Хоть и нет нынче возможности отправиться подальше, но как же упустить возможность попутешествовать летом на автомобиле?!
Выбор, учитывая временной лимит, — не слишком велик. Что ж, выбираю набирающий в последнее время популярность наш местный маршрут, именуемый различными турфирмами довольно претенциозно — Великое Саянское кольцо (раньше его называли Большим Саянским кольцом).
Для приезжих это действительно достойное внимания путешествие будет стоить не очень-то и дёшево. Судя по интернет-данным, — порядка 70 тысяч целковых. При всём уважении к уважаемым турбизнесменам — дороговато! А ведь до здешних мест ещё нужно добраться! И это для большинства туристов не близкий путь!
Мы, разумеется, обойдёмся средствами куда более скромными. Впрочем, и приезжий, взяв, к примеру, в аренду автомобиль, может, самостоятельно передвигаясь, также основательно сэкономить свои финансовые ресурсы.
Кстати, четверть века назад на легендарном М-412 я уже совершал автопробег по этому маршруту. Но тогда это были вполне стабильные в части правопорядка времена СССР. Нынче ситуация серьезно изменилась. Тува — не самый безопасный регион современной России. Сложная криминогенная ситуация здесь сопровождается и межэтническими противоречиями.
По этой причине сомнения (ехать или не ехать), не скрою, у меня были. Но, как говорится, волков бояться...
Традиционный семейный экипаж, включавший ранее вашего покорного слугу и супругу, нынче претерпел некоторые изменения. Жена по семейным причинам не смогла отправиться в путешествие, а компанию мне составила новый член семьи — Вероника, для которой это был первый опыт подобных поездок.
Первый крупный населённый пункт на нашем пути — город Минусинск, который родной Абакан отделяют недолгие 25 километров.
День по прогнозу должен быть ясным, однако на выезде из Абакана нас встречает плотная пелена тумана, которая сопровождает нас до соседнего города.
Когда-то в детские годы, впервые посетив Минусинск, я определённо начал ассоциировать его с древностью. Старые деревянные и каменные дома не могли не вызвать подобные ассоциации в неискушённом детском сознании.
Действительно, Минусинск, по сибирским меркам, — город вполне старинный. Он был основан в 1739 на реке Минуса, как село Минусинское, которое в 1822 году получило статус города. Тогда же, в 1822 г., после образования Енисейской губернии, Минусинск получил статус окружного центра. В нём жили 787 человек, из них 156 ссыльных.
Активное развитие город получил в 30 — 40 годы 19 века во время золотой лихорадки. Были открыты золотые россыпи по рекам Кизир, Амыл, Ус, Абакан. Минусинские купцы на север сплавляли хлеб и скот (для золотодобытчиков), на юг везли промышленные товары. В городе появляется капитал, который вкладывается в строительство, торговлю, производство, образование, культуру. Основу промышленности города составляли свечные, мыловаренные, салотопенные, мукомольные, винокуренные заводы и фабрики.
Ныне Минусинск — административный центр Минусинского района Красноярского края с населением около 70 тыс.человек.
Современная часть города ничем не примечательна, посему с ходу направляемся в исторический центр. И здесь взгляд неминуемо останавливается на Спасо-Преображенском соборе.
Это одно из ярких воспоминаний детских лет. В те годы в Абакане действовала одна лишь невзрачная Никольская церковь. Минусинский собор же казался мне, приехавшему со школьной группой на экскурсию, тогда огромным и очень красивым. Сейчас собор (почему-то) стал поменьше. Но всё-равно хорош!
К построенным в 1801-1803 гг. в стиле сибирского барокко восьмерику на четверике главного объема с пятигранной апсидой, трапезной и колокольне в конце XIX в. добавилась одноэтажная пристройка с трёх сторон колокольни.
В 30-е годы прошлого века собор был закрыт, а в 1937 г. с него были сняты колокола. В 1938 г. здесь разместили зерносклад. Однако с 1943 г. богослужения были вновь возобновлены. В советские времена это была единственная действующая в городе церковь.
Кстати, некоторые абаканцы до сих пор предпочитают минусинский храм, во всяком случае для совершения наиболее значимых религиозных обрядов, несмотря на то, что в Абакане давно действуют более крупные церковные сооружения. Сказывается, видимо, эффект так называемой намоленности старого храма.
Поставив с дочерью по свечке в храме и пройдя через строй нищих на паперти, бросая монетки в жестяные банки, мы, сопровождаемые их благодарными благословениями, направились в сторону самой известной достопримечательности города — Мартьяновскому музею.