Что за слово такое — Маттерхорн?
Оказывается по-немецки Matte означает — луг и Horn -пик. Я пыталась перевести с помощью Гугла — получилось что-то типа "Рог на ковре"
Таким мы и увидели его снизу из Церматта.
Но если подниматься выше альпийских лугов, то картинка уже не такая идиллическая, и гора становиться более суровой и брутальной.
Вот карта, по которой мы ориентировались выбирая маршрут для хайкинга. Синим указан маршрут, по которому мы поднялись и спустились в первый день. Целью было как можно ближе подойти к Маттерхорну (без подъема на Хернли Хатт — домик, где альпинисты пережидают непогоду, собираясь штурмовать гору). И найти озеро, в котором будет идеальное отражение Маттерхорна. (такую картинку я часто видела в интернете).
Внизу как и положено по расположению климатических зон — хвойные леса. Дорожки и тропинки в лесах вокруг Церматта просто идеально красивы. По утрам здесь бегают неугомонные туристы-бегуны, и даже с собаками.
Везде расставлены указатели маршрутов, на обзорных площадках, откуда открываются виды на Маттерхорн поставлены скамейки.
Вот идет турист в гору, устал, решил отдохнуть. А тут, бац! Стоит лавочка и с каким видом!
И в Альпах мы снова видели повсеместно пирамидки счастья, собранные из камней (до этого в Гималаях и Карпатах). В Альпах и в Карпатах ими маркируют тропу, когда она, например, завалена снегом. Их называют турами. А вот в Непале пирамидок настолько много, что наверное все счастье сосредоточенно именно там (я проверяла на себе!).
До двух тысяч попадаются по пути деревеньки и отдельные хутора.
Вот деревня Цмутт — семь домов, три из которых рестораны, а остальные — сараи. И своя церковь с колоколенкой между прочим!
Все дома деревянные, но зато как тут душевно!
За деревней по мосту через глубокое ущелье мы подходим к местному церматтскому "водоканалу" и "электросетям".
На высоте 1950м сооружено водохранилище и дамба. Здесь идет забор воды для деревень и "добывают" электричество для них же.
Вода в водохранилище молочного цвета, видимо реки, текущие из ледников размывают какие-то белые породы.
К этой дамбе ведет автомобильная грунтовка, и есть небольшой тоннель. Он же для пешеходных туристов.
Когда лес заканчивается, естественно начинается "тундра"...
Ну не тундра конечно, но кустарники, среди которых текут ручьи и речушки.
И вот тут уже открываются виды на соседние вершины, ледники.
И само-собой на...
Как мы пошли на ледник в поисках чудо-озера я расскажу в следующий раз, дабы не портить эту идеальную картинку солнечного дня, который закончится вовсе не розовым закатом...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
в Алтай я мечтаю, там другое. Надеюсь, что Алтай — это не Крым. где уже все загажено, и только ранней вечной природа чистит все за человеками.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
на Алтае еще остались чистые уголки. Те, которые труднодоступны. А район Горно-Алтайска, Айя, Манжерок, Телецкое и т.п. уже тоже в балаган превратили.