предыдущая часть — Шокирующая Африка. Страны, как люди,со своей судьбою и бедой
Четвёртая страна в нашем путешествии – Бурунди. Нужных сведений о ней в интернете, почти нет, а посетить её пришлось, дабы лежала она у нас на пути, да и не только поэтому, а потому, что тем и интересно, что ничего не известно.
Подруга заявила, что Бурунди нас обязательно приятно удивит. Хотелось верить её предположению и мы отправились из опрятного и сочно – яркого Бутаре, что в Руанде, на р. Аканяру, где перейдём на бурундийскую сторону. Аканяру считается одним из истоков Белого Нила, что берёт своё начало в горах Бурунди, на высоте 2500м.
***
Ехать не далеко. Познакомились с одним из пассажиров для подстраховки на границе, он обещал нас не бросить и помогать, если понадобится.
На одном берегу штамп о выезде из Руанды, а на втором виза бурундийская за 40 дол., ни фотографии, ни сертификат о прививках не нужны.
Наш попутчик терпеливо ждал везде. Стало неловко, что обременяем и мы его отпустили, поблагодарив. Какое – то время оставались в пограничной зоне, выясняя необходимые моменты. Поменяли немного денег до первого банка, т.к. курс был не в нашу пользу. А вообще в Бурунди очень выгодно менять ЕВРО, но только у государства, у менял курс никакой.
Нашей программой – минимум было посещение г. Гитега, бывшей столицы и резиденции последнего короля Бурунди. Начитались про его королевский дворец, какой он глиняный, да с зубчатыми стенами, вот и нам интересно.
А для этого надо было пройти метров двести и сначала войти в страну.
То, что мы увидели за пограничной зоной, разрушило в прах наши мечты.
Убогость пейзажа застала нас врасплох, пошатнув уверенность и заставив нас остановиться. Что мы и сделали, встав, как вкопанные.
Два ржавых публичных такси, глиняный шалаш с соломенной крышей и продавцы лепёшек, ужасных на вкус, кукурузы, зажаренной на углях и минеральной воды.
Хотелось кричать от ужаса и бежать обратно, но плотное кольцо молчаливых людей уже сомкнулось вокруг нас. Они молчали, пожирая нас взглядами.
Не было произнесено ни единой фразы. Таксист в красной майке, подпрыгивая из-за толпы, призывно махал рукой.
В наших глазах пропечатался страх, а люди трогали нас за руки, проводили по волосам, по шее и мы почувствовали себя «объектами для заклания».
Спасение пришло внезапно. Расталкивая толпу, к нам пробился тот самый попутчик из автобуса, у которого просили помощи изначально. Он поджидал, видимо будучи уверенным, что мы не пройдём окружение.
Взяв вещи, вывел из замкнутого круга, без конца что-то говоря на кирунди ( язык местных) и бурно жестикулируя. На близкое расстояние никого не подпускал и быстро посадил нас в поджидавшее такси.
Народ обступил машину. Я нервничала, потом достала фотоаппарат. Толпа рассыпалась, остались самые смелые.
Наш попутчик договорился на хорошую цену за такси и мы, с подсевшими ещё пассажирами, выехали в г.Каянза.
Сегодня нас не съели. Но когда после окончания путешествия я спросила об этом подругу, она ответила, что подобные мысли были и у неё. А может нам показалось?
Бассейн реки Конго, а Бурунди находится в водоразделе Конго и Нила, с давних времён изобиловал племенами каннибалов, сейчас это наказуемо, но по тихому ритуальные убийства, как религиозные обряды, случаются.
Успокаивало одно, что мясо белых считается не зрелым в сравнении с чёрным, а значит не таким вкусным. Когда я, немного позже, спросила об этом у одного местного парня, то он ничего не ответил, ни «да» ни «нет». Выводы я сделала сама. Едят потихоньку.
Доехали до Каянзы, при помощи попутчика пересели в другое ржавое такси до Гитеги и расстались. Ему в Буджумбуру, столицу страны, а нам — в бывшую её столицу. Маршруток здесь не видно, а такси, как обычный дешёвый транспорт.
следующая часть — Шокирующая Африка. Поиски королевского дворца