Мой велотур начался довольно рано. Зафиксировав время восхода Солнца и приняв его за команду к наступлению, я умыв «лобовое стекло» и почистив зубы, выдвинулся в путь. Раскаленное в дневные часы Солнце, утром было весьма лениво в теплоотдачи, поэтому моя футболка с коротким рукавом показалась мне достаточно тонкой.
Обожаю утренние часы, свободные от трафика и людского присутствия. Есть время оглядеться, одуматься, опомниться и сделать еще много чего на букву -о-. Лучшее время побыть наедине с собой, послушать внутренние переживания и монотонные кручения педалей этому не помеха.
Именно утром на пустую голову и еще не набитый желудок приходят прояснения и объяснения многих поступков и действий совершаемых в настоящем и прошлом. Ежедневный автоматизм находит свои теоретические основы, а прикладной учебник «Повседневная жизнь» оказывается не таким уж бессмысленным.
Плеер в такие часы одиночества тоже не нужен, так как именно в такой обстановке музыка подсознания льется изнутри, позволяя задуматься о том о чем обычно не задумываешься, вспомнить былое и распланировать будущее. Плеер пригодится в обеденные часы, как защита от нежелательных шумовых помех извне. Хотя в историческом центре Дордрехта таких не наблюдается.
Пригород Дордрехта обилует дикими животными со сверкающими пятками (почему в описании кроликов до сих пор не используется такая формулировка), людьми, переместившими набедренные повязки на голову и с невозможного цвета загаром и полицейскими. И именно последние, поначалу, вызывают наибольшую обеспокоенность.
Нарушать нельзя. Мой единственный (надеюсь) прокол был при проезде второй половины дороги на красный свет. Общение с офицером (откуда он взялся?) лишило меня полной уверенности в своих действиях, и в дальнейшем пресечение проезжей части я производил с дрожью в коленном и тазобедренном суставах и с соскакиванием ступней с педалей.
Местные продолжали ехидно нарушать ПДД, что уже не скажешь про меня. Перспектива учить голландских зэков русскому языку за рецидив, как герой фильма «Хочу в тюрьму» меня не прельщала. Благо, что вообще офицер был очень мил и, узнав, что местной пропиской я не владею, сжалился и взял с меня обещания следовать всем знакам и значкам установленных в радиусе 300м от ближайшего шоссе.
Поэтому семья велосипедистов, выезжающих на встречную полосу и машущая приветственно руками ошалевшему водителю вызвала изначально удивление, а потом и зависть.
Велосипедная разметка всеобъемлюща, но довольно строгая на первый взгляд. Никаких тебе шагов влево или вправо. Возможно, при более продолжительном пользовании, ты поймешь, что такой вариант действительно самый практичный (ведь в Голландии, как и в Германии все очень-очень практично), но по первой вызывает много вопросов.
Что делать, когда по пути твоего следования стоит знак, оглашающий конец счастливой жизни и велосипедной дорожки? Спешиваться и тащить велик на горбу? Продолжать движения без преимущества перед автомобилями (неожиданно звучит – преимущество перед авто!)? По моим наблюдениям, местные бесстрашно продолжали движения, а вот мое первое предупредительное задержание лишило меня былой хладнокровности. Или как объяснить, что знак велодорожки перечеркнут, а сама дорожка продолжается как ни в чем не бывало? Ну уж нет, второй раз меня голыми руками меня не возьмешь, подумал я и, перекрестившись, поехал на удачу за местными.
Нужен курс молодого бойца от местных сторожил. Ведь кажется, что дети голландцев рождаются со знанием всех тонкостей велосипедного движения по городу.
Обладая запасом времени до открытия основных точек интереса, я махнул на окраину, чтобы там вдоволь налюбоваться Ноевым Ковчегом, Виллой Августуса и мельницей «Kyck over den Dyck». В отличие от Финляндии даже в 8 утра на воскресных дорогах Голландии уже были и автомобилисты, и велосипедисты, и вездесущие полицейские.
Перебравшись через тонюсенький мостик разделяющий материк и островную часть старинного Дордрехта, я въехал прямо в «книжных червей» раскладывающих свои раритетные издания на столиках и приветственно помахивающие мне руками.
Сделав 2 ознакомительных круга с местностью я решил подготовиться со встречей с великим в музеях и церквях города, поэтому упал в кафе Babylon для кофе и утреннего туалета. Официантки были очень милые и разговорчивые. За 1 кружку кофе я успел перекинуться словечками с тремя из них и все три были как ни когда доброжелательны. Есть чему поучиться нашим повелителям тарелок и салфеток.
Потом были Дордрехтский музей, Городская ратуша, Великая Церковь, перерыв на бутерброд и снова новые и новые окрестности знакомились со мной и моим фотоаппаратом. Успев на последний морской круиз по гаваням города в 17.00, я увидел другую перспективу города под лучами, не собиравшегося ни на минутку покидать небосвод ослепительного солнца.
Ближе к вечеру, когда музеи и прочие магниты людского интереса стали закрывать свои калитки, а книжные столики с улиц города исчезали, как белые кролики в шапке у фокусника, ритм города опустился до умеренного. Не торопящаяся часть публики начала рассаживаться в томных кафе и волнующих летних площадках сотни яхт и лодок припаркованных в гавани. Приезжая публика, накупившая сувениров, антиквариата и тонн литературных изданий, поспешила на ж.д. вокзал, чтобы довезти все это до дома и козырнуть перед соседями и близкими родственниками.
Мой велосипедный день тоже катился к закату. 12 часовой марафон слегка утомил, а масса информации и мегабайты фотографий требовали осмысления и сортировки.
Возвращаясь пригородными тропами я успел пару раз заблудится, так как в моих помощниках была только карта центра города, а все остальные перемещения велись исходя исключительно из базовых знаний школьной географии. Но именно таким образом по пути к дому я заехал в один из местных парков. Там подходил к концу какой-то летний фестиваль. Столы складывались, бумажки и пластиковые стаканчики собирались, но люди все еще не желали расходится. И вот среди этих людей я увидел всего несколько голландцев настоящего бледного цвета. Сопоставив это с песнями про Южную Африку, звучавших из огромных колонок и десятки темненьких детей пляшущих на сцене, я мысленно очутился далеко-далеко на юг от Голландии.
Сделав пару снимков, я прекратил эту деятельность так как ощутил на себе безумный взгляд слегка подпитой темнокожей молодежи. А так как я там был как орешек в плитке шоколада, практически один (последняя светлокожая голландская семья прошла мне на встречу минут пять назад), то я понял, что это шоу явно не для меня.
Я, конечно, готов пожать руку каждому голландцу за их широкоформатное проявление толерантных чувств, но я, глядя на этот фестиваль, я пониманию, что вряд ли коренные жители мечтали именно об этом!
День закончился, а вместе с ним и пища для размышлений. Дордрехт натолкнул на мысль о возможности осуществления 2-х недельного тура по всей Голландии. Исходя из привлекательности каждого городка, коротких расстояний между ними и относительной приемлемости цен, идея явно теряет последнюю шелуху в форме сомнений о ее несостоятельности.