Как-то раз меня спросили, почему при планировании очередного путешествия я отдаю предпочтение Востоку, нежели Западу. В тот самый момент я осознал, что никогда ранее не задумывался над этим. Просто собирался и ехал, словно повинуясь неизвестному внутреннему зову, как только появлялась возможность. На сей раз вышло как в старом анекдоте про университетского профессора, которого один студент спросил, куда он кладет бороду на время сна: под одеяло или на него. Вот и я, совсем как тот профессор, сходу даже не нашел, что ответить заинтригованной собеседнице. Пришлось поразмышлять.
Испокон веков западный человек прокладывал дороги на Восток. Он активно торговал, обменивался научными знаниями, вел миссионерскую деятельность, воевал, в конце концов. Сегодня же несравнимо большие массы людей из России, Европы и других стран и континентов охотно покидают привычную «зону комфорта» и устремляются во все концы этого обширного этнокультурного ареала, раскинувшегося на просторах от атлантического побережья Африки до далеких тихоокеанских островов и от степей Средней Азии до южной оконечности Индостана.
Ясное дело, в тех краях искателей приключений ждут древние традиции и экзотическая самобытность. Однако неведомые сферы жизни таинственных восточных обществ, манящие западного путешественника, нередко соседствуют с неповоротливостью государственной машины. Ей, в свою очередь, неминуемо сопутствуют бедность, преступность, голод, разруха, антисанитария и другие пороки, не говоря уже о проблеме низкого качества обслуживания. Последнее для многих туристов наверняка играет решающую роль при выборе очередного маршрута. И в этом они, конечно, по-своему правы. Ведь на нашей планете множество мест, где клиенту не нужно ни о чем беспокоиться, ему непременно будет предложено все, что он ищет в поездке. В первую очередь – достойный сервис, чистота и порядок. За надлежащую плату, конечно.
Быть может, одни устали от европейской стерильности, предсказуемости и мечтают окунуться в «отсталость и первобытность». Другие, наверное, ищут возможности лучше понять себя и свой «домашний» мир, наблюдая непривычную среду и рефлексируя. Третьи, по-видимому, используют любую оказию для охоты за новой порцией свежих и подчас острых ощущений. Есть наверняка и те, кто всего лишь гонится за количеством отметок на карте, печатей в паспорте и сувенирных магнитов на холодильнике. Для себя же найти ясный ответ мне так и не удалось.
Тем не менее, прокручивая в голове воспоминания о уже былых странствиях, отчетливо ловлю себя на мысли о том, что самые яркие и теплые из них были связаны именно с миром традиций Востока. И в очередной раз убедиться в постоянстве и верности своих страноведческих пристрастий мне довелось в городе, лучше которого, кажется, для таких экспериментов не найти. Было это в Стамбуле.
Не зря говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Если же корабль переименовать, то вполне вероятно, что от этого линия его судьбы обретет новые повороты. Именно такая доля выпала славному, ныне турецкому, городу.
За долгое время своего существования Стамбул успел побывать Византием, Константинополем, а в русских летописях – еще и Царьградом. Суровые ветры истории изрядно помотали его в океане фатума. Менялись империи и правители, за поражениями приходили победы, подъемы оборачивались упадками и наоборот. Тем не менее, если абстрагироваться от богатейшего исторического и культурного наследия, придворных интриг, кровавых войн и прочего эксклюзивного наполнения, Стамбул, похоже, всегда был, есть и, надеюсь, еще не одно столетие будет источником мистических вибраций, на которые отовсюду слетаются люди. Во всяком случае, сложно представить себе иное, когда прогуливаешься в солнечный полдень по улочкам этого многогранного, загадочного, уютного и добродушного города, раскинувшего свои сети в месте слияния залива Золотой рог, Мраморного моря и пролива Босфор.
Опытный путешественник без особого труда обратит внимание на любопытный факт, что города-порты, равно как и города, находящиеся на пересечении сухопутных торгово-транспортных путей, имеют характерный облик. Он отличает их от обычных внутриконтинентальных поселений. Нескончаемые потоки людей, несущих с собой свой язык, культуру, знания и кровь, веками обтачивали контуры этих цивилизационных формаций, создавая их индивидуальные образы. Одним из плодов столь сложных и долгоиграющих превращений стал Стамбул. Он впитал в себя пряные ароматы Востока, перенял формы Запада, связал гигантскими мостами Европу и Азию. В этом пестром, душистом «вареве», по-видимому, и зародилась его уникальная притягательность.
Продолжение следует!