...
0
Индонезия. Ява: Джокьякарта Джокьякарта, Индонезия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Джокьякарта

    Джокьякарта

    LAT
  • 7.80080S, 110.36694E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    848

    101 материал по 36 объектам,  1 355 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 146
    Были в Джокьякарте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    8
    Manon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Индонезия. Ява: Джокьякарта

     
    1 августа 2013 года||6 (4)| 12| 39288

    Эта заметка является частью дневника «Индонезия 2012-2013»

    В Джогдже у нас было три дня, и первый из них — день приезда — логично было посвятить изучению города. Потупив слегка в бассейн, мы решили добраться до центра, где находятся основные достопримечательности города: Кратон — королевский дворцовый комплекс — и некий Водный дворец. По крайней мере, основными их сочли мы, потому что слова "дворец, замок, крепость и т.п." всегда привлекают наше внимание в первую очередь :) Открыты достопримечательности до четырех часов дня, поэтому в Кратон мы в первый день не успели, но я покажу все картинки из города сразу, чтоб не создавать путаницы.

    Итак, сначала наш путь лежал в Водный дворец — Taman Sari. Когда мы вышли с территории гостиницы, к нам сразу кинулись водители колесного транспорта, предлагая свои услуги. Каковые мы гордо отвергли, заявив, что хотим прогуляться. Через некоторое время мне стало понятно граничащее с изумлением замешательство на их лицах, но тогда я была склонна верить гуглокарте, которая утверждала: "Что тут идти-то? Минут 20 каких..." Мне хотелось посмотреть, как живут индонезийцы. И здесь опять надо вспомнить, что мы только-только прилетели, и — Джакарта не в счет — в первый раз вышли под местное солнце. Короче говоря, живут индонезийцы жарко, пыльно и в явном недостатке магазинов с прохладительными напитками. Минут через 45 мы подползли к воротам Водного дворца,

    0

    Автор: Manon


    мокрые снаружи, обезвоженные внутри, проклинающие мою любознательность и не сделавшие по дороге ни одной фотографии :( Однако пункт назначения был выбран верно, потому что название полностью отражает его суть — вода там была.

    0

    Автор: Manon


    Азиатские дворцы, в большинстве своем, — одно название. Этот состоял из большого бассейна, окруженного зелеными лужайками с невысокими постройками неизвестного назначения.

    0

    Автор: Manon


    Бассейн практически симметричен, и вода в нем на удивление чистая. Жаль, купаться нельзя.

    0

    Автор: Manon


    Если пройти комплекс насквозь, то откроется такой вид.

    0

    Автор: Manon


    А на выходе нам встретился вот такой великолепный экземпляр.

    0

    Автор: Manon


    Помимо собственно великолепия, он привлек наше внимание необычным украшением. Вот здесь получше видно: индюшка — в сережках!

    0

    Автор: Manon


    И поближе

    0

    Автор: Manon


    Выйдя из дворца, мы, не чинясь больше, поймали велорикшу, который отвез нас в современный центр город, а по-простому — на рынок. Вот так выглядит улица, где мы его ловили, — в историческом центре, опоясанном надлежащей стеной.

    0

    Автор: Manon


    А вот так — в рыночном центре. Я так понимаю, что прямо перед нами — тротуар, поскольку проезжая часть — правее.

    0

    Автор: Manon


    На рынке мы так обалдели, что забыли снимать (там бы хоть протолкаться вперед и не попасть при этом под лошадь, велосипед, коляску, машину или просто чрезмерного активного индонезийца). Единственным достойным упоминания моментом среди этого хаоса была покупка в местном турофисе экскурсии на плато Диенг и в Боробудур на следующий день. Экскурсия на двоих в течение 10, кажется, часов (по факту получилось около 12) стоила 600 тысяч рупий (где-то 60 долларов).

