Ингушетия - в прошлом и в настоящем. Ч 12. Эгикал
Возвращаясь на следующий день в аэропорт Магас, мы вновь проехали по Военно-Грузинской дороге, затем через Владикавказ,
и после посмотрели старую ингушскую столицу город Назрань.Назрань была основана выходцами из Тарской долины в 1781г, но закрепиться переселенцы смогли только после укрепления русским военным командованием на Кавказе линии Моздок-Владикавказ, произведённой в 1784-1786 и 1803-1804г, что обезопасило район Назрани от походов кабардинцев.
В исторических документах городок впервые упоминается 5 июля 1810г. Дело было так.
В поход на Владикавказскую крепость выступил чеченский отряд из 600 человек. Ингуши пропустили его, не вступая с ними в бой. «…но, когда чеченцы, не воспользовавшись чаемой добычей, возвращались обратно в их деревни, и, убив пастуха их бараньего стада, хотели отогнать баранов, тогда сделалось между ними и чеченцами ссора, а следствие оной дошло и до известного между ними сражения».
Согласно преданию «О прошлом Назрани», нападавшие увезли из под Назрани убитых и раненых на 180 арбах. Понимая сложность положения, русское командование направило в Назрань отряд полковника Фирсова из 200 рядовых с тремя орудиями и 150 казаков. Вскоре после прибытия отряда Фирсова, войско, состоящее из различных народов Чечни и Дагестана, вновь напало на Назрань, но оно было разбито.
Ингушский историк Н.Д.Коздоев пишет, что сделано это было по большей частью силами самих ингушей-назрановцев.
Далее 22.08.1810г во Владикавказе представители шести родов, проживающих в Назрани, подписали акт о вступлении в Российское подданство.
В апреле 1841г Назрановские ингуши дали отпор войску имама Шамиля, за что царь Николай 1 наградил их Георгиевским знаменем.
В следующий раз городок фигурирует в исторической хронике во время Назрановского восстания май-июль 1858г.
Барятинский посчитал необходимым — собрать разбросанных по хуторам туземцев в одно большое село, дабы иметь за ними лучший присмотр. Бросить нажитое и переселиться ингуши не захотели. Они подняли восстание и послали письма в Чечню к Шамилю, призывая его на помощь. До этого ингуши Шамилю никогда не подчинялись, и дважды разбили его войска под Насыр-Кортом и Цори. Имам к восставшим на помощь пробиться не смог. Вообще, из 10 открытых сражений с царской армией Шамиль был разбит в 9, причём в некоторых случаях он чудом избежал плена (добавим к этому, что в открытый бой Шамиль вступал, только имея численный перевес).
Восставшие ингуши в составе 5000 человек собрались на кургане, который находится напротив Назрановской крепости, но отделён от неё речкой Сунжей, и передали свои требования полковнику Зотову. Требования были отклонены.
Далее ингуши пошли на штурм крепости, но их атака была отбита артиллерийским и ружейным огнём. Сразу погибло 42 человека. После, 32 туземца были наказаны палками, 30 отправлены в Сибирь. 4 главных организаторов повесили, как раз на той горе, где состоялся сход — эту сопку теперь в Назрани называют Шамиль-гора.
Наверно это вся информация, где упоминается Назрань. В советское время после объединения Чечни и Ингушетии столицей республики стал Грозный. Всё производство и большинство учебных заведений Грозный взял на себя. Русских людей во все времена в Назрани проживало очень маленькое количество.
Наверно нельзя назвать Назрань каким-то выдающимся городом. Однако, ингуши любят свою старую столицу. Башир с удовольствием прокатил нас по городу, показав его основные достопримечательности.
В наше время человек, попадающий в Назрань, будет удивлён обилием богатых частных домов, напоминающих крепости из красного кирпича. Впрочем, нужно понимать, что живут в таких особняках как правило, большой семьёй. Здесь нет брошенных стариков, поэтому в Ингушетии не увидишь убогих хибар. Хрущёвских пятиэтажек в городе почти нет, дома всё больше частные. Цена на хороший 2-3 этажный особняк примерно 10 млн. рублей.
А вот чем в городе занимается народ, я так и не понял. Городской рынок наполнен суетой и покупателями — цены несколько ниже, чем в Москве, но многие лавки закрыты до лучших времён – это уже как в Москве.
Назрановская крепость во многих местах разрушена,внутри на её территории находится больница. В центре города возле монумента назрановцам, павшим во время ВОВ, горит вечный огонь (во многих городах России его зажигают теперь только на 9 мая), и, судя по количеству фамилий, назрановцев погибло много.
В центре Назрани, ещё во времена Аушева, был построен аккуратный котеджный посёлок с голубыми елями – здесь проживает городская элита, рядом Назрановский пруд. Вдоль его набережной любит гулять молодёжь, но сегодня воскресенье, берега водоёма пусты. Назрань город довольно чистый. Не знаю, сорят ли здесь окурками и пластиковыми бутылками, но если мусор появляется, убирают его весьма быстро.
Ингушетия - в прошлом и в настоящем. Ч14. Ах, эта свадьба...