И дольше века длится день… (с)
Введение.
Не скрою, год назад, по возвращении из этой страны, мы не испытывали дикого восторга больше свойственного молодости с ее максимализмом. Но зато во время поездки ушли все страхи и опасения, рассеялась тревога перед неизвестностью и вдруг даже в Паттайе, этом бурлящем энергетическом котле, почувствовали себя комфортно и защищенно, почти как дома. «А домой так хочется возвращаться…» — этим заканчивался мой прошлогодний рассказ. Определились, что Паттайя в будущем станет для нас лишь перевалочным пунктом, базой для путешествия на полюбившийся Самет. Романтичный консерватор по натуре, я целый год лелеял мысли как будем пробираться неведомыми тропками острова с севера на юг, открывая новые интересные уголки и обживая экзотичные бунгало в непроходимых джунглях… Мои мечты были порушены за неделю до отъезда одной фразой моей половинки, романтика деятельного: «Мы едем на Чанг! Слоны, водопады, джунгли, представляешь?!».
«А как же Самет?», — спрашиваю робко. «Успеем и туда!».Базовый отель тура — «Паттайя Гарден» был выбран по причине своей бюджетности и расположения в любимой северной Паттайе. Несмотря на не очень добрую репутацию, ничего особо плохого про него сказать не могу.
Трансфер на Чанг традиционно брали в Кокосе. Хозяина-тайца с условным именем Олег не оказалось, но он быстро подъехал по нашему звонку (привезли ему небольшой презент), мило побеседовали, оформили проезд до выбранного для начала отеля Клонг Прао Резорт на Чанге (обратно с открытой датой). В офисе Кокоса на Наклуа сейчас работает Юрий, доброжелательный, веселый и громогласный сибиряк с украинскими корнями.
Отель Клонг Прао Резорт 3*.
Произвел приятное впечатление. Зная о низком сезоне, заранее не бронировали, к тому же были уверены, что на одном отеле не остановимся. На рецепшн встретила русская девушка Мария, которая помогла с размещением. Остановились на номере D1 средней ценовой категории (1900 за ночь) – в торце корпуса D,
т.е. без соседей с одной стороны, рядом с рестораном для завтраков и мостиком через лагуну к рецепшн и пляжу. Номера в корпусе С, хоть и подороже из-за бОльшей площади, понравились меньше – этот двухэтажный корпус еще больше напоминал турбазу – так мы в дальнейшем ласково именовали свой отель. Сходство с турбазой усиливалось почти 100-м русским контингентом, по большей части милыми и приветливыми людьми, с которыми раскланивались и беседовали при частых встречах в «центре цивилизации» — маленьком поселочке с магазинами, кафешками, макашницами и проч. в 10-15 минутах ходьбы от отеля. Эту относительную удаленность от торговых благ можно поставить в маленький минус гостинице. Большим же плюсом и визитной карточкой нашего, одноименного с пляжем, отеля безусловно является шикарная лагуна, делящая его площадь пополам. С одной стороны, между лагуной и морем, находится рецепшн, бассейн, магазинчик и жилье повышенной комфортности – ВИП корпуса и виллы с видом на море. С другой стороны лагуны — корпуса C, D, G и ресторан.Еще о плюсах и минусах. Как раз таки большое количество наших соотечественников, в том числе пакетников на 2-3 дня из Паттайи обеспечивает отелю минимально необходимую заполняемость даже не в сезон, отсюда довольно высокий ценник и отсутствие скидок. К плюсам отнесем ухоженную красивую территорию,
симпатичный бассейн и относительно недорогой массаж хорошего качества, достойные завтраки в ресторане на берегу лагуны и романтичный ресторанчик у самого моря. Еще – большой собственный пляж и близость к главной достопримечательности Чанга – водопаду Клонг Плу вкупе с расположенной по пути слоновьей фермой №2.Погода и море.
