Из куты мы уехали на такси, которое заказали на весь день, чтобы объехать самые важные места. На самом деле самый удобный транспорт здесь – это мопед, но мы хотели остаться на ночь в Убуде, поэтому ехать нужно было сразу с рюкзаками, а на мопеде это уже сложнее, тем более, что сейчас тут сезон дождей, так что такси – самое верное решение в нашем случае.
За день объехали четыре храма, во втором произошла не очень приятная ситуация, о которой я не буду рассказывать, скажу только, что я осталась ждать Олега и Валерия около храма. Но как уже у меня сложилось, скучать мне не пришлось. Подъехал автобус с молодежью, все вошли внутрь, остался только мужчина с маленькой девочкой, как потом выяснилось учитель всех этих школьников. А пройти он не мог по простой причине, в этом храме очень специальные ограничения на вход.
Входить запрещается:
Беременным женщинам
Женщинам во время менструаций
Женщине, у ребенка которой еще нет первого зуба
Ребенку, у которого еще не выпал первый молочный зуб
А этот мужчина как раз был со своей женой и тремя детьми, и у самой старшей еще не выпал первый зубик, а у младшего еще совсем ни одного не выросло, так что они остались ждать снаружи.
Мы с ним разговорились, и он мне рассказал, почему балийцы не любят яванцев.
Легенда о драконе Бесакине
Давным-давно, когда еще Ява и Бали были одним островом, высоко в горах в огромной пещере жил дракон Бесакин. И были у этого дракона все когти золотые. И вот один молодой юноша, сын местного святого человека решил вырвать эти золотые когти и разбогатеть. И вырвал их, и сбежал на Яву. Разозлился дракон Бесакин и своей демонической силой, которой не страшны расстояния, убил молодого юношу, находящегося за много километров. Опечалился святой отец и попросил дракона вернуть жизнь его сыну. Дракон сжалился, и согласился оживить юношу, но при одном условии, что тот никогда больше не ступит на землю Бали. И рассек хвостом своим один остров на две части.
И даже сейчас, когда правительство Индонезии хочет построить мост, связывающий два острова, потому что между ними нет даже километра, народ Бали против.
Еще одна история, рассказанная мне учителем о том, как они готовятся к встречи Нового Года.
Называется День Молчания. В этот день нельзя делать четыре вещи: разжигать огонь, работать, путешествовать, получать удовольствие. Они готовят еду до шести утра, они не выходят в этот день из дома, не ездят машины, не летают самолеты, они посвящают весь день осмыслению прошедшего года, очищению своей души, чтобы войти в новый год чистыми. По поводу готовки я спросила, можно ли кипятить электрический чайник – можно, главное не разжигать огонь.
А еще нельзя приносить ребенка в храм, пока ему не исполнится шесть месяцев, до этого момента он считается грязным.
Вот так я и проболтала все время, на самом деле мне очень не хватает вот этого общения с местным населением, пробегая галопом по храмам и прочим достопримечательностям, не успеваешь узнать, понять, почувствовать культуру и саму страну, и только общаясь с непосредственными носителями этой культуры, лучше запоминаешь и проникаешься духом страны.
За весь день мы успели посетить четыре храма и проехать мимо рисовых терасс которые, хоть и уступают в масштабе филиппинским, но не менее красивы.
В Индонезии я побывала в ходе кругосветного путешествия Мир без виз
Сезон дождей на Бали Бали Вулкановая Ява, часть 1 Вулкановая Ява, часть 2. Мерапи Храмовый комплекс Прамбанан Джокджакарта. Х Биенале Современного Искусства