Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.
Проснулся в 09:00. Вышли от Селища в 07:30. Сухона стала поуже. По берегам, в основном заболоченным, вплотную к реке подходит чахлый лес. Большей частью ивы, за ними – короткая полоска лип.
Первый день пасмурно – хоть какая-то передышка для шкуры, которая лезет практически у всех. Вот такое он, северное солнце.
К 11:00 прошли устье реки Вологды, вверх по которой в 26-и километрах, расположен одноимённый город. Была мысль зайти (идём с небольшим опережением), но, поскольку первопроход, решили идти дальше, чтобы поберечь запас времени.
Идём всё время под мотором, несмотря на вечернее намерение хоть полчаса пройти на вёслах.
Вчера вечером обнаружили, что курица издаёт весьма ощутимый аромат, достали, содрали и выкинули кожу, промыли. Надеялись, что ещё не всё потеряно. Сегодня решил сварить на её основе солянку. Поставил варить, минут через пять понял, что даже рыба её жрать не будет. Сдуру схватился за ручку котелка голой рукой, поднял, чтобы вылить за борт, и в этот момент понял, что ощущаю запах хорошо прожаренного мяса. Дошло – моё! Не знаю, как удержал котелок и поставил его на место. Увидел все звёзды мира за раз. Теперь посередине всех пальцев правой руки пролёг Млечный путь волдырей. Хорошо, что от верёвок руки немного загрубели, шкура утолщилась. Во время войны расценили бы как самострел и расстреляли на хрен. Как всегда, все неприятности из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.
Шли весь день по безлюдным местам. Однообразный пейзаж: неспешная река, лес, вплотную подходящий к воде, берега то чуть ниже, то чуть выше.
Часов в шесть стали на якорь около острова, на котором по летописям XVII века был монастырь, от которого теперь не осталось и следов. Но, надеясь на чудо, решили осмотреть островок, благо он небольшой 1,3 км х 0,3 км. Переехали на Тузике на берег и поняли, что нас здесь ждут. Комары. Тучи. Стоит остановиться, как воздух вокруг начинает гудеть. Особо рьяных не останавливает даже репеллент. Остальные продержались в стороне минут двадцать, потом пообвыклись и присели закусить. Хотя репеллент заявлен как шестичасовой, но комары читать не умеют. Жаль.
Походив минут 30-40 по острову, нашли какие-то развалины, заросшие травой. Кирпич. На мой взгляд, современный. Но народ взял пару до Тотьмы. Кому-то показать хотят. А чего показывать? – на одном клеймо ВКТ50, другой отличается от первого размерами в большую сторону, но всё равно – наш, отечественный. Так же на острове есть небольшая роща огромных елей, многие из которых растут по 2-3 из одного комля. Наши учёные решили – аномалия, слишком много на таком пятачке, и вынесли вердикт: священная роща. Ну, священная, так священная, не лесоруб я.
Наши апостольцы, вставая на якорь у острова, исхитрились его утопить. Капитан приказал отдать якорь, ну и отдали, насовсем. Последующее траление результатов не принесло. Теперь они без одного якоря (всего на каждом судне по 3 якоря, 1 основной и 2 вспомогательных. Утопили вспомогательный — плохо, конечно, но не смертельно. Прим.Рыжего ), а впереди – Белое море. Надо отметить, что у них всё не слава Богу с оборудованием: то рация хандрит, то инвертор погорел – сидят без 220В, теперь якорь. Одним словом – гуманитарии.
Дмитрий Поседко сегодня налаживал рыболовные снасти. Идём по реке, а рыбу не едим – не дело. Но, как выяснилось, даже налаженные снасти не помогут поймать даже пескарика людям, которые ни шиша не понимают в рыбалке. Наш выбор – динамит, но у нас его нет.
Ужинали мясом, замаринованным в обед. Жарил. Решил облагородить вкус – добавил вискаря, мёда и имбиря. Хрена вам! Лежалое и сильно промаринованное мясо – говно, сколько над ним не колдуй.
Наш капитан, как я заметил, всегда пытается тормознуться на ночёвку у каких-то голимых болотистых берегов. Сегодня ему это удалось. Остановились в 23:00. воздух гудит от комаров. Хоть, по нашим меркам, время и раннее, никто не остался на палубе, забились по шконкам, зажгли спираль и уснули под аккомпанемент шлепков и задорного писка. Даже Кирилл, который каждую ночь спит на палубе, сегодня забрался в кубрик.
Лежу с фонариком, пишу и давлю этих кровососущих паразитов. Со счёта сбился, а они лезут и лезут на свет, несмотря на спираль и то, что я с ног до головы залит репеллентом.
Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза "Св.Николая"
Продолжается наш поход по верховьям Сухоны. В этих местах она проходит по участкам озерно-ледниковой равнины, сложенной преимущественно глинистым материалом. Поэтому течение её спокойное, а по берегам мелколиственные леса и бескрайние болота. Жизнь на корабле идёт своим чередом: Старпом закончил обустраивать камбуз, смастерив кучу удобный полочек, капитан и Дима Поседко наладили рыболовные снасти, а остальные занимались мелкими бытовыми делами и попеременно несли вахту.
В Ферапонтовом монастыре Дмитрий П. ухватил чрезвычайно интересную книжку, даже не книжку, а книжечку с очень подробным описанием топонимов и интересных мест по всей Сухоне. А так как написана она по километрам от Кубенского озера к Великому Устюгу, то является для нас прекрасным путеводителем.
И вот, перелистывая страницы, наткнулись на упоминание о древнем монастыре, который когда-то стоял на Глебовом острове, который как раз показался из-за поворота. Остров этот отделён полу заросшей протокой, сам длиной чуть более километра и представляет собой эрозионный останец из плотных глин, которые река не смогла размыть. Прозвучала команда "лечь в дрейф", небольшая разведывательная группа на "тузике" (нашей драгоценной резиновой лодке) отправилась проверить возможность высадки, а основные суда стали на якорь в непосредственной близости от острова. Правда, в процессе "парковки" коч "Апостол Андрей" один из якорей потерял, но это было мелочью по сравнению с предвкушением поиска.
Итак, вся экспедиция высадилась на необитаемый остров.
Вооружившись репеллентами, продолжали поиски, раздвигая высокие травы и пробираясь через непроходимые чащи.
К слову, остров оказался не таким уж необитаемым — на нём оказалась оборудованная стоянка местных жителей и целые полчища комаров. Но если стоянка пустовала, то комары заждались свежего мяса и с радость на нас накинулись.
Помимо этого, мы нашли кирпичный фундамент неизвестного сооружения.
Проведя небольшие раскопки с помощью ботинок и рук, мы нашли несколько разных по размеру кирпичей, один из которых даже был промаркирован неизвестным штемпелем (ВТК 50). Конечно, нельзя утверждать, что мы нашли именно остатки церкви или монастырских построек, но, по крайней мере, мы обнаружили, что на острове есть что искать более профессионально.