С испанского Эль-Морро "холм" — видимо, название крепость получила по возвышенности, на которой она расположилась. В 17 веке крепость являлась стратегически важным местом, позволяющим обезопасить город от неожиданных атак с моря флибустьеров.
Возведение крепости длилось более 40 лет — с 1589 года, по распоряжению испанского короля Филиппа II. В оборонительную систему крепости входит три бастиона и маяк. Из артиллерийский орудий защитники крепости вели огонь по захватчикам, которых привлекали эти места тем, что здесь формировались флотилии для перевозки в Европу золота, добытого в Америке. До середины 18 века крепость считалась неприступной. В 1720 году пала под натиском английских войск. А буквально через год Гавана была возвращена Испании.
Путь к крепости проходит по Гаванскому подводному туннелю, отправится по нему можно от памятника Максимо Гомесу.
Вход в крепость
В Эль-Моро были построены жилища для сотен солдат, должностных лиц и обслуживающего персонала. На территории крепости располагались дома для коменданта крепости, колодец, церковь, три казармы для войск, административные помещения, рыболовные снасти, амбары, склады оружия, кухни, прачечные и рынки.
Но сейчас на территории располагается магазин,
музей,
кафе
и сувенирный рынок.
И пока народ с нашей группы "отоваривался", я предпочла прогуляться по территории крепости.
Виды со стен открываются великолепные!
Пушки с персональными рельсами понравились)
Крепость возвышается над морем на 25 – 35 м и имеет неправильную форму, повторяя изгибы берега. Она состоит из трех бастионов, соединенных двумя куртинами — стенами приспособленными для стрельбы с разных уровней.
В 1845 шоду был установлен маяк для того, чтобы облегчить мореплавателям ориентировку в море, лучше опознать берег и вход в порт. Она является самой видимой частью крепости Эль- Моро. Её высота составляет 22 метра, однако, с учётом того, что она расположена на скале, её общая высота 48 метров.Она служила сторожевой башней и маяком. Поначалу маяк работал на дровах, чуть позже (в 1819 году) в качестве топлива начали использовать масла, а в 1928 году он стал функционировать на ацетилене и, наконец, в 1945 году и по сегодняшний день – на электричестве.