Море было неприветливым, бушующим и грозным,
в мелкой воде перед полосой прибоя отражались низкие свинцовые тучи. Грохот шторма доносился даже до нашего номера в лагуне, а ветер на побережье свистел так, что закладывало уши. Но мы не отказывали себе в вечерне-ночных прогулках по набережной, сумеречных посиделках на лежаках у моря — в ожидании тропического ливня, любуясь молниями, бьющими в ближайшие малые острова. Потом переместились в пустующий бар у бассейна. Барная стойка с высокими тяжелыми табуретами, фляжка тайского рома и никого вокруг (отель засыпал очень рано, я бы сказал преступно рано применительно к ТАКОМУ месту). Воздух был пропитан тонким ароматом цветков иланг-иланга, а в просвете облаков низко над морем сиял Южный Крест – легенда и символ романов о средневековых мореплавателях. Мы были счастливы, ведь исполнилась заветная мечта детства — увидеть это созвездие своими глазами….В отличии от июня прошлого года (Паттайя и Самет) на Чанге мы прочувствовали каким бывает сезон дождей в Таиланде. Потопа не было, но без ливней, к счастью коротких, не обходилось и дня. Джунгли в горах постоянно курились влажными туманами.
С купанием были большие проблемы, особенно в первые дни, на побережье постоянно реяли красные флаги, но ни они, ни грозные предупреждения о сильных морских течениях не отпугивали наших соотечественников. Мы же решили по максимуму использовать время для вылазок по окрестностям.
Путешествие первое – на слонах по джунглям.
До ближайшей слоновьей фермы 5-7 минут на такси (тук-туке). Часовая прогулка по джунглям — 500 бт с человека. Приехали рано, самыми первыми, поездка была индивидуальной, только мы и джунгли. Но слоник наш, 30 лет от роду, в самом рассвете своих слоновьих сил, не успел как следует позавтракать, находился не совсем в духе и «догонялся» подножным кормом, делая незапланированные остановки. Крутые глинистые тропы были скользкими, сердце ёкало на подъемах и спусках – как бы не ухнуть вместе с этой махиной с обрыва в реку,
но слон шел осторожно, не спеша, тщательно выбирая места для каждого следующего шага. Джунгли дышали своим влажным теплом, воздух был плотным, густым и почти осязаемым, ветви старались дотронуться до нас, лианы – опутать и не отпустить. Где-то в середине пути, в самых дебрях, погонщик вытащил из ушей наушники, прекратил напевать свою песню «а-ля Элвис Пресли», остановил слона и обратился к нам с малопонятной речью, доставая из котомки какие-то бусики, браслетики и прочую мелочь. Ясно. Вот тебе, парень, 100 батт и ничего нам от тебя не нужно, только довези, ради Бога, до следующей станции, не бросай на съедение местной фауне ))) Долго смотрел, не понимая, но повез дальше… По пути еще что-то предлагал нам на своем чудовищном английском, какой-то суп, то ли из слона, то ли еще из какого животного – осталось тайной :)) В конце прогулки, уже на ферме мы на радостях скормили своему слонику целую корзину бананов.Путешествие второе – на водопад Клонг Плу.
Последовало сразу за первым, без перерыва. От слоновьей фермы отправились по дороге вглубь острова, любуясь местным колоритом – быстрой и чистой речкой с заросшими лесом берегами,
одинокими бунгало в зарослях, цивильными гестхаусами. Вдруг видим – на нас несется серьезная собачка – стаффордширский терьер. Напряглись, однако намерения у пса оказались самыми дружелюбными, скакал вокруг, как сумасшедший, всячески высказывая расположение. А потом отправился с нами, типа своего. Все бы ничего, но по дороге наш новый друг почувствовал себя охотником и добытчиком семьи, с жаром взялся гонять по джунглям местных кур, те взвивались в воздух, роняя перья, и рассаживались по пальмам на манер попугаев. Пес взялся за цыплят… Мы, стремясь избежать международного конфликта, ускоряем шаг. Появляется свора местных шавок, рыча, окружают «нашего». Тот, сразу растеряв весь свой пыл, тоскливо жмется к ногам. Так, в сопровождении, дошли до конца дороги и начала тропы на водопад (вход 200 бт с человека).Псы отстали, мы вступили под сень джунглей. Тропинка петляла по берегу горной речки, пересекая ручьи и прижимаясь к скалам. Все очень живо и экзотично, никаких признаков цивилизации – лишь кое-где, в наиболее опасных местах установлены канатные поручни-ограждения, да на склоне, под замшелой скалой, мелькнула одинокая беседка. Редкие встречаемые путники были, как правило, китайской национальности. 20-25 минут пути и мы на главном водопаде острова. Зрелище впечатляющее. Созерцатели интернациональным лагерем расположились на прилегающих скалах. Некоторые по канатам спускались в чашу водопада. Мы же, полюбовавшись пейзажем и отдохнув, двинулись в обратный путь. Искупались в замеченной ранее заводи ниже по течению. Плескались там в полном блаженстве и одиночестве, правда недолго. Глядя на нас, начал подтягиваться народ – тайско-немецкая семья, китайцы, девицы в красочных хиджабах – возможно, малайзийки. Появилась и наша молодая пара, им мы уступили свое место, пора в путь! На выходе — магазинчик сувениров и всяких тайских популярных средств: бальзамов, зубных паст и т.д., причем с большим выбором и русской женщиной-продавцом.
