«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего»…
Или исповедь праздной туристки.
Дабы не задеть ничьих чувств своим текстом, сразу скажу, что к религии я отношусь созерцательно. Мне интересны церкви как скопление результатов труда талантливых людей. Католические церкви мне больше нравятся. Перед готикой преклоняюсь. Искренне думаю, что процесс творчества – это и есть счастье. А вот цель творчества – это аплодисменты и/или деньги.
О чем еще думаю… О том, что думать, это не говорить. За произнесенными словами надо следить. А думать можно о чем угодно. Во время лекций в институте, например, кто о чём думал? А на совещаниях? Лично я обычно о еде. Мне, не знаю почему, как-то сразу начинает хотеться есть на совещаниях. В музеях? В одной книге очень понравилось описание оцепенения героя на выставке современного искусства и фраза «Не торопи меня, я еще немного полюбуюсь перилами. Что бы выйти из этого здания с уверенностью, что здесь есть что-то красивое». Так вот, в церквях я люблю смотреть на творения талантливых людей. Мне нравиться рассматривать детали и переживать их. Путеводители я читаю скорее, что бы ориентироваться в пространстве. Чаще люблю сначала смотреть, а потом, о том, что зацепило, читаю.
Показываю на что смотрела и … думаю вслух. Хм, лирическое отступление. Я когда-то давно думала вслух. Во время сильных эмоциональных переживаний. То есть я понятия не имела, что я это вслух говорю. По реакции людей вокруг догадывалась и быстренько ретировалась куда подальше. Эх, забавная пора – молодость. Так я (17-ти лет отроду) однажды подумала вслух в Эрмитаже. В зале античной скульптуры. Сначала удивилась почему у дяденьки вытянулось лицо. И через секунду вздрогнула от хохота подружки. Она не смеялась, она … да-да… неприлично смеялась)). Причем так, что даже бабушка-смотритель не рискнула на неё ругаться. С годами я научилась вслух не думать)) Качество мыслей, впрочем, мало изменилось))
Итак, показываю на что смотрела и думаю вслух с учетом жизненного опыта))
В промежутках уличные таланты — они дают возможность остановиться, передохнуть и улыбнуться их стараниям сделать этот мир ярче, добрее и щедрее на «таланты» к таланту.
Сен-Жермен-л’Оксерруа
В общем описание истории церкви в путеводителе не вызвало во мне бурного энтузиазма. Не просто снова об убийствах, а ещё мрачнее. Но меня зацепила фотография. Поэтому я очень хотела увидеть сама, что бы мнение у меня было только моё.
По одной из версий, раньше на этом месте было языческое святилище. Но это всего лишь предположение, причем меньшинства, с которым некоторые не согласны. По непонятным мне причинам, на ощупь (эмоциональную), церковь древняя. Хотя её нынешний вид – 19 век. Очень понравилось высказывание путеводителя: «Храм неоднократно перестраивался и приобрел теперешний вид в результате последней (1838) реконструкции. Так что, нынешнюю церковь святого Жермена скорее всего следует считать не образцом подлинной готики. А воплощением представлений реставраторов ХIХ века о том, как на самом деле должен пламенеть готический храм». Как христианская постройка церковь датирована XII веком. Когда в XIV веке к власти пришли Валуа, церковь стала королевской капеллой Лувра. По приказу Екатерины Медичи в ночь с 24 на 25 августа 1572 года колокола церковной звонницы дали сигнал к началу Варфоломеевской ночи. В эту ночь в Париже было убито больше человек, чем казнено по приказу современника этих событий Ивана Грозного. Во время революция конца XVIII века церковь была разграблена и практически разрушена. Помещение долго использовали как продовольственный склад, а после там разместился полицейский участок. И только в середине XIX века церковь начали реставрировать.
Сент-Этьен-дю-Мон
В путеводителе я подивилась на красивую лестницу, но для посещения церковь не отметила. Потому что сначала путеводитель долго и интересно рассказывал про короля Хлодвига с 486 по 511 год и ценности той эпохи, которые варварски уничтожили в 1793 году. И чудом сохранившуюся парочку обломков тех реликвий поместили за алтарем Сент-Этьен-дю-Мон. А потом занудно-витиевато про оригинальность фасада и интерьера… Я даже процитирую «Интерьер храма, в продолжение игры стилей, отличается необычайным своеобразием. Готика ярко выражена в трех нефах с трансептом с их ребристыми сводами, стрельчатых окнах, богато украшенных витражами XVI-XVII веков и в высоких колоннах цилиндрической формы, поддерживающих идущие над аркадами галереи». С ума сойти, да? И вот так много абзацев! При этом даже нет точной уверенности кто автор некоторых из талантливых красот. Нееее, не пойдем. То есть, я так решила, и тут же забыла. Зашли. Случайно)).
Залюбовалась лестницей и отключилась от внешнего мира. Только на ребёнкин голос среагировала. Пробыли минут 10, поэтому пофотографировать в удовольствие не удалось.
Сен-Жульен-ле-Повр
Понравился «жизненный путь» церкви и то, что она, пожалуй, самая маленькая в Париже. Приятное разнообразие. Поэтому на карте я обвела это место двойным кружочком, и мы шли к нему как к обязательному. О чем думала? )) Помните фильм «Чего хотят женщины»: И что ни одной мысли? Вообще ни одной?
Сен-Северен
Была мной отмечена на карте кружочком, потому что расположена напротив Сен-Жульен-ле-Повр. По описанию в путеводителе отнесена к категории «ну, посмотрим, может и зайдём». А по факту мы её увидели раньше, чем Сен-Жульен-ле-Повр и решили, что зайдем точно. Там гаргульи!
