Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.
Ночь выдалась тёплой. Комары не исчезли до самого утра. Зажжённая спиралька прогорела часам к пяти. Проснулся от жары, удушья и гудения комаров, которых в кубрик набилась целая туча. Они так толкались, так толкались! Это было комариное пиршество – пили кровь из кого хотели, лениво переползая от еды к еде, а за окошком гудели очередные толпы страждущих, нетерпеливо стучась в окно. Ужас! Угаревши да спросонья сполз со шконки и запалил новую спираль. Минут через 10 комариный аппетит поутих. Чуть приоткрыл дверь, чтобы проветрить. Тут же в щель попыталась проникнуть новая порция кровососов. Захлопнул. В итоге нормально поспал, только когда начали открывать двери, ходя туда-сюда и готовясь к отходу.
Впервые поставленная сеть, привнесла разнообразие на наш стол – около 6-ти кг свежей рыбы. Будет нам уха в обед. Встретили судно, которое размечает фарватер. Ставит вешки. Вешка, слегка торчащая над водой, оказалась около 7-ми метров длиной
К часу дня пришвартовались в п.Березнике. после последних деревень – просто центр цивилизации. Население больше 6-ти тысяч человек. Проходит трасса Москва-Архангельск. Заброшенных домов не видел, люди живут. Вот, что значит хорошая транспортная доступность и по реке и по земле.
Директор местного музея, пройдя с нами от Сельца, познакомил нас с экспозицией. Музейчик маленький – четыре зала. Первый – о местной фауне, второй – посвящён эпохе гражданской войны и рассказывает о двух местных героях — Казакове А.А., лётчике, воевавшем на стороне Антанты и П.Виноградове, красном командире, остановившем продвижение союзных войск по Двине. Две стороны одной медали: оба сражались и погибли за Родину, только по разные стороны. Третий рассказывает о местных уроженцах, воевавших в Великой Отечественной и четвёртый – о Цхинвале. Во всём чувствуется трепетное отношение и, не смотря на скудность экспонатов, всё очень хорошо и подробно описано. После встречи с главой местной администрации в 17:00 отправились дальше.
В обед капитан угощал нас собственноручно сваренной ухой. Уха – вкусная, но рыба – костлявая. Кроме стерляди. Я понял, почему наши предки так уважали осетровых – просто в них нет костей, как в остальной речной рыбе, а морской рыбки фиг достанешь. Речная рыба очень вкусна, но ювелирное извлечение костей – не для обычного человека.
К ухе полагалась чарка водки Поморье. Редкостная дрянь.
Рогожин припахал переносить заметки в электронный вид, так что теперь я – оператор ЭВМ.
Вечером подошли к удивительному берегу, сложенному белыми, розовыми и красными камнями. Здесь Двина протекает между высокими вертикальными скалами, промыв небольшой каньон. Всё время осыпающиеся огромные валуны образовали по берегу хаос нежно-розовых оттенков. По словам Алексея, это – гипс.
Пристали прямо к берегу – глубина больше трёх метров до самой кромки. Выбрались и, как толпа горных баранов, поскакали по камням. Обнаружили, что огромные валуны, толкущиеся наполовину в воде, издают утробные звуки, если по ним стучать ладонью. Тимофей и Вадим устроили импровизированный концерт, пробуждающий своими ритмами и низкими гулкими звуками, первобытные чувства и инстинкты. Пожалуй, это самое необычное и завораживающее место с начала нашего путешествия, успокаивающее и очищающее.
Просидели до трёх. День окончательно победил ночь. Во-первых, стали много севернее, во-вторых, подходит праздник Ивана Купалы – самая короткая ночь в году.правда, здесь о ночи и речи быть не может.
Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»
Последние дни, в связи с шириной и неизведанностью Двины швартоваться вынуждены в фарватере, там где он подходит к берегу. Вчера посчастливилось найти небольшой приток и встать в его устье, чтоб не на виду.
Утром отходим до общего подъёма, чтобы больше никого не забыть. Наша главная цель сегодня — Березник. Это центр, как ни странно Виноградовского района. Который был назван в честь Павлина Виноградова, деятеля Красной Армии.
История этого края лишь косвенно связана с Великой Отечественной войной. Линия фронта проходила далеко отсюда. Последние боевые действия здесь были лишь во времена интервенции, в период Гражданской войны.