Путешествие третье — в отель Панвиман.
Будучи наслышанными о красоте данного отеля, не могли его не посетить. В результате намечавшаяся легкая прогулка превратилась в целый поход. Слышали, что Панвиман «совсем рядом, пешочком прогуляетесь», но, не зная дороги, решили ехать. Водитель запросил подозрительно большую сумму. После торга уступил, минут через 7 высадил нас у какого-то входа с аркой – тут, дескать, Панвиман. Укатил. Смотрим, что-то красивое, но не то, Панвиманом и не пахнет, похоже на храм.
Местные указывают назад, в направлении, откуда мы приехали. Спрашиваю сколько идти – около километра. Класс! Через 100 метров видим указатель с именем отеля, направляющий нас на глухую дорогу, уходящую в джунгли, сворачиваем. Минут через 10 (моря не видно и не слышно), у очередного поворота при виде каких-то хибар и костров из пальмовых веток и кокосовых орехов моя милая начинает меня пилить: «Не может быть такой дороги к ТАКОМУ отелю, мы не туда идем и вообще будь проклят тот день, когда я…, ну и т.д.». Молча выдерживаю натиск. Собирается дождь… Еще через 5 минут мы стоим под зонтом, да еще и под деревом в окружении потоков воды с небес («А ты еще зонт из номера не хотел брать!», – продолжается психологическая обработка). Еще через 10 минут, мокрые, как собаки, но счастливые, входим на шикарный рецепшн Панвимана. О, господа, вы откуда? – начинается суета вокруг нас. Любезно показали территорию – да, красота, не коттеджи, а произведения искусства, очень романтичный пляж и почти полное отсутствие постояльцев. «Господа» глянули на ценник (от 8500 за ночь) и попросили вызвать такси. Что вы, такси в наши края не ходят! Посоветовали дойти до лагуны, там нанять лодку… Нет, пойдем-ка мы проверенным путем! И действительно, назад шагать было веселее, показалось, что дошли до трассы минут за 15.Отель Ко Чанг Парадайз Резорт 4*.
Данный отель мы не рассматривали перед поездкой, как слишком дорогой. Я набрел на него, исследуя окрестности в сторону севера и заходя в гостиницы по пути. Сначала, за общественным пляжем, появились страшненькие бунгало отеля Флора — в виде зубила неопределенного цвета.
Но эти сооружения были хорошо оснащены внутри (плазменная панель, холодильник, все дела), относительно недОроги (1700 за ночь, правда без завтраков) и главное, располагались на самом берегу. Далее отель Ко Чанг Резорт и Спа (о нем позже читал множество нелицеприятных отзывов наших соотечественников). Здесь домики на первой линии (язык не поворачивается назвать их виллами) как бы поосновательней, но слегка похожи на строения дачных участков России 80-90-х годов, когда строили кто из чего мог. Тоже хорошо внутри, но цены за си вью (внимание!) 3000 бт за ночь с завтраком. Иду дальше и тут… как – будто попал в другой мир! Ухоженные красивые виллы, каждая со своим бассейном и заборчиком, утопающие в роскошном тропическом саду. Далее виллы бич-фронт попроще, но тоже индивидуальные, без соседей. Всюду цветы, красивые мощеные дорожки, кокосовые пальмы, рай одним словом. На рецепшн выясняется, что это отель Парадайз, сезонные цены снижены в 2(!) раза, на бич-фронт виллы (те, что без бассейнов) с 5200 до 2600 за ночь. Посмотрел, от вида одного только душа ошалел: в душевой по периметру горшки с зеленью и цветами, стены в черно-голубых тонах, занавесь из ракушек… В комнате прекрасный кондиционер, ТВ-панель, DVD, хорошая мебель, симпатичный холодильничек, набор чай-кофе, в общем все, что душа пожелает. Разве можно было пройти мимо такого варианта?! На следующий день номер был уже забронирован на будущее проживание. Кстати, при заселении — никакого депозита в отличии от первого отеля (1000 бт).Итак, отель Парадайз. Прекрасный пляж. Вид из окна виллы на бушующий Сиамский залив и пляжные пальмы.
