Соловецкие острова...
Как много в этих словах для многих из нас. Думаю, никто не остается равнодушным, когда их слышит. И у каждого возникают свои ассоциации – и с высшей и духовной историей, и с трагической стороной, когда в таком святом православном месте был разожжен первый очаг системы Гулага.
Лично мне они были интересны с обеих этих сторон – хотелось понять, что влекло сюда первых поселенцев и как здесь провел с 1930 года почти трехлетний срок мой дед – скромный муромский почтовый работник, вдовец, оторванный от четырех малолетних детей и, по совместительству — «контрреволюционер».
Путь сейчас до этих островов недолог – на Соловки можно долететь за несколько часов из любой европейской точки страны. Но для лучшего познания этих северных краев мы, члены клуба Overland — (overland.com.ua) выбрали более медленный путь – поездом.
Дорога на Соловки
Поезда в ту сторону отправляются с Ленинградского вокзала и до станции Кемь ехать 26 часов. Лучше прибыть в Кемь рано вечером, чтобы успеть посмотреть и поселок Рабочеостровск, и его основную достопримечательность – места и церквушку, возле которой снимался фильм “Остров”.
Утром картины пейзажа, мимо которых шел поезд, типично предуральские. Но лес какой-то жидковатый. На остановке Медвежья гора можно было купить с рук пирожки (30 руб) с морошкой или капустой, сушеную и вяленую рыбу терпугу (300 руб.). В ларьке на перроне — рыбные консервы нескольких видов местного производства, какая-то лапша и всякие воды — с голода в дороге не умрешь.
Загрузка нашего вагона, идущего на север — меньше половины. В вагоне чисто и опрятно, работает кондиционер. И на улице уже нет той жары, которая была в Москве. Поезда, идущие на юг — типа Белое-Черное море — забиты народом до отказа. На станцию Кемь поезд прибыл в 18.30. Через десять минут подошел микроавтобус WV с нашего туркомплекса Причал" в поселке Рабочеостровск, и мы за 15 минут доехали (12 км) до него.
Разместились в заранее забронированных (2900 руб. без завтрака) комнатах. Узнав о такой цене при переписке по интернету, спросил — "не Хилтон ли это", администратор ответила — нет. Так оно и оказалось. Такие голые комнаты со скрипучими деревянными кроватями и простенькими тумбочками во всем мире идут не дороже 25 долларов. Но здесь нет никакой конкуренции. Правда, есть здесь служба паломников. У них жилье стоит около 500-600 руб койко-место и, если ехать одному или вдвоем, то всегда, и даже в "горячий сезон", их можно найти.
Туркомплекс состоит из нескольких двухэтажных деревянных коттеджей. Занавески на окнах прозрачные и не позволяют скрыться на ночь от незаходящего в начале июля солнца. Всю ночь было светло. Поужинав в ресторане-кафе туркомплекса, решаем пройтись к одиноко стоящей на отдаленном мысу деревянной церквушке. Это знаковое место — несколько лет тому назад здесь снимался фильм "Остров" с Мамоновым в главной роли.
Пройти к этому месту можно по новой асфальтовой дороге, положенной прямо на старые утонувшие в земле бревна. И в этих местах она похожа на настоящую стиральную доску. Дорога идет между старых одно- и двухэтажных деревянных домов. К домам от дороги ведут деревянные тротуары — где из новеньких досок, а где из старых и прогнивших, доживающих свой недолгий сосновый или осиновый век.
Эти черные бревенчатые двухэтажные дома и деревянные тротуары живо напомнили мне мое нижне-тагильское детство на улице Завокзальной. Там все было точно так же: двухэтажные деревянные дома для инженерно-технического персонала, а поодаль — длинные бараки для рабочих.
Охранник туркомплекса, выпуская нас за его пределы, напутствовал, что надо идти по шоссе, а то по берегу моря можно сломать ноги. Однако, пройдя немного по дороге и увидев тропку ведущую между домами к морю, решаем свернуть и идти по ней. Тропка как тропка и ничего в ней опасного не было. Но зато она идет вдоль берега моря, заросшего цветущим Иван-чаем, мимо колоритных и покосившимися от старости банек и "элингов" для моторных лодок. Море заметно отступило от берега — не думал, что на Белом море такие сильные отливы.
