Автобусом с ж/д вокзала Симферополь — Судак доехала до с.Лесное (Суук-Су), расположенное на высоте 250м. По переписи населения в 2001г. в селе проживало 591 человек. а по переписи 1897г. было 610 жителей, из которых 589 крымских татар. После их выселения в 1944г. в Среднюю Азию, похоже остались славяне, и их число увеличилось. Но из 6 человек, с которыми я разговаривала, был только один татарин, который пас овец, а славяне гуляли с коровами. Очень приятные доброжелательные люди.
Дальше мой путь в березовую рощу на т/с Ай-Серез, расположенную у истоков р. Ай-Серез, мимо г. Чатал-Кая (Кошка) по марш. 196. Пошла не к началу маршрута, а в сторону г. Биюк-Мачик-Кая. Местные называют ее Верблюд.
Надо выходить на маршрут, но местные направляют меня по разным дорогам. Решила по совету мужчины, с которым говорила уже намучившись слушать многих, идти вдоль реки Суук-Су. Много дорог, ответвлений, которых на карте нет, но стараюсь держаться русла реки, в котором вода появляется местами, а в основном русло сухое.
Когда дорога пошла на "ЮВ", решила идти по тропе на запад. Тропа исчезла, и уже по азимуту через ущелье выбралась на тропу, которая вышла перпендикулярно дороге, которая шла "СВ — ЮЗ". Выбрала направление "ЮЗ" и вперед. Погода замечательная, солнце светит, птички чирикают, дорога прекрасная. Но дорога пошла на "Ю", а это значит я буду обходить г. Кошка с юга. Обход приличный, но зато увижу все склоны г. Кошки. Дорога идет на спуск, ну и, соответственно, затем подъем. И вот появилась Кошка не Кошка, но вроде похоже.
Огибаю ее с юга на север и выхожу на дорогу, по которой идет 196 маршрут. Мимо хребта Биюк-Чатал-Кая (хребет слева от дороги и из-за деревьев не всегда просматривается). Слева подходит тропа 200 маршрута.
Встречаю местного, который ходил за травой и грибами. Грибы вы видите, а вот траву не собрал,так как,там, где она растет, был сильный ветер, а место опасное.
Выхожу на слияние с основательной дорогой (справа), которая выводит на хребет — прямой путь на с. Лесное.Прямо по ходу среди травы и родник ( источник р. Ай-Серез) -Камбал с тюркского — горб, его еще называют Хамбал. Родник находится в верховьях оврага Арышларын у подножия хребта Хамбал. Вода родника вливается в общее русло оврага. Информации о сезонности нет. В январе 2010г. родник Хамбал действовал. Источник слабоват. В двух местах можно набрать воду, кто-то оставил донышко бутылки пластиковой, чтобы можно было доливать воду, т.к. иначе не получается. А раньше там была труба, но испарилась.
От родника хорошая тропа на юг, которая ведет к стоянке под мощной сосной — поляна большая и кострище. Тропа продолжается дальше, но я пошла к березам. Но, кажется эта тропа тоже вела к березам.
Вниз от дорог и родников на "З" метров 50 и справа бетонный или глинобитный домик, окна и двери "мудрые" туристы использовали, а может и не они. Те, кто ходили здесь в 2005-8 годах выкладывали фотографии еще с окном и дверью.От этого архитектурного сооружения налево по лесной дороге. Поляна лежит между двумя верховьями балки Арышларын-Дереса (бассейн р. Ай-Серез). Впереди просматриваются березы, появляются стоянки между ручьями. Ручьи текут с обеих сторон поляны и падают с обрыва в овраг, образуя слабенькие в это время водопады, хотя высота около 5 метров.
На основной стоянке группа из 20 человек, сборная йогов. Завтра уходят на хр. Орта-Сырт.
Напротив стоянки спуск в ущелье, и направо по ущелью, где водопады, которые видела сверху. Слева набирают воду для питья, справа "купаются". Позднее я нашла "ванну", где действительно можно искупаться. Хоть и маленькая ванночка, но глубина до метра. Спуск по той же тропе, но идти влево.
Часа в 23, народ-йоги ходили по углям, которые разожгли прямо на тропе, ведущей на стоянку.
К сожалению угли так и остались на тропе, испортив траву и тропу, на которой недавно стояли палатки. И чуть вверх по тропе стоянка, закрытая березами со всех сторон.
Березы в основном старые, растут только на одном ограниченном пространстве, их по пальцам сосчитать можно, но при этом на поляне лежат молодые березки срубленные совсем недавно. Белые грибы здесь растут и похоже довольно много их, так как у ребят была больша-а-а-я куча грибов, которые они нанизывали на палочки. Даже после такого урожая я утром нашла один гриб и суп получился прекрасный.
Березы в Крыму редкость, и дальше я пойду снова к березам.