Под ветвями, в укромных уголках — качели и скамеечки, легкие шезлонги наготове в любом количестве (везде таблички о праве пользования благами только гостям отеля). Вышколенный и предупредительный, очень доброжелательный персонал. Замечательное расположение отеля по отношению к торговым точкам и тусовке (хотя это слишком громкое слово для Клонг Прао), красивый въезд, особенно при ночной подсветке. Кстати, ночью по территории отеля, по крайней мере вдоль пляжа курсировала охрана с фонарями. Безупречные и разнообразные завтраки. А какие там коктейли! (Лонг Айленд в особенности))). Дизайном бассейна просто хочется любоваться.Публика у бассейна – это отдельный разговор. Вообще, как мы поняли, в отелях Чанга наших соотечественников большинство, не исключением являются и дорогие отели типа Парадайза. Подойдя к бассейну, мы увидели неразговорчивую чопорную публику молодого и среднего возраста, каждый сам по себе, почти все с книгами по психологии или юриспруденции в руках. Даже случайно затесавшийся сюда немецкий дедок со своей страшненькой тайкой старался быть как все: отвернулся от подруги и вытащил детектив – типа я не я и тайка не моя. Я тут же пожалел, что не прихватил с собой сборник статей по общей теории поля :)) В бассейне никто не купался, возможно мучаясь ревнивым сравнением брендов своего и чужого купальника (у нее John Galliano, а у меня всего лишь Lora Grig – ах, какая трагедия!). Дабы разрядить обстановку и чтобы бассейн не простаивал, мы тут же в него забрались, демонстрируя всем своим видом довольство жизнью и друг другом (хотя признаюсь, перед этим минут сорок в номере я внимал стенаниям о том, что «жизнь прошла зря и меня в этом купальнике, наверное, и похоронят». Через некоторое время народ немного расслабился, лица ожили и кое-кто последовал нашему примеру – плавали, болтали и смеялись.
Из этого отеля не хотелось никуда выходить, настолько все здесь дышало комфортом, спокойствием и красотой. Приятно было даже просто побродить по дорожкам райского сада между виллами, полюбоваться буйством зелени и красок,
продуманностью каждой детали ландшафта и дизайнерскими находками. Но на вкус и цвет… К примеру, нашим знакомым (по предыдущему отелю) Парадайз не понравился своими «джунглями» и чопорным контингентом.Однако, через нескольких дней пришла пора расставаться, впереди нас ждал третий и последний в путешествии на Чанг отель, самый экзотичный и противоречивый.
Отель N.
Оставлю «за кадром» его название и объясню почему. Не хочу делать рекламу, он хорош, но не для всех, а у меня уже есть печальный опыт, когда после отзыва (даже двух) о Гранд Макади в Египте, по красивым картинкам и отчасти – красивым словам туда ринулась масса случайных людей, не умеющих и не желающих вникать в ньюасы. Разумеется, после этого на некоторых сайтах появились брюзжащие отзывы о дискриминации русских в немецком отеле, о том «как отзывы испортили отдых» и т.п. «Дискриминируемые» зело огорчались и матерились в отеле. Как раз этого и не хотелось бы здесь, тем более, что встретили в данном месте наших соотечественников, которые приезжают в отель N уже не первый год, причем на длительный срок, не в сезон, получая тут абсолютный кайф в окружении малочисленных отдыхающих, таких же приятных людей, как они сами, любуясь красотами отеля, идеально вписанного в окружающие горы и первозданные джунгли. Итак, знающие – узнАют, слышащие услышат…
Конечно, заранее посмотрели отель, особенно очаровал бассейн, более красивого мы еще не видели – и по оформлению, и по окружающему пейзажу: от видов просто захватывало дух!