    Пока же рассказ плавно переходит к утру третьего дня нашего пребывания в Джогдже, когда мы (на рикше, само собой), отправились наконец смотреть Кратон. Примерно вот так. Фотка из Инстраграмма, сорри, называется "Бремя белого человека" :D

    0

    Автор: Manon


    Я честно скажу: я могла бы пошерстить Википедию и прочий Интернет на предмет исторических сведений, но мне лень :) Поэтому я просто покажу картинки, а в качестве вводной сообщу, что дворец принадлежит султану округа Джокьякарты, который до сих пор является султанатом и имеет свою королевскую семью, несмотря на то, что Индонезия — президентская республика. Не спрашивайте.

    Дворцовый комплекс представляет собой разделенный на несколько частей парк с (в основном) одноэтажными открытыми и полуоткрытыми павильонами. Как-то так:

    0

    Автор: Manon


    Переход из одной части комплекса в другую

    0

    Автор: Manon


    Павильоны

    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Кто висит в мешках, нам не сказали :(

    0

    Автор: Manon


    Куда же без роскошных потолков. Моя любовь!

    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Поскольку в части дворца находится музей, не обошлось и без предметов быта.
    Паланкин я еще могу понять.

    0

    Автор: Manon


    Но сковородки и кастрюли?!

    0

    Автор: Manon


    На самом деле, это, конечно, национальные музыкальные инструменты :)

    Основная часть музея находится — вполне естественно — в закрытом помещении:

    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Самый интересный экспонат:

    0

    Автор: Manon


    Можно порассуждать, был султан эльфом или родственником Влада Цепеша, если не хочется принимать банальное объяснение, будто он носит церемониальные украшения.

    Страж дворца

    0

    Автор: Manon


    При посещении Кратона мы получили неожиданный бонус — в этот день в нем шли представления знаменитого яванского театра теней. Специально я бы на такое действо не пошла (больше 10 минут все равно не высидишь), но мимоходом посмотреть было любопытно. В театре, как я понимаю, показывают сцены из "Рамаяны". Выглядит это как-то так:

    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Что интересно, сами куклы вырезаны очень искусно и ярко раскрашены, — казалось бы, какая разница, если все равно показывают только их тени? Оказывается, можно зайти и посмотреть на спектакль с обратной стороны, где сидят музыканты, — вроде бы раньше туда пускали только мужчин (или только знать?), но сегодня — кого угодно. Фотографий кукол, к сожалению, почему-то не осталось, но есть оркестр.

    0

    Автор: Manon


    Музыка, кстати, очень своеобразная, совершенно непривычный нам ритм, слегка даже гипнотизирующий, если долго слушать :)

    И напоследок, чтобы завершить тему города Джокьякарты, немножко телефонофоток вечерней жизни :)

    Чудный ресторанчик в саду,

    0

    Автор: Manon

    где давали очень вкусную азиатскую еду

    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    и местный имбирный напиток. Мням.

    0

    Автор: Manon

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джокьякарта
    сообщить модератору
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      1 авг 2013, 11:44
      удалить
      индюки у них там знатные
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      10 сен 2013, 10:44
      удалить
      Решил вот изучить ваш дневник по Индонезии, так как выбираем сейчас с женой, куда податься в конце ноября или начале декабря. Сразу скажу, что понравилась обстоятельность, с которой вы описываете свои перемещения. Не знаю, как будет дальше, но после прочтения вступления и первого рассказа, у меня уже явно вырисовывается определенная картина, навеянная вашими впечатлениями и настроением. Кстати, о настроении: мне очень даже показалось, что вы ехали в Индонезию, как будто не по своей воле, а следуя желанию мужа. Это четко просматривается в вашем скептическом отношении ко многому происходящему вокруг. "Ну, ладно, посмотрим, что это за Индонезия такая и с чем ее едят..." — примерно такое настроение передалось мне от вашего рассказа.
      Но еще раз скажу, что читается легко и интересно, за что — спасибо!!!
      Продолжаю продвигаться вместе с вами по вашим материалам, а, изучив, дневник, с вашего позволения, задам вам в личной почте несколько вопросов...
    • Manon
      помощь
      Manon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      10 сен 2013, 13:50
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 10 сентября в 10:44