История ни чем особенным не отличается. Меровингскую часовню VI века разрушили норманны в IX веке. В XI веке построили новую церковь, с XIII её перестраивали и наконец-то к XVI она стала пламенеющей готикой. На колокольне Сер-Северен установлен старейший колокол Парижа 1412 года. Но лично мне колокола не интересны. Патрон церкви — Святой Мартин, он считается покровителем путешественников, которые перед дальней дорогой приезжали в храм и прикладывали подкову к барельефу или же прижигали копыто лошади ключом от дверей храма.
Сен-Жермен-де-Пре
Самая древняя. Надо.
Её тоже украшали к венчанию. Я в этот отпуск вообще много на свадебные приготовления смотрела. Вообще эта церковь какая-то вся «сегодня». И это очень удивительно. Зная, что она одна из самых старых, на уровне ощущений – она «сегодня». Такой вот талант – многовековой слой, не как груз, а как мгновенье. Но может это только я такое увидела. Мне там очень понравилось. Позировала церковь тоже с удовольствием, от фотографирования получила большое удовольствие. Я прочитала несколько описаний её истории, и все они очень интересно написаны. Здесь я не буду переписывать (много – читать устанете, а мало рука не поднимается). Поэтому когда будете готовиться к поездке в Париж, почитайте про Сен-Жермен-де-Пре – не пожалеете. И обязательно туда сходите.
Вон та большая церковь — Никит, там тоже какая-то большая церковь, я не помню надо ли нам туда, и давай сначала вот сюда завернем. Никак не пойму это выставка народного творчества или еще что. Похоже это что-то типа ярмарки. Вау, вот это чудовище… зачем коню две головы, да еще с таким кошмарным выражением не обеих мордах. Впрочем, такое мощное движение в застывшей фигурке. Прямо завораживает этот уродец. М-да, надо его сфотографировать. А что это возмущенная тётка «шедевр» загородила? О, это наверно автор, и она явно против фотосета. Да и пожалста… Не очень-то, как говориться, и хотелось. Напрягла она меня, странная какая-то, как и её двухголовый конь в галопе. Не буду огорчаться из-за негативных «гениев». /Разворот на 180/ Она…. Это она… Она безупречна. Шляпка итальянской соломки с алыми маками. Как там … «соломенные шляпки золотые», не помню… она именно такая… наверняка дорого. Да и куда её носить? Хочу эту шляпку. Но врядли смогу её себе позволить. Сын зовёт. Ох, боюсь фотографировать, вдруг снова против будут. Ладно, мы ж в церковь собирались
— Сын, не помню какая церковь, потом в путеводителе уточним.
С головки вашей ветреной слетая,
Ещё не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской
С гримасою какой-то изуверской,
Она внезапно съедена была.
Это была церковь Сен-Сюльпис. Моя ветреная голова пропустила линию розы – французский меридиан и возможность поискать секретные указатели с местоположением Грааля…(«Код да Винчи»), фрески Делакруа, раковины, которые Жюль Верн описывал в «20 тысяч лье под водой»…
Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без неё вокруг прелестной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Что собственно и создало сюжет.
Нoтр-Дaм де Пари
В Нотр-Дам планировался коллективный поход на следующий день. А сейчас мы были только вдвоем с сыном, а тучи набежали очень серьёзные. Приняли решение прятаться от дождя.
Там красиво. И фотографировала я с удовольствием. Там театрально красиво. В путеводителе понравилась фраза (сначала про разрушения и беды храма): «Всё чудесным образом изменилось после того, как Виктор Гюго опубликовал (1831) роман «Собор Парижской Богоматери». Жителям Франции вдруг стало ясно, что именно Нотр-Дам-де-Пари делает их настоящими французами». На следующий день сходили ещё раз. Химеры и горгульи оказались настоящими, не театральными)). Именно такими, какими я их ждала. Они шикарные!
Башня Эйфеля
На мой взгляд Эйфелева башня – это религия.
А Солнце просто есть. И никто никогда не сомневается в том, что оно есть. И никто никогда не доказывает другому, что Солнце и правда есть. Мы поднимаем глаза к небу и видим Солнце (ночью спать надо)) это полезно)). И Солнце не ограничивает наших мыслей никакими рамками, не говорит нам, что хорошо и что плохо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Класс! Знаешь как русское дворянство приучали к железным дорогам? История рассказанная редким интереснейшим гидом в городе Ленинграде в прошлом веке: свежепостроенная железная дорога вызывала резкое неприятие у большинства людей знатного и богатого сословия. Потому что это "грохот, копоть, и неэстетично...", "фи" в общем. Я вот сейчас, правда, не помню кому это в голову пришло, но кому то очень умному. В общем скучающие богатые бездельники любят развлечения (балы, красавицы, лакеи, юнкера...), поэтому что бы заставить эту тусовку ездить на поездах, выписали из-за границы музыкантов (опять же не помню кого именно, но очень известного композитора с оркестром), а концерт организовали на конечной станции. Правда для этого и зал соответствующий соорудили))) Но так какой русский не любит размах? )))
Хм... слушай, как интересно, залезла в Яндекс. Там пишут что сначал построили Санкт-Петербург — Царское село. Ох... как-то я тогда слушала с удовольствием, но видимо и болтала с подружками много. У меня в памяти осталось, что это сооружения для концертов строили специально... поэтому либо этот эксперимент над русской интеллегенцией проводился когда было построено только несколько километров дороги, либо у меня каша в голове из кучи каких-то историй. которых наслушалась и начиталась в детстве))) помню только, что было мне не понятно как этот знаменитый композитор на это согласился, и как-то жалко его было)))