И еще от одного уголка отеля не могли оторваться во время ознакомительного визита. Речь о небольшой каменистой бухте, ограниченной скалами с одной стороны и лесистой горой – с другой. Бухта кипела, как огромный котел, водяные валы, запертые в узком пространстве, с грохотом разбивались о камни под крутым берегом, брызги взлетали выше скал, воздух был пропитан водяной пылью, а на берегу в нескольких метрах от яростного моря, у подножия горы стояли симпатичные виллы. Мы долго сидели на лежаках у кромки берега, уходить не хотелось, сумасшедшая энергетика этого места притягивала, восхищая и пугая одновременно. Именно тогда решили: мы обязательно должны пожить в этом невероятном отеле. Каково же было наше удивление, когда через день, перед бронированием номера, выбранного по категории и цене, нас повели смотреть виллу именно на это мистическое место!Обстановка виллы си вью отеля N была не такой изысканной, как в Парадайзе, но и цена 1700 за ночь — в 1,5 раза дешевле. Кстати, тоже скидки низкого сезона, обычный прайс – 2500. При этом в номере все достойно – современный ТВ (который, правда, ни разу не включали), бесплатный Wi-Fi по паролю, чайник, холодильник, кондиционер, зонтики. В душевой меньше растений, но есть, да еще стеклянная крыша над душем – видны звезды ))).
Домики восхитительно гармонируют с окружающим ландшафтом (отель расположен прямо на склоне горы, в 15 метрах от нашего номера начинались нешуточные джунгли и начало так называемого трекинга – тропинки для экстремальной прогулки по горной чаще). Территория отеля большая, масса интересных уголков, включая пирс, обзорную площадку на скалах, забираться на которую приходится по шатким деревянным лестницам, но в награду – завораживающие виды. Имеется жилье разной степени комфортности и расположения — от гранд-вилл над заливом до дремучих многокомнатных скворечников на высоких сваях в чаще на горе. Понятно, что пакетника, покупающего тур в этот отель у ТО, запросто могут поселить в самый захудалый номер на отшибе и тогда недовольство обеспечено.Ресторан с большой открытой площадкой, имеющей шикарные виды.
А внизу, прямо на воде, в мангровых зарослях на сваях — уютные индивидуальные беседки со столиками для любителей посидеть вдали от нескромных взглядов. У выхода из отеля устье небольшой реки или канала с рыбацкой пристанью. Не могу еще раз не вспомнить добрым словом сказочный бассейн, над которым возвышается стильное, в национальных традициях здание рецепшн.Из минусов отеля N – скромные завтраки с полным отсутствием десертов и выпечки и весьма хилым выбором фруктов. Однако и данному прискорбному факту есть возможное объяснение. Именно в те дни в отель, стоявший почти пустым (чем и наслаждались несколько семей наших соотечественников), нахлынула волна китайцев разных возрастов, в основном, молодежь. Шум, гам, переполненный ресторан, очереди, визг в бассейне – картина не из приятных. Постоянные клиенты, наши и малочисленные европейцы, были в шоке. Через пару дней китайцы уже грузились в автобусы, похоже приезжали на выходные. Правда, и нам самим, увы, пора было собираться в путь… Но перед тем, как завершить рассказ о Чанге, два слова еще об одной нашей вылазке.
Путешествие четвертое – трекинг в джунгли.
Дорожка, начинавшаяся от крайних домиков отеля N, сначала удобная и легко проходимая, очень быстро превратилась в экстремальную тропку, петляющую между лианами, то прижимающуюся к отвесной скале, то подходящую к самому обрыву.
Не имея подходящей обуви и одежды, мы далеко не ушли, минут через 20 крутого подъема поняли, что пора возвращаться, тем более, что приближалось время нашего трансфера.Заключение.
На пароме удобно устроились в носовой части, рядом – жизнерадостная тайская семья. Отец попросил нас сфотографироваться с его сыном, улыбчивым белозубым мальчуганом лет шести, щелкнули и на наш фотоаппарат – снимок получился удивительно трогательным. Из окна дул теплый ветерок, волны стихли,Чанг ласково прощался с нами.
Медленно отдалялись его зеленые горы и золотистые пляжи с шикарными пальмами… И вдруг… остров заволокло серо-синими тучами, небо заплакало…