Помню, в детстве, когда еще учился ездить на отцовском мотоцикле, естественно, без прав ездили мы с друзьями по разным сельским и лесным дорожкам. Иногда уезжали довольно далеко от дома. Пожалуй, самое дальнее место, куда мы забирались – это была заброшенная церковь не Пырской Едоме. Место глухое, но красивое. Церкви всегда строили в красивых местах. Стояла она на горе, видно от нее было далеко, в ясную погоду на горизонте проступали города и деревни.
С тех пор прошло много лет, я уже не мальчик, катающийся на мотоцикле, но память о тех местах осталась. Поспрашивал я знакомых есть ли там сейчас чего, никто толком ничего не сказал и вообще не знают есть ли туда дорога. И вот решили мы с братом организовать туда экспедицию. Сказано – сделано, выбрали выходной, сели в машину и поехали.
Съехав с шоссе, добрались до железной дороги, которую надо пересечь. В этих местах довольно распространеный способ пересечения железных дорог – под насыпью, по речке. Железная дорога строилась в конце трицатых годов, готовились к войне, стране нужен был воркутинский уголь. А автомобильных дорог в то время не было, поэтому с обустройством железнодорожных переездов особо не заморачивались. Если нужно было бы какому-нибудь трактору или танку переехать через полотно, то пользовались речкой. Бросали железобетонные плиты на дно, получалось что-то вроде дороги.
Получалась довольно сносная переправа. Конечно, не для лимузинов, но даже легковые машины такую преграду в отсутствие половодья преодолевают относительно легко. Порой бывает труднее добраться до такой речки, потому как обустройством дорог до таких импровизированных переездов тоже никто не заморачивался.
Преодолели и мы эту водную преграду.
Далее пошла довольно сносная лесная дорога.
Порой по дороге встречались интересные расчищенные площадки в лесу. На простую вырубку не похоже – поверхность выровнена, нам даже сначала показалось, что заасфальтирована, на площадке вырыты несколько прудов правильной четырехугольной формы. Назначение площадок осталось для нас неизвестным, может инопланетяне аэродром устроили, может военные для каких-то своих целей вырыли – непонятно.
Версия с военными больше похожа на правду. Когда-то здесь был полигон, проводились стрельбы и другие учения. До сих пор остались вырытые в земле ямы, большие и маленькие.
Боры там красивые. Такие сосновые леса с белым мхом обычно изобилуют хорошими грибами – белыми, подосиновиками, маслятами. Местное население это хорошо знает, пока мы не отъехали от шоссе на довольно приличное расстояние, встречалось довольно много машин, встречных и припаркованных. Очевидно, люди ездят за лесными дарами. Наверное и дорога там накатанная от того, что ей часто пользуются.
Дальше дело обстоит немного не так. Боры кончились, начался просто лес, густой и нерпроходимый. По дороге, в этих местах ходят только трактора и лесовозы, припаркованных машин не видно, как впрочем и следов цивилизации вообще.
Но для нашей машины такой тип бездорожья был вполне преодолим.
Правда, все чаще стали попадаться участки, где нужны было останавливаться, выходить из машины и смотреть как тут лучше проехать.
После очередного поворота, куда сворачивают все лесовозы, дорога превратилась в заросшую чертополохом тропу. Но мы все еще продолжали ехать, периодически выходя из машины на разведку.
И вот, наконец, мы на вершине. Едома на местном наречии – это такая возвышенность, высокое место. Возвышение вытянуто в широтном направлении. Его можно заметить в Республике Коми, на юге Архангельской области, в Вологодской области. Возможно, оно еще где-то есть. Есть предположение, что едома образовалась в результате одного из обледенений – именно по этому месту проходила граница ледника и ледник, постепенно тая уносил на север грунт.
Виды с вершины открываются великолепные, ощущаешь всю бескрайность и раздольность Русского Севера.
Но, дорога, тем временем превратилась в заросли, напоминающие джунгли.
Исследовав визуально очередной участок, мы с братом призадумались – стоит ли ехать дальше? Цель экспедиции стояла под угрозой. Очень уж сильно уж дорога в этом месте напоминала ловушку.
Недавно прошедший ливень только сильно усугублял дорожную ситуацию. Мы логично рассудили, что, в принципе, спуститься-то мы, конечно, спустимся в этот овраг, но, если на другой берег не сможем подняться, то так и останемся в этой яме. С учетом того, что транспорт проезжает по этой дороге в среднем один раз в полгода, то у нас есть все шансы там зазимовать.
Обследовав другой берег оврага, мы убедились в том, что дальше машина не пройдет.
Чисто теоретически порассуждав о преимуществах и недостатках внедорожной резины и о важности подготовительного этапа во всех делах, мы одновременно пришли к мысли о достижении поставленной цели не на машине. Даже если мы дойдем до церкви пешком, это же все равно будет зачет!
На помощь нам пришел всемогущий Гугл. Оказывается, даже в такой глуши была сотовая связь и мы, выйдя в интернет по картам определили свое местоположение и примерное расстояние до церкви. В конце концов 2-3 часа на свежем воздухе нам не повредят, было принято решение дальше двигаться пешком.
Предолев непроезжий овраг пешим способом, мы оказались в деревне Чесноково. О названии деревни мы узнали по надписи на столбах. Электроснабжение в деревне, судя по всему есть, хотя мы не встретили ни одного человека. Большинство домов стоят брошенные.
Очевидно, когда-то это был сельский магазин. Теперь просто строение, доживающее свой век.
Когда-то здесь кипела жизнь, таких домов довольно много, но все стоят брошенные. Видно, что поначалу люди сюда еще приезжали, чего-то пытались ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии, но природа постепенно брала свое и все постойки приходили в негодность.
А в округе все те же родные просторы.
Так деревня начинается, так же и заканчивается, брошенными домами и заросшими огородами.
Когда-то это было широкой деревенской улицей.
А потом превратилось в запустение.
Технику так и бросили на улицах и на полях, как будто отступали в спешке от врага.
Всего там было дворов 20, а может и больше, из-за высокой травы не видно. Нам удалось обнаружить только пару домов, поддерживаемых в жилом состоянии. На одном из них почему-то была эмблема Комитета по развитию АПК Ненецкого автономного округа.
Миновав Чесноково, двинулись дальше, дорога в полях в принципе была бы проезжей, если бы не тот овраг, хотя и не очень наезженной. Кругом когда-то были колхозные поля, теперь луга с травой в человеческий рост, пахнет луговыми травами, жара, птицы в небе поют.
И вот на горизонте над лесом показался силует колокольни. До цели экспедиции оставалось каких-то пара километров.
Продолжение здесь На поиски заброшенной церкви. Одинокий погост