      Решил вот изучить ваш дневник по Индонезии, так как выбираем сейчас с женой, куда податься в конце ноября или начале декабря. Сразу скажу, что понравилась обстоятельность, с которой вы описываете свои перемещения. Не знаю, как будет дальше, но после прочтения вступления и первого рассказа, у меня уже явно вырисовывается определенная картина, навеянная вашими впечатлениями и настроением. Кстати, о настроении: мне очень даже показалось, что вы ехали в Индонезию, как будто не по своей воле, а следуя желанию мужа. Это четко просматривается в вашем скептическом отношении ко многому происходящему вокруг. "Ну, ладно, посмотрим, что это за Индонезия такая и с чем ее едят..." — примерно такое настроение передалось мне от вашего рассказа.
      Но еще раз скажу, что читается легко и интересно, за что — спасибо!!!
      Продолжаю продвигаться вместе с вами по вашим материалам, а, изучив, дневник, с вашего позволения, задам вам в личной почте несколько вопросов...



      Спасибо, мне страшно приятно, и я, конечно, с удовольствием отвечу на вопросы. Насчет настроения: я просто не очень люблю Азию, т.е. мне нравится климат и еда, но я достаточно равнодушна к архитектуре (кроме масштабных сооружений) и тем более религии, к тому же несколько недолюбливаю азиатов за хамство (китайцев и корейцев, в частности, но они там везде) и за эту их манеру, когда они не могут признаться, что не понимают тебя, поэтому на всякий случай обещают что угодно, и ты никогда не знаешь, получишь ли в результате то, что просил. Перед Индонезией мы были в Бирме, и полгода после этого кричали: больше никакой Азии (по указанным выше причинам, плюс там еще и кормили плохо), — но чем ближе зима, тем больше хотелось тепла, ну и вот :) Зато после Индонезии я почему-то наконец прониклась Азией так, как не проникалась после Камбоджи, Малайзии и Бирмы, — мне там страшно понравилось, и надеюсь, это мое изменение настроя тоже передастся читателям :)
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      10 сен 2013, 20:23
      удалить
      Manonнаписала 10 сентября в 13:50

      Зато после Индонезии я почему-то наконец прониклась Азией так, как не проникалась после Камбоджи, Малайзии и Бирмы, — мне там страшно понравилось, и надеюсь, это мое изменение настроя тоже передастся читателям :)

      А что дожди там настолько сильно лили? Я заметил, что в первых заметках погода на фото совсем пасмурная и пейзажи какие-то мрачноватые, потом краски стали все ярче и ярче...
    • Manon
      помощь
      Manon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      10 сен 2013, 20:52
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 10 сентября в 20:23

      А что дожди там настолько сильно лили? Я заметил, что в первых заметках погода на фото совсем пасмурная и пейзажи какие-то мрачноватые, потом краски стали все ярче и ярче...


      А я ж везде стараюсь писать про погоду :) Самые сильный ливень был один раз в Прамбанане, еще попали под дождь в храме на Бали, и пару раз пришлось под зонтиком погулять по Убуду, но в целом нам с погодой повезло (как люди говорят). Муж рассматривает фотки и расстраивается, что все мутное: видно, к съемке в условиях такой влажности надо отдельно приноравливаться.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      10 сен 2013, 22:28
      удалить
      Manonнаписала 10 сентября в 20:52

      А я ж везде стараюсь писать про погоду :) Самые сильный ливень был один раз в Прамбанане, еще попали под дождь в храме на Бали, и пару раз пришлось под зонтиком погулять по Убуду, но в целом нам с погодой повезло (как люди говорят). Муж рассматривает фотки и расстраивается, что все мутное: видно, к съемке в условиях такой влажности надо отдельно приноравливаться.

      На самом деле, где были жуткие условия съемки, так это — в Пекине — мы там были как раз в сезон дождей. Туман там стоял тот еще — домов окружающих было почти не видно. И из-за тумана цвет на фотографиях был каким-то тусклым и мрачным, сколько я не пытался выправить ситуацию при обработке...
    Наверх