Директор музея г. Березники проводил нас пешком от пристани (паромной переправы) до музея. По дороге он провёл обзорную экскурсию: показал место, где был аэродром, где погиб один из лучших ассов первой мировой Александр Козаков; рассказал про нынешние постройки. В целом, обычный придорожный крупный посёлок (через него проходит трасса Москва—Архангельск). Впереди нас ждало посещение удивительного музея. Директор так им гордился и так про него рассказывал с момента нашей встрече в Сельце, что когда я увидел экспозицию, мне стало жаль этого человека...
4 зала музея. Первый, он же коридор и лавка — две высокие витрины с чучелами, природа района, ладно пусть чучела, они неотъемлемый атрибут любого краеведческого музея. Остальные три зала посвящены различным войнам. Это небольшие комнатки в которых стены завешаны белой тканью, экспонаты – либо распечатанные на А4 на плохом принтере фотографии и текст, либо какие-то находки местных кладоискателей. В главном зале экспозиция, рассказывающая о Гражданской войне, вернее о двух героях с разных сторон.
Об Александре Козакове, который был асом в первую мировую, сначала принял советскую власть, затем примкнул к интервентам и в итоге, окончательно запутавшись, во время отступления разбил свой самолёт о землю аэродрома.
И о Павлине Виноградове, который был хорошим организатором и преданным красноармейцем. Хорошая идея показать абсурдность Гражданской войны на примере судеб двух во многом схожих людей по разные стороны баррикад разбивается об исполнение и пустующий шкаф с подписью «винтовка Мосина». В следующем зале на стенах фотографии (в цвете на листах А4) из фотолент, на тему войны в Южной Осетии 2008 года. Сложно представить какую роль сыграл посёлок Березник в этом конфликте. И завершает экспозицию крохотный зальчик с доской почёта и личными вещами участников Второй Мировой Войны.
Этот музей явился главным разочарованием дня. Взяв такси, я поехал закупаться и заправляться водой. Водитель любезно показал нам колодец, где лучшая вода в городе, и пополнив запасы, мы тронулись в путь.
Смеркалось, мы решили, что пора становиться на ночлег, и вдруг увидели по правому борту возвышающуюся над водой белую стену берега. Решаем подойти к ней. Как всегда с опаской, промеряем глубину и причаливаем. Увиденное поражает воображение. Камни причудливой формы и белого цвета похожие на кораллы разбросаны по всему берегу. Высаживаемся и прогуливаясь вдоль стены, обнаруживаем ещё несколько разновидностей лежащих под ногами булыжников. Всё это гипс. Более плотный, частично растворён водой и поэтому карры создают причудливые фигуры, а карстовые полости есть не только в стене, но и крупных глыбах, поэтому можно найти обломки, которые можно использовать как музыкальный инструмент.
Вадим Рябиков и Тимофей устраивают перкуссионную импровизацию под лунным светом.
Музыка белых камней youtube.com/watch?v=agEtt5f49…
Можно найти и более мягкий гипс, который словно пастила с вкраплениями оранжевого мармелада. Ничего подобного мы ещё не видывали по пути следования. Наслаждаясь этим местом, забываем про время и ложимся спать только к 3 утра.
Из записок "на полях" Рыжего Командора
Я так много в этом походе смотрел на чаек. Очень давно так много не смотрел!
Нет, в детстве, в Мурманске, конечно, я на них смотрел очень много! Как в других городах смотрят на голубей или воробьёв.
Потом, лет в семнадцать мне в руки попалась книга Ричарда Баха "Чайка по имени Джонотан Ливингстон". Не читали? Рекомендую! При чем, в любом возрасте, хотя, конечно, читать её лучше лет до 30, на мой взгляд. В общем, книга, скорее является философской притчей. Но, так как главным героем её автор выбрал Чайку (а, автор надо отметить был профессиональным лётчиком, влюблённым в небо), то, неизбежно, в свои семнадцать на чаек я стал смотреть по-другому.
Примерно тогда же, мне подкинула судьба возможность быть участником экспедиции в поисках розовой чайки в низовьях реки Индигирка, в Якутии. Розовая чайка стоит особняком не только из-за своего цвета и редкости, но и из-за легенд, связанных с ней у мореплавателей с давних времен. Потом, конечно, мотаясь по северам, я, надо сказать, смотрел и на чаек, и на крачек, и кайр, и бакланов, и тупиков, и прочих представителей арктической фауны.
Но, давно я не смотрел на чаек ТАК долго! И, это стоит того! Жаль, не достаточно у нас опыта в фотографировании, но, чем богаты.