Севан — озеро в Армении. В древности озеро Севан находилось в пределах древнеармянской провинции Сюник, и называлось по-армянски Геламово озеро, Гегамское (Геламское) море, Гехаркуник (арм. Գեղարքունիք), Геларкуни, Севанга...
Артаниш находится на берегу озера Севан, как Шоржа, Джил и другие села. В селе Артаниш есть место, о котором просто невозможно найти ни единой толики информации. А место, тем не менее, достойно внимания!
Местные утверждают, что на окраине села — греческое кладбище. Вернее, то, что кладбище есть — это несомненно. А то, что оно греческое — это спорный вопрос, с моей точки зрения. Я не сомневаюсь в словах старожилов, но пока что не могу найти ни одного подтверждения этим словам.
Итак, посмотрим, что у нас есть.
Армения является одной из самых моноэтнических государств в мире, где только 2,5-3 процента населения не этнические армяне. Греческая община уникальна, поскольку она существовала здесь в течение 350 лет.
Ф.Николаиди, председатель греческой общественной организации "Понтий": "Армянин и грек вместе боролись против турецкого ига. И в этом наша главная общность. Я бы не назвал это общностью политической. Это скорее общность духовная. Армяне — христиане. Притом древние христиане. Как и греки."
Однако, поселений греков на берегу Севана найти почти невозможно — вернее, каких-либо упоминаний о них. Чаще всего мы находим информацию о греческих поселения в регионе Лори.
Зато есть общее у греков и русских — оба эти народа православные. И отыскать следы русских на берегах Севана оказалось гораздо проще.
Именно об Артанише, к сожалению, я не нахожу никакой информации: ни года основания, ни истории, в списках архитектурно-исторических памятников региона нет никаких достопримечательностей из Артаниша. Хотя, честно говоря, церквей там и правда мной не было замечено. Еще в архиве радиохроники Нагорно-Карабахского конфликта сообщается, что в декабре 1992 года азербайджанские самолеты бомбили Артаниш и Джил. Близкие к азербайджанской границе села, со слов современников, не так давно населенные азербайджанцами, в начале конфликта были ими покинуты.
Зато близлежащий населенный пункт, Шоржа — просто кладезь доступных секретов.
Село Шоржа находится на берегу озера Севан, на расстоянии 95 км от областного центра. Это село было основано в 1810 году ссыльными из Молдовской области Российской империи на месте старинного армянского села, ранее покинутого жителями из-за постоянных нашествий. Ссыльные молдоване назвали село Надеждино. Позже здесь также поселились тюркоязычные племена. Село было переименовано в Шоржу в 1932 году. В селе действует построенная в XVI в. Церковь. Выселенные из России на Кавказ молокане приехали в поселок Надеждино (Шоржа) в 1840–1844 гг. Там проживали значительное количество мордвы, группа чувашей, а также православные татары. Эти крестьяне ошибочно числились как русские и лишь в посемейных списках 1886 г. их национальная принадлежность была определена правильно.
Возможно, за русских считали и греков, ведь они ходили в одну церковь. После распада Советского Союза все селяне разъехались очень широко: от других районов Армении, до нескольких республик России и даже уголков Австралии.
Большинство греков Армении — потомки понтийских греков, которые первоначально жили на побережье Чёрного моря. Логично, что греки вообще тянутся к воде — в том числе, к единственному "морю" в Армении. Греки тут могли быть!
Но если обратить внимание именно на камни, которые могут быть могильными плитами, погребальными камнями — на них высечены кресты, не православные, а типичные для многих армянских памятников. До IX века в Армении такие хачкары были очень распространены, лишь позже кресты стали превращаться в искусное кружево.
Фотографии — Яна Твардовская (с)
Буду рада любым размышлениям на эту тему. Пишите в комментариях!!