Тропинка привела к разваливающемуся мостику и прогнившему деревянному тротуару, по которым мы дошли до известного по фильму "Остров" зданию деревянной церквушки. Заходящее солнце окончательно вышло из-за облаков, и она предстала перед нами во всей своей красе. Ее можно обойти и пройтись по покосившемуся и местами обвалившемуся небольшому причалу. Никому уже до этих мест нет никакого дела и, думаю, не пройдет и десяти лет, как море, ветер и время сделают свое печальное дело — этого самого знакового места Рабочеостровска — не станет.
Каких-то других архитектурных и исторических памятников здесь больше не существует. А ведь именно эти места были в годы репрессий самыми печально известными — сюда к причалу была проложена из Кеми ветка от железной дороги Москва-Мурманск и именно здесь собирались этапы заключенных к отправке на Соловки. Неподалеку от “порта”, с которого уходили тогда корабли и баржи с заключенными и с которого будем завтра отправляться и мы, стоит большой деревообрабатывающий комбинат, который сейчас выглядит разрушенным кладбищем.
Утром, задолго до его отправления, к небольшому теплоходику “Василий Косяков» стали собираться туристы и паломники. Неподалеку, на полуразрушенном причале, заваленном старыми досками, стоял другой — "Метель", который отходил на пару часов позднее. Ровно в 8 утра наш отчалил, и через каких-то полчаса, пройдя мимо многочисленных невысоких островков, мы вышли в открытое Белое море.
Оно было спокойным и совсем не белым. Было очень тепло, на небе — ни облачка. За нами летели десятки чаек и туристы развлекались их кормежкой.
Большй Соловецкий остров
Через два часа теплоход подошел к пристани Тамарин Большого Соловецкого острова, и там нас уже ждал микроавтобус с одноименного туркомплекса «Причал». Он располагался за пределами поселка и находился на берегу небольшого озера в паре километров от монастыря. Место красивое и не суетное.
В этом месте расположены два коттеджных комплекса. Первый — "Компания Соловки" с красными деревянными домами, и второй — "Причал-Соловки" — с коричневыми. Наши домики в «Причале-Соловки» и их обстановка были похожи на то, что мы видели у его собрата на материке — цены хилтонско-столичные, а внутреннее содержание — простого южно-азиатского гестхауза. Ближе к озеру Варяжному располагались две бани-сауны по 2000 и 1500 соответственно рублей в час.
Там на берегу можно почти с рук покормить диких уток. Они здесь совершенно не боятся человека. Завидев, как мы, размахивая руками, начинаем бросать крошки хлеба в воду, приплывают целыми семьями аж с другого берега!
В комплексе "Компания Соловки" есть турбюро, в котором можно оформить ряд экскурсий. Но работавшая там девушка, посоветовала нам идти в поселковое турбюро в Центр Гостеприимства, которое быстрее и лучше сможет помочь нам провести остаток этого дня. До монастыря и этого Центра дошли спокойным шагом за полчаса. Он расположено в двухэтажном желтом доме с зеленой крышей около монастыря. Там же, в этом здании, есть что-то похожее и на хостел.
Нам предстоит пробыть на острове почти пять дней. Много это или мало? И что можно увидеть здесь интересного кроме монастырских стен?
Программа Центра предлагает много вариантов познания архипелага. Хочется познакомиться со всем. Первой взяли экскурсию на 16.00 по монастырю (300 руб), а пока пошли познакомиться с поселком.
Поселок и монастырь
Сам поселок небольшой и состоит из пары-тройки улиц, застроенных в основном двухэтажными деревянными домами-бараками. Но есть и кирпичные. Сразу за монастырем стоит большое зеленоватое каменное здание, в котором сейчас располагаются больница, администрация поселка и полиция. Как оказалось позже из рассказа гида, здание было построено на костях старого монастырского кладбища, на котором не брезговали и закапывать в 20-30-х годах расстрелянных и умерших соловецких узников. Чуть поодаль, правда, стоит им один на всех памятник – большой деревянный крест.
Пройдя по дороге дальше, вышли к заливу Белого моря. Такие заливы поморы называют губой. Эта носила название – Кислая. Было тепло и на прибрежной травке даже загорала парочка девушек. Но купаться здесь плохо – берега низкие, сильный отлив и до мест по пояс нужно очень далеко идти по холодной воде.
