Живописный городок на берегу Финского залива, возле старой советско-финской границы, хоть и находится в 37 км от Финляндского вокзала, но давно уже входит административно в черту города С-Петербурга в составе Курортного района северной столицы. Городок этот на пару десятков лет моложе "полнощных стран красы и дива" и всегда являлся северным форпостом блистательного С-Петербурга. Как и в любом населенном пункте, в Сестрорецке есть кладбище, где обретают вечный покой жители города или родственники усопших, похороненных здесь прежде.
Нынешнее Сестрорецкое кладбище начало функционировать с 1881 г. До этого местное кладбище было на берегу озера Разлив (теперь там (по костям) проходит Приморское шоссе.
Нынешнее кладбище занимает несколько заросших соснами дюн вдоль ветки железной дороги С-Петербург-Белоостров.
Сестрорецк с середины XIX века стал модным дачным местом, и поэтому на местном кладбище похоронены некоторые деятели российской культуры, отдыхавшие в Сестрорецке на даче. Самым знаменитым из "обитателей" Сестрорецкого кладбища, наверно, стоит считать М.М.Зощенко (1895-1958), прожившего в Сестрорецке последние годы жизни.
Сестрорецкий оружейный завод, основанный еще Петром I, в начале ХХ века был настоящим рассадником революционеров-большевиков. На местном кладбище похоронен Н.А.Емельянов (1871-1958) — тот, у которого летом 1917 г прятался В.И.Ленин от буржуазного Временного правительства и на сенокосном участке Н.Емельянова готовил революцию, называемую сейчас Октябрьским переворотом. Здесь же покоится и вся семья прославленного большевика.
Подвиг пограничника Д.И.Коробицына (1904-1927) всем известен и вошел в советские (а, возможно, и в российские) учебники истории. Могила героя тоже находится на Сестрорецком кладбище.
При входе на кладбище покоится знаменитый изобретатель трехлинейной винтовки образца 1891 г, командир Сестрорецкого оружейного завода С.И.Мосин. Его винтовка била фашистов в годы Второй Мировой войны.
Первый чемпион России 1899 года по скоростному бегу на коньках А.Н.Паншин (1862-1904) тоже здесь.
Весьма обширен еврейский участок Сестрорецкого кладбища.
Евреи всегда были первопроходцами самых модных и передовых начинаний в повседневном быту. Грянувшая в середине XIX века мода на дачный отдых была сразу поддержана столичными, а затем и провинциальными евреями Российской империи.
Есть на Сестрорецком кладбище и братские могилы павших в советско-финской и в Великой Отечественной войне.
Огромную цену заплатил советский народ за Победу в схватке с фашизмом. Но победитель милостив, и на Сестрорецком кладбище есть участок захоронений, резко отличающийся от всех прочих. На нем похоронены немецкие военнопленные, нашедшие свой последний приют в земле недавнего врага.
Сестрорецкое кладбище имеет косвенное отношение и ко мне лично. Здесь похоронены отец, бабушка и дедушка, а также ряд других родственников моего мужа. Сестрорецк — родной город его отца, и ряд захоронений их семьи здесь вовсе не случаен.
Кстати, один из родственников моего супруга Г.Н.Худяков (1911-1985) являлся знаменитым спортсменом и неоднократно выступал за сборную Ленинграда по футболу.
Прах еще многих знаменитых жителей Сестрорецка хранит песчаная земля местного кладбища. Пусть им спокойно спится под благоухающими смолой соснами, а сохранить их последний приют в надлежащем порядке — задача живых, — то есть нас с вами.