и AutoPASS
Кемпинги.
В своих автомобильных поездках мы предпочитаем ночевать в кемпингах. В некоторых ключевых кемпингах я бронирую домики (cabin) заранее. Остальные подбираем по маршруту. Это позволяет сделать маршрут гибче. Иногда, особенно в наиболее популярных кемпингах или при очень позднем приезде, может не оказаться свободных домиков. На этот случай у нас есть палатка. А места для палаток в любом кемпинге есть всегда. Бывают туристы, которые ночуют только в палатках. Мы же при ежедневных перегонах, все-таки, предпочитаем домики. В эту поездку палатка нам потребовалась лишь один раз.
Разумеется, кемпинги обходятся в поездке дешевле отелей. Наряду с экономичной ценой, домик удобнее с точки зрения размещения снаряжения и самостоятельного приготовления простой пищи, когда нет времени и желания идти в ресторан. В отличие от многих отелей, кемпинги чаще располагаются в живописных местах, нередко на берегу какого-нибудь водоема, и позволяют реализовать одну из главных целей таких путешествий — побыть подальше от городов, окунуться в природу. Еще весьма любопытно видеть жизнь обитателей кемпингов – таких же туристов из других стран, а при случае и пообщаться.
Напоследок, немного статистики. Пробег составил 6210 км, преодолели 9 паромных переправ, любовались панорамными видами с 9 высотных смотровых площадок, увидели 3 объекта из списка Всемирного наследия Юнеско и сотни объектов личного духовного наслаждения.
Продолжение следует…
Балтийская прелюдия
Дачная жизнь в шхерах
Из Швеции в Норвегию через замок Грипсхольм
На пути к фьордам
Ганзейский Берген
Фьорд длиною в полстраны
Экскурсия на кораблике … по сказочному Гейрангер-фьорду
На земле отважных тупиков
В стиле модерн
222 вершины и город роз
За добычей - в Буд
Рукотворное чудо в нерукотворной горе
Витославицы. Новая встреча