В этом месте есть две достопримечательности – т.н. Переговорный камень, у которого вели переговоры относительно покупки съестных припасов англичане и монахи в июне 1855 года и каменный лабиринт. По лабиринту разгуливали все кому не лень, и попетляв, без труда находили выход. Так уж он устроен.
Вернувшись в поселок, пошли на экскурсию в Спасо-Преображенский монастырь, являющийся центром жизни соловецкого архипелага. Монастырь — это целая история. И она очень хорошо и подробно описана во многих справочниках и источниках. Трехчасовую экскурсию нам неплохо провел паренек-студент из Москвы. Он кратко и доходчиво рассказал всю историю монастыря c 15 века, начиная с отшельников Савватия с Зосимой и примкнувшего к ним работяги-крестьянина Германа.
Восхищало умение старых мастеров работать с громадными камнями. Как все это было доставлено по камушку из лесов и болот, а потом сложено и сделано? Сейчас они, покрытые столетними красноватыми мхами, служат естественным украшением этим древним стенам.
Здесь были великолепные строители. Из поразивших меня вещей — система отопления монастыря, его водоснабжения, сушки зерна и постираных вещей, организация работы сухого Дока для ремонта кораблей (его объем наполнялся водой, корабль заходил и поворачивал направо и затем воду спускали и корабль оставался в сухом доке. Да и многое другое было сделано с умом и большой практической сметкой.
Преображенский собор Соловецкого монастыря даже превосходил по высоте Успенский собор Московского Кремля. Начиная с 17 века Соловецкий монастырь стал известным в России центром по переписке книг и иконописи. Здесь находилась одна из самых больших в стране библиотек. Соловецкая обитель была знаменитым центром паломничества и сюда ежегодно приезжали тысячи богомольцев из разных уголков Русского государства. В 16-17 веках монастырь являлся крупнейшим духовным, культурным, экономическим и политическим центром Севера России.
Соловецкие монахи во многих делах шли в ногу и с технической мыслью и жизнью страны. А в чем-то даже и опережали. Так, уже в начале 20 века здесь заработали радио с телеграфом и в монастыре было электрическое отвещение от собственной гидроэлектростанции.
На старых фотографиях видно, что во дворе монастыря был разбит целый парк. В нем росли большие деревья и цвели какие-то кустарники. Во времена репрессий 20-30-годов эти деревья, мешавшие наблюдению за заключенными, были вырублены и сейчас монастырский двор все еще пуст.
Правда, с южной стороны монастырского двора, сейчас разбиты небольшие огородные грядки, на которых высажены лук, укроп и редиска. И, несмотря на прохладный ветер за стенами монастыря, здесь, у этих грядок, по южному жарко. Думаю, подкормка для монахов, которых сейчас в монастыре несколько десятков, будет хорошая.
Монастырь сильно пострадал после 1917 года. Сначала были безжалостно сброшены все колокола, разрушены настенные росписи, собраны со всех островов и сожжены все деревянные кресты и иконы. Документальный фильм показывал с какой радостью делали это те люди-нелюди. И ведь, наверняка, все они были в детстве крещеными в православие! А потом – в лагерные времена – были выкорчеваны и могильные плиты всех настоятелей и монахов и использованы в качестве фундаментов и ступенек к новым постройкам. ]
Во дворе монастыря нам в назидание стоит пробитый красноармейскими пулями большой позеленевший колокол. Были пожары, перестройки монашеских келий под бараки для заключенных и квартиры для надзирателей и позже – для военных моряков. В общем, монастырю и его обитателям крепко тогда досталось.
А ведь Соловецкий монастырь был тогда границей русского православного мира. Дальше на Север жизни не было – только льды и белая смерть. И именно эта оторванность, заброшенность и пограничность и привлекали в это место первых монахов-подвижников, видевших здесь идеальные условия для своей иноческой жизни.
И, конечно, все российские князья и государи тоже поддерживали монастырь, одаривая его землями, крестьянами, драгоценными богослужебными предметами, книгами, деньгами и привилегиями, превращая его тем самым в основную оборонительнную крепость своих северных границ.
Продолжение: Русский Север. Основные экскурсии на Соловках, Русский Север. Архангельск